Как рассчитать производственную мощность предприятия формула. Что такое себестоимость и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости

Максимальный объем продукции соответствующего качества и обычного ассортимента, которое может быть произведено предприятием за определенный промежуток времени при условии эффективной эксплуатации оборудования и оптимального использования трудовых ресурсов.

Пояснения к формулировке .

Термин "соответствующее качество" подразумевает, что продукция соответствует принятым на предприятии, в отрасли, в государстве стандартам для такого вида продукции, не обладает никакими дополнительными дефектами и выпущена по надлежащей технологии производства.

"Обычный ассортимент" означает, что показатель производственной мощности рассчитывается для среднестатистического набора видов готовой продукции, характерного для данного предприятия. При этом следует учитывать, что номенклатурный сдвиг (изменение ассортимента выпускаемой продукции или пропорций между ее видами) приводит к иному результату, чем полученный для "обычного ассортимента".

"Промежуток времени" - это период, за который оценивается производственная мощность. В зависимости от цели, длительности производственного цикла, особенностей производства и т.д. Это может быть час, смена, сутки, декада, месяц, квартал, год и т.д. Период измерения зависит от цели, ради которой делается оценка производственной мощности предприятия. Например, производственную мощность судостроительного завода бессмысленно оценивать в пересчете на час, а вот для завода по разливу минеральной воды такой показатель может быть интересен.

Единица измерения производственной мощности

Единица измерения производственной мощности выбирается, исходя из технологических особенностей предприятия. Например, для консервного завода это могут быть условные банки, для пивоваренного - количество дал пива (1 дал - это декалитр), для машиностроительного предприятия, выпускающего ассортимент определенных видов оборудования - машинокомплекты и т.д. Если же выпускаемая продукция разнородна, но имеется общность технологии, то иногда производственная мощность может измеряться в единицах перерабатываемого сырья.

Иногда для оценки производственной мощности нужны не только количественные, но и качественные характеристики . Например, при добыче угля нас интересуют производственные возможности по извлечению определенного количества угля из-под земли и возможности его доставки на поверхность. Одновременно, для оценки "полезности" данной деятельности, количество добытого угля должно быть приведено к "товарному углю", то есть углю, который должен быть обогащен путем удаления из него примесей. А при высокой зольности добычи, количество товарной продукции может отличаться (в меньшую сторону) весьма существенно. Таким образом, для некоторых производств используют два измерителя производственной мощности одновременно - технологический и товарный.

Очень важным фактором, который часто забывают "советские" авторы является необходимость учитывать ограничения не только по производственным возможностям оборудования, но и по трудовым ресурсам. "Советские" учебники часто игнорируют тот факт, что дефицитным ресурсом может быть не только оборудование, но и человеческий труд. Поэтому для расчета производственной мощности необходимо обязательно учитывать оба фактора.

Динамика производственной мощности предприятия

С течением времени величина производственной мощности предприятия меняется. Это связано с самыми различными факторами, основные из которых это

  • Естественный износ оборудования, который влечет за собой снижение его производительности
  • Плановые ремонты (которые влекут за собой остановку оборудования для его прохождения)
  • Ввод новых единиц оборудования
  • Ввод новых мощностей
  • Модернизация оборудования (соответственно, изменение его производительности и качественных характеристик)
  • Изменение номенклатуры выпускаемой продукции или пропорций в составе имеющейся номенклатуры(структурный сдвиг)
  • Изменения состава изделия, сырья, полуфабрикатов, конструкции и т.д.
  • Изменения сменности работы предприятия
  • Другие причины

Таким образом, рассчитанная величина производственной мощности не является величиной постоянной, а подвержена периодическим изменениям. Поэтому при расчетах принимают во внимание наличие погрешности по отношению к теоретической величине.

Формула определения производственной мощности

В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:

Фэ - эффективный фонд времени работы предприятия (цеха), равный сумме возможностей всех производственных мощностей.

t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

Особенности определения производственной мощности

При определении производственной мощности предприятия обязательно учитывают технологические возможности цехов, участков, отдельных единиц оборудования, которые накладывают ограничения на производственные возможности всего предприятия. Это, так называемые, "узкие места".

Таким образом, нормальная мощность предприятия рассчитывается с учетом узких мест и других имеющихся ограничений. Они могут быть самыми разными - например, ограничения по вредным выбросам в атмосферу.

По данным баланса производственных мощностей определяются и контролируются руководством предприятия:

  1. Входная мощность (М нач.) определяется на начало года с имеющегося оборудования.
  2. Выходная мощность (М кон.) определяется на конец планового периода с учетом убывания и добавления мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, усовершенствования технологии и организации производства.

Мощность производства на конец года определяется по формуле:

Пояснения к формуле определения производственной мощности :

  • Мощность на конец периода равна мощности на начало периода плюс ввод новых мощностей плюс ввод оборудования, которое подверглось модернизации и переоснащению плюс/минус изменения производственной мощности в результате номенклатурного сдвига плюс/минус изменения производственной мощности в результате постановки на ремонт или возврата с ремонта и минус изменения в результате выбытия оборудования (списание, износ, остановка, ликвидация и т.д.)
  • Средняя производственная мощность равна среднему взвешенному значению величин измеренной производственной мощности. То есть сумме произведений производственной мощности за каждый период на длительность такого периода деленную на общую продолжительность всех периодов.

Есть также понятие "максимальной производственной мощности ", когда предприятие работает в режиме, не отвечающем нормальным условиям эксплуатации оборудования, увеличенной продолжительности рабочего дня ("переработки"), при введении дополнительных рабочих дней и т.д. Такой режим работы иногда помогает выполнить производственную программу, однако относится к нему необходимо как к езде на автомобиле, когда стрелка тахометра находится в "красной зоне". То есть подобные режимы работы неизбежно приводят к повышенному износу оборудования, росту фонда оплаты труда, а как следствие - росту себестоимости единицы продукции. (см. "Переменные издержки ")

Эффективность использования производственной мощности предприятия определяют с помощью коэффициента использования производственной мощности .

Особо контролируют три вида мощности: проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции), текущую (фактически достигнутую), резервную (для покрытия пиковых нагрузок, от 10% до 15%).

Среднестатистическую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М н.г. – производственная мощность на начало года.

М вв. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М выб. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Фонд времени работы оборудования

Для расчета производственной мощности необходимо определить фонда времени работы оборудования. Разделяют:

  • Календарный фонд времени (Ф к) - отражающий количество календарных часов, дней, смен и т.д. в году
  • Режимный (номинальный) фонд времени (Ф р), который учитывает режим работы предприятия (количество возможных рабочих дней, смен и т.д.)

В случае непрерывного процесса производства календарный фонд равняется режимному фонду

Ф к = Ф р

Когда процесс производства не является непрерывным, то режимный (номинальный) фонд времени рассчитывается по формулам:

Д к – количество календарных дней в году.

24 - количество часов в сутках

Д р. – количество рабочих дней в году.

Дл с . – средняя длительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни.

С – количество смен в сутки.

Д вых. – количество выходных дней в году.

Ч н. – количество нерабочих дней в предпраздничные дни.

Д предпр. – количество предпраздничных дней в периоде.

Эффективный фонд времени работы оборудования

Эффективный (плановый, действительный) фонд времени (Ф эф.). Рассчитывается исходя из режимного фонда с учетом остановок на ремонт:

α – процент потерь рабочего времени на выполнение плановых ремонтных операций и междуремонтного обслуживания (составляет 2-12%).

Расчет производственной мощности цеха по продуктивности оборудования определяют по формуле:

М = n × Ф эф × а

М производственная мощность, т.

n – количество единиц оборудования, шт.

Ф эф . – годовой эффективный фонд работы оборудования, часов.

а – продуктивность оборудования (норма выработки на один станко-час).

Для того, чтобы охарактеризовать использования потенциальных возможностей выпуска продукции, используется коэффициент использования среднегодовой производственной мощности :

Q – объем произведенной продукции за период.

Расчет производственной мощности

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Расчет производственной мощности
Рубрика (тематическая категория) Производство

Расчет производственной мощности предприятия является важнейшим этапом обоснования производственной программы. На базе расчетов производственной мощности выявляются внутрипроизводственные резервы роста производства, устанавливаются объёмы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счёт технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

Под производственной мощностью предприятия принято понимать максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Понятие “производственная мощность” и “производственная программа” в плановых расчетах не идентичны. В случае если первое показывает способность предприятия в определœенных условиях выпускать максимальное количество продукции в натуральном выражении в определœенный промежуток времени, то второе характеризует степень использования мощности в плановом периоде.

При планировании производственная программа, как и мощность предприятия, выражаются в одних и тех же натуральных (условно-натуральных) и стоимостных единицах. К примеру, мощность тракторного завода измеряется в штуках тракторов, текстильной фабрики - в квадратных метрах ткани, консервного комбината - в тысячах штук условных банок.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина базовых производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выход годной продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность - величина непостоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования. Эти же факторы действуют и в обратном направлении.

Планирование производственной мощности состоит в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность - это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на базе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода. Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (М С), рассчитываемой по формуле

М с = М н + М у + М р + М ун - М в , (3.6)

где М н - производственная мощность на начало планируемого периода (года);

М у - увеличение мощности за счёт организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений; Ч 1 , Ч 2 , Ч 3 , Ч 4 - соответственно число месяцев работы мощности;

М р - прирост мощности за счёт технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

М ун - увеличение (+), уменьшение (–) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступления промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг;

М в - уменьшение мощности за счёт ее выбытия вследствие ветхости.

Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.

Степень освоения проектных мощностей характеризуется следующими показателями: продолжительностью (сроком) освоения; уровнем освоения проектной мощности; коэффициентом (процентом) использования вводимых в действие мощностей; объёмом производства продукции в период освоения; достижением проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.

Под периодом (сроком) продолжительности освоения проектной мощности предприятия или его части (цеха, участка, агрегата) принято понимать время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом. Объем производства продукции на объектах, находящихся в стадии освоения проектных мощностей, должен определяться с учетом этого показателя. Причем при планировании этого показателя не должно учитываться время на подготовку производства к выпуску новой продукции на вводимом в действие объекте, проведение пусконаладочных работ и комплексного апробирования оборудования.

Уровень освоения - это устойчиво достигнутый на определœенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение выпуска продукции в определœенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточной, месячной, годовой) проектной мощности.

Рассмотрим методику расчета производственной мощности предприятия. Для расчета крайне важно иметь следующие исходные данные: плановый фонд рабочего времени одного станка; количество станков; производительность оборудования; трудоемкость производственной программы; достигнутый процент выполнения нормы выработки.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учетом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства.

В расчет производственной мощности включается всœе наличное оборудование, в т.ч. и бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией. Учитывается оборудование, находящееся в монтаже и на складах, предназначенное к вводу в эксплуатацию в планируемом периоде. При расчете мощности не рассматривается оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов.

Расчет производственной мощности предприятия должен проводиться в следующей последовательности: агрегаты и группы технологического оборудования - производственные участки - цеха (корпуса, производства) - предприятие в целом.

Для расчета производственной мощности применяются два метода: по производительности оборудования и по трудоемкости изготовления продукции. В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах - по трудоемкости изготовления продукции.

1. Производственная мощность агрегата.

Производственная мощность агрегата (Ма) определяется как произведение годового планового фонда времени работы (Фп) и его производительности в единицу времени (Эа):

Ма = Фп · Эа. (3.7)

К примеру, производительность печи для обжига отливок составляет 0,2 тонны деталей в час; плановый фонд времени работы печи в год равен 6900 час; на одно изделие расходуется 0,6 тонны отливок. Производственная мощность печи составляет 1380 тонн отливок в год (6900 · 0,2) или 2300 изделий (1380: 0,6).

Или другой пример: требуется определить производственную мощность печи в сталелитейном цехе с объёмом завалки шихты 4 тонны; время плавки 2 часа; коэффициент выхода стали 0,6; вес комплекта стальных отливок на изделие 0,6 тонны.

Расчет ведется по формуле:

Ма = Фп · Эа = Фп, (3.8)

где Оз - объём завалки шихты на одну плавку, тонн; Кг - коэффициент выхода годного;

Дп - длительность одного цикла плавки, час;

Вк - вес комплекта литья на изделие, тонн.

Ма = 6900 = 13800 изделий.

Производственная мощность конвейерных (поточных) линий рассчитывается исходя из такта поточной линии (t):

Мощность станка с ЧПУ определяется исходя из трудоемкости обработки детали (Т шт) и коэффициента выполнения нормы выработки (k):

Ма = · k. (3.10)

При расчете производственной мощности важно правильно рассчитать плановый фонд времени работы агрегата. Различают календарный (Фк), режимный или номинальный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени.

Календарный (Фк) фонд времени производственного оборудования служит базой для расчета других видов фонда времени в планировании. Определяется произведением числа дней в данном календарном периоде (Дк) на число часов в сутках (Т):

Фк = Дк · Т.

Режимный или номинальный (Фр) фонд времени работы машины (агрегата) зависит от числа календарных дней (Дк) и числа нерабочих дней (Дн) в году, а также от принятого на предприятии режима сменности работы в сутки:

Фр = (Дк – Дн) t, (3.11)

где t - средне число часов работы машины в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности с учетом сокращенной длительности смены в предпраздничные дни.

Фр = [(Дк – Дп) tс – Д СП · t СП ] n С, (3.12)

где Дп - число выходных и праздничных дней в планируемом периоде; tс - продолжительность рабочей смены, час;

Д СП - число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены;

t СП - время, на ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ сокращена продолжительность рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни, час;

n С - режим сменности работы предприятия (1, 2, 3 смены).

Плановый (эффективный, действительный) (Фп) фонд времени работы оборудования равен разности между режимным (номинальным) фондом (Фр) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку этого оборудования в течение планируемого периода (t П):

Фп = Фр – t П = Фр , (3.13)

где t Р - затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду; t П - траты времени на наладку, переналадку, переброску оборудования в процентах к режимному фонду.

2. Производственная мощность участка, цеха

Производственная мощность участка (цеха) (Му), оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Ма) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (k) на среднегодовой парк этого вида оборудования (n):

М У = Ма · k · n, (3.14)

М У = , (3.15)

где Т ШТ - норма времени на изготовление единицы продукции, час.

Производственная мощность участка (цеха), оснащенного не однотипным, а разнообразным оборудованием, определяется пропускной способностью парка ведущих групп оборудования. К ведущим группам относят оборудование, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ выполняет основной по сложности и трудоемкости объём работ при обработке профилирующей продукции.

В случае если на оборудовании изготавливаются детали только для одного наименования изделия, то расчёты производственной мощности не вызывают затруднений. В случае если же на одном и том же оборудовании обрабатываются детали, применяющиеся в нескольких наименованиях изделий, то расчет производственной мощности участка (цеха) производится на базе трудоемкости так называемого наборного комплекта изделий . В него включаются изделия в количественном соотношении, предусмотренном в программе. В этом случае по каждой группе оборудования рассчитывается прогрессивная норма трудоемкости обработки одного комплекта. Она определяется умножением трудоемкости обработки комплекта деталей изделия на его удельное значение в общем выпуске с последующим суммированием произведения по всœем изделиям. Производственная мощность группы оборудования определяется делœением фонда времени работы каждой группы на норму трудоемкости одного наборного комплекта.

К примеру, на участке шестерен механического цеха установлено 5 токарных станков, на которых обрабатываются детали изделий А, Б и В в соотношении 48, 36 и 16 процентов. Данный процент рассчитан исходя из количества изделий и применяемости деталей в изделиях. Трудоемкость обработки комплекта деталей изделия А равна 10 станко-часов; Б -20 и В -15. Плановый фонд времени работы оборудования составляет 23 500 часов. Рассчитываем трудоемкость комплекта приведенного изделия.

Изделие А = = 4,8 час.

Изделие Б = = 7,2 час.

Изделие В = = 2,4 час.

Для определœения производственной мощности в физических изделиях крайне важно величину производственной мощности в наборных комплектах распределить пропорционально количественному соотношению изделий в программе:

Изделие А = 48 = 783 шт.

Изделие Б = 36 = 588 шт.

Изделие В = 16 = 261 шт.

Итого 1632 шт.

В условиях индивидуального и мелкосœерийного производства, когда в одном цехе на одном и том же оборудовании обрабатываются детали большого количества наименований изделий, расчет производственной мощности выполняется по укрупненной номенклатуре. Укрупнение проводится путем объединœения (приведения) отдельных деталей в группы по признакам подобия структуры их трудоемкости. В качестве изделия-представителя выделяется такое, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ имеет наибольше значение в общем выпуске цеха. Приведение отдельных изделий группы к изделию-представителю производится исходя из соотношения их трудоемкости при помощи коэффициентов приведения.

П р и м е р.
Размещено на реф.рф
Требуется изделие Б и В привести к изделию-представителю А. Суммарная трудоемкость изделий составляет: А – 28 час, Б - 32 час; В – 16 час. Годовой выпуск изделия А -1200 штук; Б - 400; В - 840. Коэффициенты приведения соответственно равны: 1,0; 1,14; 0,57. Программа в пересчете на изделие А составит: 1200 + (400 · 1,14) + (840 · 0,57) = 2135 шт.

3. Производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по ведущему цеху. Для этого рассчитываются производственные мощности всœех цехов и строится диаграмма мощностей предприятия.

Наиболее часто на предприятиях машиностроения и металлообработки за ведущий цех принимается сборочный цех. В случае если в нашем случае за ведущий цех принять сборочный с наличной мощностью в 65 тыс. изделий, то в заготовительном цехе имеется резерв мощностей равный 5 тыс. изделий; в кузнечном цехе- 15 тыс. изделий; в механообрабатывающем цехе - 5 тыс. изделий. Литейный цех будет, напротив - “узким местом”: в нем имеется недостаток производственной мощности в 5 тыс. изделий в год. Под “узким местом” принято понимать несоответствие мощности отдельных участков, цехов возможности ведущего оборудования. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, при планировании производственной программы крайне важно предусмотреть мероприятия, направленные, с одной стороны, на “расшивку узких мест” (увеличение мощности), а с другой- на загрузку имеющихся резервов мощностей.

Расчет производственной мощности - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Расчет производственной мощности" 2017, 2018.

Эффективное использование производственных мощностей предприятия представляет собой многогранную систему теоретических и практических решений. Для того чтобы применить какие-либо методы, способы и стратегии для определенного предприятия, необходимо четко понимать, что такое производственная мощность предприятия, что является ее составными частями и какие факторы оказывают на нее решающее влияние.

Производственная программа и производственная мощность предприятия: в чем разница

Задачей любого предприятия-производителя является выпуск какого-либо рыночного продукта (услуги, товара). В каком именно объеме может данная организация выдвинуть на рынок свое предложение, зависит в большинстве случаев от его производственного потенциала.

Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные - на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.

Производственная мощность предприятия является точным выражением оптимального количества производимого товара.

Оптимальное количество производимого товара/услуги – это такой объем предложения компании, который покрывает все заключенные сделки и обязательства по производству товара/услуги в оговоренные временные сроки, производимый с наименьшими издержками и наибольшей рентабельностью.

При необходимости производственная программа может разрабатываться как для компании в целом, так и для его обособленных функциональных подразделений. Периоды осуществляемого плана программы также могут быть различны, но в любом случае эти периоды не должны идти в расхождении со сроками уже заключенных договоров.

Данные, указанные в производственной программе, учитывают все грани товарно-рыночного проявления: номенклатурный ряд выпускаемого продукта, количество, качественные характеристики предложения, сроки исполнения и проч.

В итоге, основной задачей составления производственной программы выступает нормирование объема производимого и реализуемого товара или услуги.

В мировой экономической теории объем реализуемого товара чаще встречается в виде термина «объем продаж». Это обусловлено более широким охватом понимания, в который входят определение характеристик как предприятия, специализирующегося на выпуске материального продукта, так и компании, оказывающей услуги. В наше время все чаще встречается бизнес, объединяющий в себе и то и другое.

Какие различают виды производственной мощности предприятия

Производственная мощность предприятия или отдельного его структурного элемента представляет собой максимальный потенциал для выпуска, переработки и реализации товара или услуги с заданными характеристиками за год или любой другой отрезок времени в условиях, что все ресурсы компании используются на максимально прогрессивной основе.

При составлении производственной программы или плана, а также при проведении аналитической работы с результативными показателями деятельности компании или ее отдельного подразделения выявляют три основных вида предельно возможной производственной мощности предприятия:

  • перспективный;
  • проектный;
  • действующий.

Перспективный вид производственной мощности предприятия – это вероятное изменение показателей производства, ожидаемое в перспективе.

Проектный вид производственной мощности предприятия выражается в объеме выпускаемой продукции, предусмотренном проектом строительства, реконструкции предприятия, а также планируемом после любого технического обновления производственных единиц и изменения организации труда. В проектной производственной мощности предприятия отражается координация компании на целедостижение лидирующих позиций в заданном отраслевом сегменте рынка.

Действующий вид производственной мощности предприятия представляет собой тот производственный потенциал объекта, который утвержден в производственной программе. Данный вид потенциала динамичен, и тенденции изменений зависят от организационного и технического производственного прогресса. Действующая проектная мощность складывается из следующих показателей:

  • входной уровень производственной мощности предприятия (начальный этап намеченного планом срока);
  • выходной уровень производственной мощности предприятия (конечная фаза намеченного планом срока);
  • среднее значение производственной мощности предприятия за год.

Деление производственной мощности предприятия на входную, выходную и среднегодовую происходит исходя из следующих факторов:

  • входной уровень производственной мощности предприятия - потенциально возможный производственный потенциал начала намеченного планом срока, которым чаще всего является год;
  • выходной уровень производственной мощности предприятия – это максимальное использование резервов в завершающей части планируемого срока, которое равно результату сложения входной мощности начала года и введенной/удаленной в течение этих же 12 месяцев;
  • среднегодовой уровень производственной мощности предприятия – это среднегодовое значение производственных мощностей, которыми обладает объект в условиях появления новых возможностей участвующей в выпуске продукта части компании и их упразднением.

Как определить производственную мощность предприятия

Неотъемлемой частью вычисления планируемой производственной мощности предприятия является постоянная фиксация сбалансированности спроса и предложения на товар/услугу. Допустим, если спрос превалирует над предложением, то в планировании обязательно отражается соответствующее увеличение производственного потенциала.

Дополнительными факторами, влияющими на показатель производственной мощности предприятия, выступают такие внутренние ресурсы компании, как технологическое и организационное оснащение, степень квалифицированности кадров и стратегическое прогрессивное управление, направленное на достижение новых экономических высот.

Производственная мощность предприятия, как величина, вычисляется из учета таких положений:

1. Единицей измерения показателя производственной мощности предприятия является тот же количественный объем выпускаемого продукта, что и в утвержденной производственной программе (плане и договоре).

2. Расчет уровня потенциальных возможностей предприятия-изготовителя происходит на всех иерархических уровнях структуры производственной части компании:

  • от производственного элемента наименьшего ранга к звену, стоящему в начале иерархии;
  • от технологически-однотипных единиц производственного оснащения до объединенных участков;
  • от малой производственной зоны - к цеху, а затем - к предприятию-производителю.

3. Чтобы вычислить значение производственной мощности предприятия, необходимо знать:

  • объем основных производственных фондов;
  • распорядок эксплуатации машино-оборудования и площадей;
  • объем необходимого времени, затрачиваемого на выпуск/переработку продукта и производительность технического оснащения.

Размер величины производственных возможностей низшего подразделения влияет на каждое большее звено производственной структуры, от участка до завода-производителя. Наивысший ранг присваивается подразделению, в котором выполняется основная часть производственно-технологических процессов по выпуску, переработке продукта компании, сосредоточены наибольшие человеко-ресурсы и в котором централизованы основные фонды предприятия.

Экономическая практика помимо расчетных вычислений производственной мощности предприятия подразумевает разработку «Баланса производственной мощности», в котором отражаются:

  • количество выпущенной или переработанной продукции;
  • входной уровень производственной мощности предприятия;
  • проектная производственная мощность предприятия;
  • выходной уровень производственной мощности предприятия;
  • среднегодовое значение производственной мощности предприятия;
  • коэффициент реализации производственных ресурсов.

Факторы производственной мощности предприятия, влияющие на значение данной величины:

  • техническая оснащенность завода-изготовителя в количественном выражении машино-единиц;
  • технические и экономические нормативы эксплуатации машино-единиц;
  • соответствие производственных машин и технологий настоящему научно-техническому прогрессу;
  • временные фонды эксплуатации машин и агрегатов;
  • степень трудовой и производственной координации;
  • используемые производственные площади;
  • планируемые объемы изготавливаемого или перерабатываемого продукта, оказывающие непосредственное влияние на трудоемкость данной продукции при имеющемся техническом оснащении.

Состав технического оснащения предприятия включает в себя все машино-единицы, действующие, введенные в эксплуатацию в начале года, и те, которые планируется использовать на протяжении обозначенного планом срока. Не входят единицы техники, находящиеся на резервной консервации, относящиеся к экспериментально-опытным зонам и используемые в качестве обучающих и тренировочных установок.

Предельная производительность технического оснащения, участвующая в расчете величины производственной мощности предприятия, рассчитывается исходя из передовых нормативов эксплуатации каждой машино-единицы.

Временной фонд эксплуатации технического оснащения при непрерывном цикле производства определяется как разница между полным календарным временем и часами, затраченными на ремонтное и техническое обслуживание.

Важным нюансом при расчете величины производственной мощности предприятия является то, что в нем не принимают участие простаивающие единицы, причиной чего может быть отсутствие сырьевых и материальных ресурсов, а также часы, связанные с переделкой бракованной продукции.

Как произвести расчет производственной мощности предприятия

Совокупность производственных мощностей каждого из подразделений предприятия и будет являться общей производственной мощностью предприятия. Расчет внутри подразделения осуществляется от наименьшего уровня к наибольшему, например, от группы производственных машин со схожими техническими характеристиками к производственному участку, от цеха к подразделению, от производственного подразделения ко всему предприятию.

Рассчитанная производственная мощность ведущей производственной единицы является основой для определения мощности единицы, находящейся на следующем уровне. К примеру, производственная мощность ведущей группы машин – основа для определения этого же значения для участка производства, мощность ведущего участка – для мощности цеха и т.д. В качестве ведущей производственной единицы выступает та, трудоемкость работы которой имеет наибольшее значение. Если в состав производственной единицы входит несколько однотипных элементов (групп машин с близкими техническими характеристиками, производственных цехов и т.д.), то ее мощность определяется сложением мощностей всех ее составных частей.

Принцип расчета значения производственной мощности как одного производственного элемента, так и всего комплекса, зависит от вида налаженного процесса. При серийном и единичном производстве мощность рассчитывается от пропускной способности машино-единиц и их групп до мощности производственного подразделения.

Производственная мощность предприятия определяется не только на уровне ведущих единиц завода, но и по остальным его элементам. Делать это необходимо для своевременного выявления так называемых «узких мест», т.е. групп машин, участков, цехов, чья пропускная способность не отвечает требованиям по мощности ведущему элементу, на основе показателей которого определяется общая производственная мощность предприятия.

После расчета производственных мощностей ведущих единиц завода осуществляется предварительное выравнивание нагрузки (приведение степени эксплуатации машин по группам к значению, учитывающему оптимизацию работы «узких мест»), а только после этого происходит их суммирование для получения значения общей производственной мощности предприятия.

Показатели производственной мощности должны быть в тех же натуральных или условно-натуральных единицах измерения, в которых планируется производственная программа.

Значение уровня производственной мощности дифференцируется на входную, выходную и среднегодовую. Уровень входной производственной мощности – это показатель мощности на начало планового периода, выходной – на его конечную дату.

Уровень выходной производственной мощности (Мв) – показатель, зависящий от работ, указанных в плане по производственному перевооружению предприятия, модернизации парка машин, возведению или ремонту производственных сооружений и т.д. Расчет данного показателя осуществляется согласно формуле Мв = М1+Мр+Мм-Мл, где:

  • М1 – значение мощности на начало планового периода (входная мощность);
  • Мр – значение мощности, внедренной в производственный комплекс для выполнения плановых работ по ремонту, строительству, модернизации;
  • Мм – значение мощности, которое приобрели производственные единицы в результате внедренных преобразований;
  • Мл – значение мощности, снятой с производственного процесса (например, мощность устаревшего оборудования).

Уровень среднегодовой производственной мощности (Мс) – исходный показатель, представляющий собой среднее значение мощности производственной единицы за 12 месяцев с учетом внедренных и снятых с производственного процесса мощностей. От среднегодового значения производственной мощности главного подразделения завода зависит этот же показатель, определяемый в отношении всего предприятия.

На показатель производственной мощности отдельной структурной единицы производства влияют различные факторы: количество машино-единиц, их технические характеристики, время эксплуатации, их пропускная способность.

Расчет показателя уровня среднегодовой производственной мощности осуществляется согласно формуле Мс = Ос ФвНп, где:

  • Ос – среднегодовое количество машино-единиц со схожими техническими характеристиками;
  • Фв – общий объем временного фонда технических единиц предприятия;
  • Нп – часовая норма производительности одной машино-единицы.

Среднегодовое количество машино-единиц со схожими техническими характеристиками определяется по формуле Ос = О1 + ОвП1/12 – ОлП2/12, где:

  • О1 – кол-во машино-единиц на начало планового периода;
  • Ов – кол-во машино-единиц, внедренных в производственный комплекс в течение планового периода;
  • Ол – кол-во машино-единиц, снятых с производства в течение планового периода;
  • П1 и П2 – кол-во полных месяцев до конца планового периода после внедрения/снятия оборудования.

Как должна планироваться производственная мощность предприятия

Без планирования использования и наращивания производственной мощности предприятия все бизнес-достижения производственного комплекса будут иметь краткосрочный характер. По практическим наблюдениям можно точно сказать, что производственные мощности в избытке оказывают более положительный эффект для производства, чем их дефицит.

Поэтому при планировании использования и прироста производственных мощностей руководители должны задаваться вопросами такого характера: «У моего производства будет одна глобальная производственная мощность или это будет совокупность нескольких небольших ресурсов?», «Наращивание производственной мощности будет происходить по мере необходимости или по ходу запланированной стратегии?» и т.д. Чтобы получать ответы на такие вопросы, у руководителя должен быть разработан план развития производства и его мощностей, а анализ его эффективности должен иметь систематический характер.

При выборе производственной мощности нужно учесть три фактора.

1. Какой необходим запас производственной мощности

Среднее значение вовлеченности производственных мощностей в производственный процесс не должен быть равен 100%. Если показатель мощности близок к этой цифре, это сигнализирует о том, что или производственные мощности требуют скорейшего прироста, или необходимо снизить объем выпускаемой продукции. Т.е. завод всегда должен иметь некоторый запас производственной мощности, который необходимо зарезервировать на случай незапланированного скачка спроса или выходов из строя каких-либо производственных единиц. Запас производственной мощности предприятия - это разница между средним уровнем использования (или реальной производственной мощностью) и 100%.

На практике большой запас производственной мощности имеет смысл быть, когда:

  • спрос на выпускаемую продукцию имеет резко динамичный характер;
  • объем будущего спроса неизвестен и ресурсы не обладают достаточной гибкостью;
  • изменяется спрос в соотношении разных видов выпускаемой продукции;
  • нет четкого графика поставок.

Излишне большой запас производственной мощности зачастую является результатом осуществления наращивания производственной мощности предприятия минимальными объемами. Поэтому наращивать свои мощности фирме лучше сразу большими этапами.

Небольшой объем запасов производственной мощности оправдан: «заморожено» малое количество финансового ресурса, не участвующего в производственном цикле, а также видно снижение эффективности, обусловленное сбоем поставки сырья или спадом трудовой активности работников (эти минусы часто остаются незаметными при большом запасе производственной мощности).

2. Когда и насколько расширять производственную мощность

Вопрос об объемах расширения производственной мощности предприятия не единственный. Не менее важно своевременно определить, когда заводу необходимо внедрение дополнительного объема мощностей. То, насколько и когда стоит увеличивать производственные ресурсы компании, решается одной из двух стратегий: экспансионистской или стратегией «wait-and-see».

Первая методика представляет собой расширение производственной мощности предприятия большими объемами через длинные промежутки времени; объем увеличивается заранее, не дожидаясь, пока запасы мощности иссякнут.

Вторая, наоборот, подразумевает внедрение дополнительных ресурсов часто и небольшими объемами («wait-and-see» в переводе – «ждем и смотрим», «поживем-увидим»); ввод дополнительных ресурсов происходит только при достижении установленного критичного уровня объема запасов.

Время и размер увеличения должны прямо пропорционально соотноситься друг с другом. Так, если на фоне увеличения спроса промежутки между внедрением дополнительной мощности увеличиваются, то объемы прироста также должны возрастать. Экспансионистский метод наращивания производственной мощности опережает изменения спроса, сводя к минимуму возможное недополучение прибыли от нехватки мощности.

Метод wait-and-see идет за изменениями спроса, при этом недостаток ресурсов восполняется любыми срочными мерами: сверхурочными часами работы, наймом временной рабочей силы, арендой дополнительных помещений и т.д.

Руководитель предприятия может применить один из этих методов либо воспользоваться любой промежуточной версией, например, внедрять дополнительные мощности в более короткие промежутки времени, чем при экспансионистском методе, но идти за спросом, как при wait-and-see.

Вариант, сочетающий в равной степени два метода, имеет название follow-the-leader («идти за лидером»), т.е. ориентироваться на время и объемы увеличения мощностей ведущих компаний своего рыночного сектора. Очевидно, что при среднем варианте о повышении конкурентоспособности и речи не идет.

3. Как расширение производственной мощности связано с другими аспектами деятельности предприятия

Внедрение дополнительной производственной мощности должно быть частью единой стратегии развития всего предприятия. Изменения гибкости ресурсов и их местоположения должны соизмеряться с запасом производственной мощности, получившимся в результате этих изменений, т.к. все эти три аспекта являются факторами, влияющими на увеличение или снижение рисков компании. Запас производственной мощности взаимосвязан и с другими сторонами деятельности компании, к которым относятся:

  • конкурентные преимущества. Например, при появлении такого конкурентного преимущества, как высокая скорость поставок, необходимо, чтобы запас производственной мощности соответствовал изменениям спроса, особенно если складские расходы экономически не оправданы;
  • менеджмент качества. При более качественной продукции целесообразно снижать запас производственной мощности предприятия, т.к. здесь минимизированы потери, связанные с выпуском брака и другими видами снижения итогового объема продукции;
  • капиталоемкость. Инвестиционные вложения в высокотехнологичное оборудование. Для компенсирования баланса финансов, «замороженных» в производственном цикле, целесообразно снизить запас производственной мощности;
  • гибкость ресурсов. При снижении гибкости рабочей силы вероятность возникновения перегрузки оборудования возрастает. Сбалансировать работу производства можно с помощью увеличения запаса производственной мощности;
  • оборудование. Ненадежность в оборудовании требует увеличения запаса производственной мощности, особенно в периоды резкого увеличения спроса на выпускаемую продукцию;
  • планирование. Стабильная бизнес-среда повышает уровень гарантии продукции/услуг, поэтому тут уместно иметь небольшой запас производственной мощности;
  • местоположение. Географическое расширение производства требует увеличения запаса производственной мощности на новом месте с вероятным ее снижением на старом.

Итак, любые изменения производственной мощности должны быть соединены с планированием иного функционала компании. Финансовый анализ и оценка кадровых ресурсов должны лежать в основе как в планировании изменения производственной мощности, так и в управлении компанией в целом, которое, в свою очередь, должно осуществляться на фоне знания особенностей данного рыночного сегмента и прогнозирования изменений спроса и предложения.

Специалисты советуют планировать расширение производственной мощности предприятия согласно следующей поэтапной схеме:

Этап 1. Оцениваем требуемую производственную мощность

Чтобы проанализировать долговременные потребности в производственной мощности, необходимо рассчитать вероятные изменения спроса, производительности, конкуренции и время, на которое распространятся технологические изменения. Для сравнения с величиной производственной мощности значение спроса должно иметь числовое выражение.

Этап 2. Вычисляем разницу между требуемой и доступной производственной мощностью

Точную меру производительной мощности непросто определить, если процесс расширения затрагивает несколько видов ресурсов. Так ввод дополнительной мощности в пределах одной операции может увеличить значение общей производственной мощности, или расширение общей мощности невозможно без корректировки мощности узких мест (при их наличии).

Этап 3. Составляем варианты планов ликвидации разрыва

Вероятные разрывы в производственной мощности должны быть учтены в альтернативных планах по их устранению. Менеджеры компании могут выбрать «план 0», при котором не совершаются никакие активные действия, пропуская мимо заказы, не укладывающиеся в объемы имеющейся производственной мощности. Другой путь – использовать экспансионистский и wait-and-see методы, самим выбирая сроки и объемы наращивания производственной мощности предприятия.

Этап 4. Качественно и количественно оцениваем каждую альтернативу и принимаем окончательное решение

В ходе качественной оценки руководство анализирует вероятные сдвиги в хозяйственной деятельности предприятия, не затронутые финанализом, которые будут итогом изменений объема производственной мощности. Такие аспекты, как динамика будущего спроса, ответные шаги компаний-конкурентов, изменения в технологии производственного процесса или в конечной стоимости должны сопоставляться с будущими расширениями производственной мощности только на взвешенных суждениях и опыте.

Аспекты, имеющие количественную характеристику, также сравниваются с будущими перспективами изменения мощности предприятия. Самая негативная из них та, где спрос имеет минимальное значение, а конкуренция – большее. В ходе принятия решений руководство должно учесть как самые пессимистичные исходы, так и наиболее благоприятные пути развития ситуации.

Финансовые потоки также имеют количественную оценку: от «плана 0» до иных вариантов выбранной стратегии. На данном этапе оценивается только та разница между доходом и расходом компании, которая имеет отношение к рассматриваемому проекту.

Как производить анализ производственной мощности предприятия

Чтобы разработать дальнейшую стратегию развития производства, оптимизировать эксплуатацию имеющегося технического оснащения, нужно подвергнуть тщательному исследованию работу производства в прошлом периоде.

Анализируется производственная мощность предприятия на основе оценки следующих характеристик.

Фондоотдача и влияющие на нее причины

Фондоотдача, или коэффициент оборачиваемости основных средств, характеризует степень эффективности использования основного производственного оснащения, качество и количество которого являются определяющими для формирования общей производственной мощности предприятия. Фондоотдача – это такое количество выпускаемой продукции, которое приходится на 1 или 1000 рублей денежно-стоимостного значения производственных основных фондов.

На значение фондоотдачи влияет практическое использование технического оснащения, площади производства, а также динамика стоимости машино-единиц и продукто-единиц. Еще одна характеристика производства, влияющая на величину фондоотдачи – состав основных фондов производства, определяющаяся как сумма стоимостного значения технического оснащения, энерго- и транспорто- ресурсов, цены недвижимости, участвующей в производстве и других звеньев системы основных фондов.

Следующим шагом в анализе применения производственной мощности предприятия оцениваем воздействующие на нее производственные показатели.

Оценка структуры технологического и технического оснащения

При определении зависимости качества техпроцесса на уровень потребления мощности производства выясняется, какая часть передовых методик выпуска продукта применяется на данном заводе. Т.е. анализируется структура используемого оснащения и определяется тот процент производственного оборудования, который влияет на увеличение качества производственного цикла. Одним из оценивающих факторов прогрессивности машино-состава является время, необходимое для установки данного оборудования и получения первой партии продукции.

Исследование процесса применения машин и агрегатов

Параллельно с оценкой составного характера оснащения производства происходит контроль степени его эксплуатации. При этом учитывается соотношение всего имеющегося оборудование и того, которое непосредственно участвует в производственном цикле. Числовое расхождение между двумя этими показателями, умноженное на значение средней выработки продукта, представляет собой производственный потенциал, т.е. то количество произведенной продукции, которое может обеспечить данное предприятие при условии введения в рабочий процесс полного состава техники.

Оценка производственных мощностей предприятия в сфере эффективной эксплуатации техники происходит путем определения доли простаивающих машино-единиц.

Количество неиспользованных станко-часов определяется из текущих отчетов работы. Потерянное время анализируется путем сравнения с планируемым объемом станко-часов и отчетами подобных предприятий. Если из планируемого времени вычесть фактически используемое и результат умножить на среднее значение производительности агрегата в час, получится тот потенциал, которым обладает данное предприятие в условиях ликвидации простоя, не учтенного планом.

Оценка экстенсивности эксплуатации техники

Для данного исследования сначала определяют то количество произведенного продукта, которое является результатом реальной работы данного агрегата в час. Для многофункциональных машин берут среднее значение выработки на разных производственных сегментах.

Оценка экстенсивности использования технического оснащения происходит методом определения значений: количество произведенной продукции на одну машино-единицу, на один станко-час, на 1 кв.м площади производства и на одну денежную единицу стоимости основного фонда производства.

Оценка эффективности применения производственных площадей

На производственных участках с преимущественно ручным трудом определяется полезность площади, занятой в производственном процессе. В учет не берутся места общего пользования и те помещения, которые не относятся к непосредственному выпуску продукции. Количество полезной площади, умноженное на продолжительность смены, определяет потенциал эффективного применения производственной мощности данного участка. Полученный показатель измеряется в квадрато-метро-часах.

Отношение практической загруженности к тем метро-часам, которые являются резервными, дает определение коэффициента применения производственных площадей.

При анализе данного фактора также определяются следующие характеристики: количество выпускаемой продукции на 1 кв.м площади производства, удельный показатель площади, участвующей в производственном процессе, в общей территории завода.

Определение резервного потенциала в условиях эффективного применения производственной мощности предприятия

Оценка уровня воздействия применения основных фондов на количество выпускаемой продукции является основой анализа использования производственной мощности предприятия. В этом случае происходит определение отклонения практических характеристик от планируемых или от разовых выдающихся максимальных показателей. Полученные разницы при учете выработки единицы техники или участка принимают участие в расчете резервного потенциала производства.

При проведении оценки работы технического оснащения и составлении соответствующего плана на производстве с многофункциональными агрегатами всю технику группируют в зависимости от различных технических характеристик. Полученные группы при необходимости делятся на подгруппы. Состав одной группы определяют машины со схожими показателями выработки и те, которые являются взаимозаменяющими в течение одного производственного цикла. После такой дифференциации оснащения одна группа выступает как единица, которая участвует в анализе загруженности и определении потенциального резерва. Итогом проведенной работы является разработка мероприятий, направленных на поднятие эффективности использования парка машин.

Если в производственном процессе участвуют агрегаты узкой направленности с имеющимися редкими характеристиками, каждый из них дифференцируют как отдельную подгруппу для анализа и планирования их эксплуатации. На производственных линиях отдельной подгруппой выступает вся линия.

Воздействие основного ряда причин на применение производственной мощности предприятия анализируется простыми формулами. Также есть те факторы, рассчитать влияние которых можно с помощью определения корреляционных зависимостей.

Каким образом возможно увеличение производственной мощности предприятия

Для повышения эффективности применения производственного оснащения могут быть приняты следующие меры:

  • снижение основных временных трат на одну продукто-единицу;
  • снижение дополнительных временных трат;
  • снижение временного фонда эксплуатируемой техники;
  • снижение временных трат на неоправданную и непроизводительную загруженность.

Основой проведения данных мероприятий является усовершенствование основного парка машин, прогрессивное изменение техники и технологий, повышение координации и дисциплины труда.

Повышение эффективности применения площадей производства происходит путем упразднения участков вспомогательного и обслуживающего назначения, применением подъемного и транспортного оборудования, введение прогрессивных методик изготовления продукта, повышающих значение выработки продукции на одну единицу площади.

1. Снижение основных временных трат на одну продукто-единицу.

Прогрессивное изменение техники и технологий, применение гибких интегрированных процессов, координирование и спецификация труда, повышение квалифицированности персонала оказывает непосредственное влияние на производственную мощность предприятия и уровень ее практического применения с уменьшенными временными тратами на одну единицу выпускаемого продукта.

Наиболее значимым является введение технологических инноваций, сокращающих этапы производственного цикла. Примерами методов, интенсифицирующих производство, являются повышение силового или скоростного действия агрегатов, увеличение норм давления и температур, использование химических катализаторов и проч.

Немаловажным в сокращении работы машино-единиц является качество производственного сырья.

2. Снижение дополнительных временных трат на одну продукто-единицу.

Дополнительное время, затраченное в производстве, ликвидируется применением следующих мер: применение более производительной техники, инструментов и средств технологического ресурса, использование автоматики на этапах производственного цикла.

На практическом опыте многих производственных компаний обязательно анализируется производственная мощность предприятия, определение и исследование структуры которой показало, что поточное производство является наиболее эффективной формой организации технологического процесса. Расположение агрегатов и рабочих мест по ходу производственного процесса, ритмичность и непрерывность основных и вспомогательных операций, использование спецоборудования для передачи изделий между операциями цикла – все это значительно снижает дополнительные временные траты (ожидание подачи инструмента, простои, заминки и др.)

Общепроизводственные издержки связаны с обслуживанием вспомогательных, обслуживающих и основных производств и относятся на себестоимость производимых изделий косвенно. Классификация и смета подобных затрат устанавливаются каждым предприятием самостоятельно в зависимости от специфики деятельности. Из этой статьи вы узнаете, как определить величину общепроизводственных расходов по формуле расчета.

Как рассчитать общепроизводственные расходы

Для учета используется счет 25 «Общепроизводственные расходы», аналитика на котором ведется по цехам/подразделениям. Затраты собираются течение месяца накопительным способом, а в конце полностью списываются по установленным нормативам на основное производство. Метод списания закрепляется в учетной политике согласно требованиям п. 7 ПБУ 1/2008. Расчет общепроизводственных расходов (ОПР) ведется в части:

  • Стоимости МПЗ на ремонтное обслуживание оборудования.
  • Заработка рабочих, занятых ремонтными работами, и социальных отчислений.
  • Расходов по наладке или демонтажу оборудования.
  • Арендных платежей за производственные площади.
  • Амортизационных начислений по оборудованию и НМА, используемым в производстве.
  • Затрат на освещение, отопление производственных помещений.
  • Прочих аналогичных затрат.

В составе общепроизводственных расходов выделяют постоянную (не изменяется при росте/снижении объема производства) часть и переменную (меняется пропорционально оборотам производства). Калькулирование производственной себестоимости по переменным расходам – это составление сметы издержек по элементам затрат. К примеру, по израсходованным материалам, сырью, запчастям, коммунальным ресурсам, амортизации и пр.

Общепроизводственные расходы – формула

Математическая формула расчета общепроизводственных расходов использует в своем составе базисную величину, максимально раскрывающую влияние ОПР на конечную себестоимость продукта. На основании показателя совокупная величина издержек переносится на себестоимость изделий. Базой может быть один из следующих факторов:

  1. Заработная плата рабочих основного производства.
  2. Объем площадей производства или стоимость ОС .
  3. Материальные издержки.
  4. Численность производственных рабочих.
  5. Прямые затраты.
  6. Объем выработки.

Общая формула расчета коэффициента общепроизводственных расходов:

К = Сумма общепроизводственных расходов / Базовая величина.

Как посчитать общепроизводственные расходы – пример

Предположим, что предприятие «Квант» производит 2 вида изделий: А и Б. За декабрь общая сумма общепроизводственных расходов составила 220000 руб. Как рассчитать общепроизводственные расходы по формуле распределения – пропорционально заработку или прямым затратам? Два метода расчета отражены в таблице.

Наименование показателя

Изделие А

Изделие Б

Всего

Заработная плата рабочих основного производства, в руб.

Распределение ОПР, в руб.

Величина прямых расходов, в руб.

Распределение ОПР, в руб.

Обратите внимание! Для достоверного формирования себестоимости продукции важно правильно определить способ распределения ОПЗ. Если выбранный показатель не имеет отношения к выпуску изделий, полученные значения будут искажены, а расходы распределятся неточно.

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх