Когда высаживать редиску в парник. Выращивание редиса в теплице зимой – секреты успешного урожая

Посадка редиса в парнике несет свои особенности. Хоть это и неприхотливый овощ, он имеет определенные температурные требования, правила удобрения почвы и полива. Если соблюсти все правила, то можно уже спустя месяц наслаждаться урожаем.

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса. Обычно огородники экспериментальным методом определяют, какой сорт лучше всего подходит для их парников. При этом все сорта можно поделить на несколько классов, исходя из сроков созревания.

Классификация редиски в зависимости от времени созревания:

  • Скороспелые – урожай можно собрать спустя 20 дней;
  • Ранние – время созревания 30 дней;
  • Среднеспелые – 40 дней;
  • Поздние сорта вызревают более 40 дней.

Так можно выращивать в теплице сразу несколько сортов разных категорий и постоянно иметь урожай. Наиболее урожайными сортами считаются «Дека», «Жара», «Варта», «Кварта», «Марк», «Рекс F1», «Сакса». Также существуют сорта предусмотренный только для тепличного выращивания – «Тепличный» и «Тепличный грибовский».

Лучшие скороспелые сорта редиски:

  1. «18 дней». Именно такой срок требуется для появления первых плодов. На вид это вытянутый овощ цилиндрической формы. Вкус достаточно мягкий и нежный. Сорт не стрелкуется и быстро наливается.
  2. «Глобус». Для получения урожая достаточно 18 дней. Форма овоща практически идеальная, он имеет отличные товарные свойства. Вкус плода отличается мягкой, но хрустящей структурой.
  3. «Детский F1». Скорость созревания данного сорта поражает – всего 16 дней. Острота овоща практически не отличается, поэтому он порадует даже малышей.

Редис неприхотлив в уходе, но даже такой овощ требует особого подбора для тепличного выращивания. Не все сорта одинаково хорошо переносят парниковый микроклимат. Среди ранних сортов в условиях закрытого грунта наиболее комфортно себя чувствует «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский».

Для круглогодичного выращивания главным параметром при выборе сортов считает холодоустойчивость.

Кроме устойчивости к холоду сорта должны отвечать ряду других параметров. Посадку гибридов можно осуществлять сразу в грунт, без предварительной обработки семян. А вот семена сортов перед посевом рекомендуется обработать, так как они могут нести с собой грибок и другие инфекции. Инкрустированные семена покрыты защитной оболочкой, которая помогает редису быстрее созревать. Также есть дражированные семена. Они получают максимум питательных веществ и защиты.

Агротехника посадки ранней редисы в теплице

Редис – однолетняя культура, которую относят к классу капустных. Овощ требует много света и теплой среды обитания. Для круглогодичного выращивания редиса в теплице нужно оборудовать парник дополнительными системами освещения.

Если водородный показатель почвы кислый, то есть риск заражения редиса килой. При нехватке в грунте азота рост растений будет неполноценный, а листья обретут розоватый оттенок. Если недостаточно калия, то урожай запоздает.

Температурной нормой для выращивания редиса считает 18 градусов. Но овощ способен расти и при меньших температурных показателях. Но важно учесть и другие особенности агротехники для получения высоких урожаев.

Особенности редиса:

  1. Светолюбивая культура, которая не любит тени и близких посадок;
  2. Не может соседствовать с капустой, салатом и репой;
  3. Любит хорошо увлажненный грунт, но сам корень слабый;
  4. Грунд для редиса должен быть хорошо удобренный органикой и достаточно рыхлый;
  5. Нуждается в большом количестве калия в земле.

Тепличные посадки можно начинать в марте. Почва должна уже оттаять на 10 см. Редис достаточно холодоустойчивый. Он может начинать расти при 3 градусах тепла.

Как вырастить раннюю редиску в теплице: подготовка почвы и семян

Грунт перед посадкой редиски должен иметь нейтральный водородный показатель. Почва в получении хороших урожаев играет важную роль. Для осуществления ранних посадок землю следует подготовить еще в осеннее время.

Способ подготовки грунта осенью:

  1. Землю в парнике следует перекопать и внести минеральные удобрения. Нужно подготовить на 1 м кв раствор из суперфосфата (40 г) и хлорида калия (15 г).
  2. Чтобы добиться нейтральной почвы также следует провести ряд мероприятий. На 1 м кв следует снести в землю 1,5 ведра компоста. Это поможет отрегулировать кислотность грунта.
  3. Также в осеннее время нужно позаботиться о формировании грядок. Каждая должна иметь 1 м в ширину.

Кислый грунт в теплице потребуется известковать. Для этого достаточно с расчетом на 1 м кв добавить в землю 500 г извести. После хорошего перекапывания почвы вносят известь (при необходимости), компост, золу, минеральные удобрения.

При выращивании редиса не нужно удобрять грунт свежим навозом. В таком случае всю питательность будут забирать листья, а сами плоды начнут расти плохо.

Подготовка семян включает их тщательную калибровку. Отбирают только большие семена – 3 мм в диаметре. Мелкие являются плохим посадочным материалом с низкой урожайностью.

Для профилактики заболеваний семена нужно замочить в воде на 15 минут. Температура жидкости – 45 градусов. Такое мероприятие способствует лучшей всхожести редиса.

Ранняя посадка редиса в теплице и правильный уход за растениями

Для редиса делают небольшие углубления на грядках с соблюдением интервала 10 см друг от друга. Полученные углубления следует полить теплой водой. Семена помещают на глубине 1,5 см, соблюдая расстояние 3-4 см.

Следует правильно выбирать глубину посева. Если посадить семена слишком глубоко, то 50% посадки не взойдет.

При посадке семян температура воздуха в теплице должна составлять 10-12 градусов. Для прорастания овоща потребуется 16-18 градусов. Когда начинают появляться первые листики нужно снизить температуру до 8-10 градусов на 3 дня. Затем снова можно повышать.

Особенности ухода за редисом:

  1. Освещение должно быть не меньше 12 часов в день. Чтобы вырастить редиску круглый год потребуется обустроить искусственные источники света. Больше 12 часов для нормального развития редис не требует. В противном случае она начнет стрелковаться. В летнее время грядки даже приходится притенять.
  2. Полив очень важный для редиса, он любит влажный грунт. Вода должна просачиваться на глубину 10-15 см. Для предотвращения испарения жидкости землю нужно покрыть торфом или перегноем. Чтобы редис не поддалась вредителям, после полива следует осуществлять проветривание парника.
  3. Подкормку осуществляют только, если в осеннее время не были внесены удобрения. Для этого используют суперфосфат, золу, мочевину.

Также в теплице следует регулярно прореживать и пропалывать грядки. Спустя пару дней после всходов нужно выполнить первое прореживание. По мере роста землю в теплице нужно рыхлить и пропалывать.

Ранняя редиска в теплице (видео)

С первым потеплением в теплице можно высаживать ранний редис. Он устойчивый к холоду и совсем неприхотлив в уходе. Главное правильно подготовить почву для посадки еще с осени и соблюдать все правила агротехники.

Маргарита И., Томск. Подскажите, Когда первый раз в году сеять редиску в теплицу и как подготовить теплицу к посадке?
На протяжении студеной долгой зимы на столах большинства россиян из свежих овощей постоянно присутствуют лишь лук, морковь да белокочанная капуста, поэтому весной, когда организм уже вконец истосковался по молодой огородной зелени, обычная редиска кажется нам изысканным деликатесом. Чтобы полакомиться сочной хрустящей редисочкой в середине апреля, ее семена нужно сеять еще в начале марта. Но если погодные условия не позволяют сажать редис в открытый грунт в самом начале весны, для получения особо раннего урожая можно использовать теплицу или пленочный парник.

Выращивание редиса в теплице: сроки посадки

Теоретически, в отапливаемой поликарбонатной либо стеклянной теплице, редиску можно выращивать всю зиму, но содержание обогреваемой и освещаемой конструкции в самые холодные месяцы обходится в кругленькую сумму, ввиду чего себестоимость январской редиски оказывается чрезмерно высокой. Поэтому в отапливаемые теплицы редис, как правило, сеют с первых чисел февраля и до середины марта, а в не обогреваемые парники — со второй половины марта и до второй декады апреля.

Внимание! В не отапливаемую конструкцию редис можно высевать лишь после того, как почва в ней оттает на глубину 5 см.

Рассчитывая сроки посадки, следует помнить, что один и тот же раннеспелый сорт, будучи посаженным в тепличку в первых числах февраля, формирует корнеплоды за 46-48 дней, в середине марта – за 32-35 суток, в начале апреля – менее чем за месяц.

Редиску в теплице можно выращивать круглый год

Выбор и подготовка посевного материала

Для выращивания в теплице пригодны лишь сверхранние и раннеспелые теневыносливые сорта редиса, либо сорта, специально предназначенные для культивирования в закрытом грунте.

К числу таковых относятся:

  • «Первенец F1»;
  • «Силезия»;
  • «Ультраранний красный»;
  • «18 дней»;
  • «Варта»;
  • «Заря»;
  • «Сакса»;
  • «Тепличный»;
  • «Жара»;
  • «Ранний красный» и некоторые другие.

Посевной материал приобретают из расчета: 5 г семян на квадратный метр грядки.

Дражжированные либо наклеенные на бумажные ленты семена редиса высевают в теплицу без предпосадочной подготовки. Весь остальной посевной материал рассортировывают по массе и размеру и отбраковывают самые мелкие и морхлые семена.

В неотапливаемую теплицу редиску сажают когда земля оттает на 5 см

Совет. Для разделения семян на фракции просейте их через калибровочное проволочное ситечко с двухмиллиметровыми ячеями или погрузите в слабый соляной раствор.

В целях дезинфекции откалиброванные семена на четверть часа замачивают в растворе марганцовки.

Для ускорения прорастания перед посевом посадочный материал (при желании) обрабатывают каким-либо и на двое суток заворачивают во влажную хлопчатобумажную тряпицу.

Подготовка почвы

Предназначенные под редис грядки осенью перекапывают на тридцатисантиметровую глубину и одновременно удобряют компостом, суперфосфатом и хлоридом калия, внося их на квадратный метр почвы в количествах полтора ведра, 40 и 15 г соответственно.

Слишком тяжелый, слежавшийся глинистый грунт «облегчают» путем добавления в него сеяного речного песка либо верхового торфа.

Совет. Редис плохо растет на кислой почве. Для снижения уровня кислотности осенью, перед перекопкой, рассыпьте по участку доломитовую муку, мел или гашеную известь (3-4 ведра на сотку) либо весной внесите в землю на грядках немного толченой древесной золы.

Посев редиса

  1. Весной землю в теплице вновь перекапывают и проливают горячей водой.
  2. На подготовленной таким образом почве, формируют метровой ширины гряды, ровняют их граблями и делают на них неглубокие (1,5 см) бороздки, отстоящие одна от другой на ширину ладони.
  3. Семена редиса высевают в борозды вручную, с интервалом 2,5-4 см. для особо крупноплодных сортов этот промежуток увеличивают до 5 см.
  4. Посеянные семена засыпают сантиметровым слоем земли.

Чрезмерное заглубление семян редиса приводит к плохому их прорастанию.

В теплице редис можно выращивать на продажу

Совет. Чтобы облегчить себе работу, зимой откалибруйте семена редиса, наклейте их на узкие полоски, нарезанные из туалетной бумаги, просушите изготовленные ленточки и сверните их в рулончики. Весной вам останется лишь уложить подготовленные загодя посевные ленты в борозды и присыпать их землей.

Наладив выращивание редиса в теплице, можно не только самому вдоволь наесться хрустящей молодой редиской, но и пополнить семейный бюджет, продав ее излишки на рынке.

Посев редиса в теплице — видео

Любимый первый сезонный овощ - редис - можно получать с грядок средней полосы уже в конце весны - начале лета. Хрустящий, сочный, яркий, богатый клетчаткой, солями кальция, натрия, железа, витаминами С и группы В, редис по праву занимает почетное место на нашем весеннем столе. Приятно и то, что культивация редиса - самое простое и доступное любому начинающему огороднику занятие. Главное - купить хорошие семена и вовремя их посадить. А через 3-4 недели можно будет наслаждаться салатом из собственной редиски.

Когда сажать редис в теплицу?

Редис можно высаживать в защищенный грунт сразу, как пригреет солнце, сойдет снег и установится близкая к нулю температура. Это примерно конец марта-начало апреля. Стационарные теплицы, хорошо освещенные и прогретые солнцем, - лучший вариант для скорейшего созревания. Но можно . В теплице или парнике дружные всходы редиса появятся примерно через три-пять дней - в зависимости от устойчивости температуры.

Как добиться быстрого урожая редиса в теплице без отопления?

Хорошо, если ваши грядки - так называемые «теплые», с биоподогревом. Такой подогрев можно обеспечить, закладывая под посадки свежий, не перепревший навоз. Это может быть обычный конский, козий или коровий навоз. Но последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Если навоз немного подсох, если следует смочить.

Под грядки можно положить обычное сено, если нет навоза, или древесные стружки, осенние листья. В принципе, подойдет любой сухостой, его следует утрамбовать слоем до тридцати сантиметров, затем обдать кипятком, слегка окрашенным марганцовкой, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Редис хорошо растет на черноземе, на суглинке или супесчаннике. Через 5-7 дней можно будет производить высадку семян.

Семена скороспелых сортов высаживают в землю или в порционные горшочки - все зависит от ваших возможностей и объема посадки. Глубина бороздки - 1 см. Ширина междурядья - от 7 см. Круглые сорта редиска нуждаются в почве слоем от 15 сантиметров, удлиненные - от 20 сантиметров. При густой посадке всходы следует прореживать на 3-5 см, иначе овощ вытянется в ботву и не даст хорошего корнеплода.

Неприхотливая культура нуждается в свете, тепле и влаге, и особый уход ей не нужен. Выдергивайте сорняки, рыхлите и поливайте редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23° С). Подкормите первые всходы азотом (1 ч.л. на 10 л воды), но не усердствуйте, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для роста добавляйте калий (2 ч.л. на 10 л воды), суперфосфат (3 ч.л. на 10 л воды). Правда, многим садоводам удается вообще обходиться без удобрений.

Если погода резко изменится, и редису будут угрожать заморозки, в парнике или теплице они будут не страшны, особенно если побрызгать посадки водой и накинуть сверху пленку. Влажный воздух, скопившийся под пленкой, не даст замерзнуть. Но днем пленку нужно обязательно поднимать. Побеги редиса выдерживают температуру воздуха до -1° С, взрослые растения - до -5° С. Поэтому смело приступайте к весенней посадке редиса в неотапливаемой теплице или парнике.

У нас на участке есть две . В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью. Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, ). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием. Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками. Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба » (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый » (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара » (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря » (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман » (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный » (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент » (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком » (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин » (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный » (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак » (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней » (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю. Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга. Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва . Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив . У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки . Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители . Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной , смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Подготовка почвы

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и в этом случае применим.

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Температурный и световой режим

Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и можно получить полноценный урожай.

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Отопление теплицы зимой может происходить печью на древесных отходах с проведением вытяжных труб по периметру, или установкой пропановых или электрических обогревателей. При этом нужно предусмотреть подогрев воды для полива и соблюдения влажности в пределах 70%.

Как посадить редис

Семена редиса должны быть предназначены для выращивания в теплице и свежие. Подготовка к посеву заключается в протравливании их в растворе марганцовки и проращивании. Посев редиса можно производить несколькими способами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.

Семена в ряду и под маркер заглубляют на 2 см. Именно в глубине почвы при соблюдении других условий развивается больший по размерам корнеплод. Расстояние между рядами должно быть около 10 см, при сплошном посеве 5х5 см. Между лентами оставляется достаточный проход для обслуживания. Кассеты собираются в блоки, и имеют площадь для развития корнеплода 5х5 см. Блоки размещаются как напольными грядами, так и на многоярусных стеллажах.

Именно кассетный способ позволяет выращивать редиску в теплице на стеллажах и полностью использовать нагреваемый объём. При этом редис в кассетах должен поливаться подачей воды или удобрительной смеси снизу, через дренажное отверстие.

Как вырастить редиску

В необогреваемой теплице источником создания тёплой земли является биотопливо. При этом корни редиса не должны касаться свежего навоза. Температура при прорастании семян должна быть 18 градусов, при развитии розетки 10, при наливе 18-20. Выращенные рассадой семена редиса позволят миновать первый этап повышения температуры и сократят время нахождения корнеплода в теплице.

меньше чем в 900 люкс задержит развитие корнеплода и станет одним из факторов стрелкования. Вытягиванию ботвы способствует дневная температура выше 24 градусов и световой день, больше 12 часов. Чем выше освещённость и ниже температура, тем крупнее образуются корнеплоды. Как вырастить редиску, если теплица не оборудована подсветкой? При низкой освещённости, загущенных посадках и высокой температуре корнеплоды не образуются.

При пересушивании почвы ухудшается вкус редиса. Полив должен быть 2 раза в неделю с расходом 15 литров воды на квадрат площади. Желательно применять дождевание, особенно при высокой температуре. Полив растений можно совмещать с подкормкой. Допустим капельный полив и залив поддонов при кассетном методе.

Опасными вредителями редиса в теплице являются крестоцветные блошки. Избавиться от них можно с помощью золы и табачной пыли. Но губительным иногда бывает нашествие полевых мышей. От них можно избавиться, поселив в теплицу кота или отлавливать вредителей на растительные приманки.

Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Вегетационный период выращивания корнеплода в теплице занимает примерно 45 дней. Оптимально собрать два урожая редиса в межсезонье, а затем пустить теплицу под выращивание теплолюбивых культур.

Видео о выращивании редиса

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх