Можно торт кормящей маме первый месяц. Питание кормящей мамы - сладости

Кормящей маме нередко хочется побаловать себя вкусненьким. Ежедневные хлопоты, заботы о ребенке, чистоте дома и опрятности мужа, сытный стол для всех членов семьи – все это ложится на хрупкие женские плечи. Как же добавить в свой рацион продукты и блюда, которые поднимут настроение, разнообразят меню и не навредят младенцу? Можно ли маме кушать при грудном вскармливании новорожденного выпечку? Вкусный домашний торт, печенье из песочного теста или слоеный пирог с вареньем, слойка с мясом или сыром – какая из этих вкусных вещей разрешена кормящей матери? Разберемся, можно ли выпечку кормящим и приведем несколько рецептов разрешенной выпечки при грудном вскармливании, вкусных и гипоаллергенных.

Выпечка является излюбленным лакомством многих женщин, хочется ее и в период лактации

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: ). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: );
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы в маминой груди было много молочка, женщина должна хорошо и вкусно питаться.



Свежие овощи прекрасно подходят для рациона кормящей мамы

Какую роль в рационе играют мучные изделия?

Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.

Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.

Какую выпечку можно?

Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?

Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.

Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.



Лучшим вариантом станет пирог с белковой начинкой – например, мясной или рыбной

Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.

В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 – консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.

Покупать цельнозерновую муку тоже ошибка – выпечка не поднимется. Как ни странно, для вас подойдет неприглядная мука первого сорта, серенькая, но безвредная.

В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.

Рецепты выпечки для кормящей мамочки

Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.



Лучше всего готовить выпечку на свежем кефире

Рецепт для пирожков с разной начинкой

В состав бездрожжевого теста пойдут:

  • два с половиной стакана муки первого сорта;
  • стакан кефира;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды.

Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.

Рецепт теста для несладких блюд

Вам понадобятся для рецепта:

  • до двух стаканов кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу, но в небольшом количестве.

Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.

Готовим с яйцами и молочком

Когда ваш малыш уже перешел рубеж в полгода жизни, и вы расширили его рацион, ознакомили с прикормом, ввели в меню куриные яйца, творог и масло, то вы можете расширять и собственное меню. Это касается и выпечки – по-прежнему воздержитесь от дрожжей, но введите молочко и яйца. Особенно полезными будут творожные запеканки (рекомендуем прочитать: ). Вкуснее станут пироги и пирожки.



Следующем этапом в тесто можно вводить молоко и яйца

Рецепт творожной запеканочки

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полкило творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г молочка;
  • чайная ложка муки;
  • немного изюма (при отсутствии на него негативной реакции грудничка) (рекомендуем прочитать: );
  • столовая ложка сливочного масла.

Промойте сухофрукты, творог протрите через сито, чтобы он был пышнее. Залейте манку молочком для разбухания. Отделите белки от желтков, отправьте желтки в холодильник для охлаждения, затем взбейте их с сахаром. Смешайте взбитые желтки с творогом и манкой, добавьте белки. Вылейте хорошо перемешанную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса. Возможно приготовление и в мультиварке.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Рецепт яблочных кексов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средних яблочка;
  • 4 чайные ложки сахара, можно меньше, по вкусу;
  • 5 чайных ложек манной крупы, качественной и без комочков;
  • какао;
  • 5 столовых ложек сметаны.


Яблочные кексы окажутся прекрасным десертом для кормящей мамы

Натрите яблоки на крупной терке и разложите в силиконовые формы для выпекания. Смешайте яйца с сахаром при помощи венчика или блендера, добавьте, перемешивая, манку, затем сметану. Можете добавить немного качественного какао по вкусу. Вылейте массу на яблоки и поставьте выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо полезно и питательно, ведь в нем нет муки и вредных для ЖКТ тракта дрожжей. Если сделать в одном большом блюде для выпекания, то его можно назвать «пудингом».

Галетное домашнее печенье

Вам нужно взять следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • 200 г серой муки;
  • 10 г молочка;
  • 10 г масла растительного;
  • 15 г сахара;
  • какао по желанию;
  • меньше щепотки соды.

Просейте муку и смешайте ее, постоянно помешивая, с сахаром и содой. Взбейте вместе желтки и белки, молочко и масло растительное. Соедините смеси. Разомните массу, она должна получится тугой и плотной. Раскатайте тесто на столе, предварительно щедро посыпанном мукой, вырежьте печенье при помощи покупных форм или обычно стакана как на фото. Выложите на противень, можете использовать пергаментную бумагу, отправьте в духовку до получения приятного светло-коричневого цвета минут на 15. Это печенье будет иным, чем магазинное, зато оно полезное и безвредное для тех, кто еще не отлучил своего малыша от груди.



Тесто легко вырезается обычным стеклянным стаканом

Многие против слоеных продуктов в рационе, поскольку они достаточно жирные и могут вызвать у ребенка послабление желудка. Что действительно нельзя кормящей маме – это покупные пирожные и торты с кремом сомнительной свежести, с массой консервантов. Питание кормящей мамы должно быть питательным и безвредным для организма грудничка, однако вкусным и разнообразным.

Сидеть на строгой диете, отказывать себе во всем, кроме диетических каш и травяных напитков – неразумно. Заботьтесь о собственном хорошем настроении, ведь от него зависит уровень лактации, настроение малыша и атмосфера во всем доме. Выпейте утром чай со свежим ароматным пирожком с черникой или чашку горячего какао с куском пиццы – позвольте себе десять минут свободы и отдыха перед днем забот и материнского труда.

Редкая женщина может отказать себе в удовольствии иногда полакомиться вкусным тортиком, пирожными, конфетками или шоколадками с чаем или кофе. Это вкусные и отчасти полезные хотя бы для морального удовольствия продукты. Но они приносят нам не только удовольствие, но и необходимую глюкозу для мозга, и дополнительные силы для нашего организма. Вот только, когда женщина кормит ребенка грудью, вопрос о том, что можно и нельзя, особенно, что касается сладостей – встает наиболее остро. Как же быть кормящей маме, если она ну очень любите сладости, пирожные, конфеты и торты, можно ли будет хоть бы иногда лакомиться этими блюдами или стоит отказаться от них совсем? Давайте определимся в этом вопросе.

Можно ли кормящим женщинам кушать сладости?

Многие женщины совсем отказываются от употребления любого вида шоколада или сладостей из-за боязни того, что они вызовут какие-либо негативные реакции или аллергию у малыша. Правда ли, что пирожные, сладости, торты или шоколад могут вызывать сыпи, приступы жутких колик или возбуждение у маленьких детей-грудничков? Дело все в том, что в реальности не существует таких продуктов, которые бы нужно было категорически исключить из списка продуктов для кормящих женщин. На Западе в принципе вообще нет такого понятия, как запрещенные продукты для кормящих женщин, молодые мамы едят все те же продукты, что ели и до рождения ребенка. Каждая пара «мама и малыш» уникальна, и поэтому невозможно сказать заранее, что те или иные продукты, в том числе и шоколадки например, нельзя абсолютно всем кормящим женщинам.

И кстати, во время кормления грудью женщине подсознательно хочется именно сладостей, это происходит потому, что организм женщины активно расходует глюкозу из маминой плазмы крови, и организму требуется регулярное пополнение энергетических запасов. А глюкоза получается при расщеплении именно углеводов, которые содержатся, в том числе, и в сладостях или шоколаде. При дефиците глюкозы возникает сильная головная боль, чувство постоянной усталости или плохое настроение, вплоть до раздражения или агрессии. Поэтому, разного рода сладости во время кормления грудью являются своего рода антидепрессантом. Организм сразу подает сигналы кормящей матери о том, что ему не хватает сладкого, и женщине тогда очень хочется кусочек торта, пирожное или шоколадку. Но стоит ли кушать сладости, поддавшись на соблазны организма, или лучше отказаться от них?

Кормление грудью и употребление шоколада

Шоколад еще с древности считался очень эффективным стимулятором для положительных эмоций, ведь в нем много определенных веществ-стимуляторов, которые борются с депрессией и стрессом. Шоколад как раз является природным стимулятором и помогает в выработке гормона счастья – серотонина. Аромат шоколада активно стимулирует выработку иммуноглобулинов А – компонентов местной защиты слизистых. В шоколаде достаточно много кальция, фосфора и магния, и он за счет своего состава активно борется с атеросклерозом. Однако, в больших количествах употреблять шоколад все-таки не стоит, особенно если вы кормящая мама. Хотя стимулирующих веществ в нем немного, но они могут оказать достаточно активное влияние на малыша, особенно, если мама съест сразу плитку шоколада. Кроме того, какао в составе шоколада является потенциально аллергенным продуктом, поэтому пробовать шоколад при кормлении грудью стоит совсем понемногу – не более 5-10 граммов в день.

Кстати говоря, хороший качественный шоколад редко вызывает аллергию, обычно аллергенными как раз являются «химические» добавки шоколада – наполнители, красители и ароматизаторы. Чистый шоколад имеет в составе тертый какао, масло какао и сахарную пудру. Поэтому, ищите на прилавках именно такой состав. Пробуйте изначально молочный шоколад, а только потом черный или белый, после дольки шоколада отследите реакцию на протяжении суток, если все прошло благополучно – можно увеличить дозу вдвое. Но более 20 граммов шоколада в день кушать при кормлении грудью все-таки не стоит. Употребляйте шоколад утром с чашечкой чая, это придаст вам бодрости и поможет быстрее отследить реакции, если они будут.

Кормление грудью и употребление конфет

Подобным же образом, как и с вышеупомянутым шоколадом, стоит поступать и с шоколадными конфетами. Внимательно изучите состав самого шоколада и особенно начинки, и если там много «химии», тогда отложите такие конфеты на срок примерно шести месяцев ребенка. А вот конфеты с натуральными начинками, такими как натуральное желе, начинки с сухофруктами или орехами можно попробовать, только не более одной-двух штук. После первого знакомства, внимательно стоит отследить реакции на конфеты не менее суток. Если все прошло благополучно, можно позволить себе пару таких же конфет в день. Если же появились негативные реакции – вздутие животика, беспокойство или колики, сыпи – отложите конфеты как минимум месяца на три.

Также не менее острым является вопрос - можно ли кормящим мамочкам сосательные конфеты, леденцы или карамель? В отношении этих конфет абсолютно справедливым будет то же правило, что и для шоколадных конфет – нужно следить за их составом, чем больше в конфетах пищевой «химии» и различных красителей, тем выше вероятность на них негативных реакций. Если очень хочется побаловать себя сладким, отдайте предпочтение конфетам проверенных марок и известного состава, а также местных производителей и без экзотических начинок. Откажитесь от конфет с наполнителями в виде меда, жженого сахара или с яркими начинками – эти вещества более всех остальных могут вызвать аллергию. Вполне допустимы такие конфетки как ирис «коровка», карамельки без начинки по типу «барбарис», «раковые шейки» и другие. Аккуратнее стоит быть с конфетами, имеющими кофейные наполнители, они могут оказывать на ребенка возбуждающий эффект.

Торты и пирожные во время кормления грудью

Многие женщины во время кормления грудью оказываются на различных праздниках или на днях рождения, где к столу непременно подаются торты или пирожные на десерт. Можно ли кормящим женщинам лакомиться этими вкусными продуктами? Обычно подобные торты или пирожные содержат большое количество различных углеводов (простых и сложных), а также различные наполнители, добавки – всевозможные орехи и фрукты, мастику, взбитые сливки, белковый крем, помадку и так далее. При большом количестве подобных продуктов в питании мамочки у ребенка может развиваться негативная реакция, а у мамы – прибывать лишний вес. Но, если употреблять эти продукты в меру – вполне можно позволить себе кушать и торты, и пирожные.

Основными рекомендациями, которые стоит запомнить, являются – отказ от ярких красителей, если это торт с цветной мастикой, стоит снять с него яркий мастичный слой и кушать только начинку торта. Стоит также отказаться от жирных масляных кремовых розочек и украшений. Скушайте для начала совсем маленький кусочек торта и посмотрите за реакцией малыша, обычно такое знакомство проходит вполне благополучно. Не стоит кушать торты с коньячной или ромовой пропиткой, это неблагоприятно может сказаться на малыше, аккуратнее нужно быть с ореховыми или цукатными начинками.
Для тортов и пирожных с белковым и масляным кремом стоит следить за сроками годности и условиями хранения, так как яйца и масло - это благоприятная среда для развития вредных микробов, и для кормящей матери это особенно опасно. На первые месяцы стоит отказаться от пирожных с какао и масляной начинкой – они могут давать негативные реакции у ребенка.

Эти продукты обладают большой калорийностью и хорошо насыщают, при этом они могут иметь различные варианты начинок, что позволяет достигать большого разнообразия рациона. Кормящим мамам такие продукты вполне позволительны, особенно если это домашние продукты, приготовленные из качественных продуктов без добавления различных «химических» компонентов – разрыхлителей, улучшителей и т.д. Только помните о калорийности и лишнем весе – не стоит налегать на выпечку, даже если она домашняя. Кроме того, помните о составе начинок – в первые месяцы кормления стоит отказаться от ярких джемов, рыбной и яичной начинки. Творог, мясо или овощи вполне пригодны для начинки пирожков и плюшек. В первые месяцы кормления также необходимо кушать только пирожки, приготовленные в духовом шкафу – в жареных слишком много жира и калорий, они не так полезны. Лучше употреблять эти продукты в первой половине дня – когда калории активно расходуются на нужды тела и если вдруг возникнет какая-либо негативная реакция – ее можно будет проще отследить. В основном все возможные реакции связаны не с самим тестом, а большей частью с начинками.

В целом, сладости в питании кормящей матери вполне допустимы, только нужно знать меру и внимательно следить за самочувствием малыша.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":


























Если во время беременности вы не отказывали себе в кусочке любимого торта и других лакомствах, то после рождения ребенка все же задумываетесь, а можно ли кормящей маме сладости? Мы расскажем о том, .

Напомним, раньше мы уже писали о том, .

Во время грудного вскармливанияорганизм женщины истощается, затрачивая большую энергию на выработку молока, а лучшим средством повышения энергии, как известно, являются углеводы.Сладости как раз содержат их в изобилии. Сладкое во время грудного вскармливания не только придает маме сил, но и улучшает ее эмоциональное состояние и даже повышает лактацию. Однако это не означает, что мама может есть любые сладости, не навредив при этом своему малышу. Давайте разберемся, какие сладости можно кормящей маме?

Какие сладости можно при грудном вскармливании

Прежде чем перейти к перечню сладостей, которые можно кормящей маме, рассмотрим три правила, касающиеся употребления сладостей во время грудного вскармливания:

Не употребляйте рафинированный сахар. Возможно, вначале вам сложно будет привыкнуть пить чай без сахара, однако со временем, когда ваши вкусовые рецепторы очистятся, вы будете лучше ощущать вкус чая (а не вкус сахара, как было до этого). Пейте чай со сладостями, которые можно есть при грудном вскармливании.

Откажитесь от фабричных конфет и шоколадных изделий. рекомендуется заменить по возможности сухофруктами. Сухофрукты намного полезнее конфет и к тому же имеют такую же калорийность. , читайте по сслыке.

Отдавайте предпочтение полезным углеводам. Несмотря на то, что сладости - самый простой и быстрый способ восполнить организм углеводами, старайтесь все же получать их из вторичных продуктов, таких как овощи, хлеб, крупы. Также недостаток углеводов можно компенсировать фруктозой. Но если и после этого кормящей маме хочется сладкого, то нужно проверить свой рацион.

Замените фабричные соки, которые на самом деле ничего общего со здоровым питанием не имеют (в них содержится сахар и могут быть консерванты) свежевыжатыми соками, морсами или компотами.

Теперь перейдем к тому, какие сладости можно кормящим мамам. В основном врачи сходятся на мнении, что сладкое во время грудного вскармливания должно быть строго ограничено. Рассмотрим перечень разрешенных грудном кормлении сладостей.

Какие сладости можно при грудном вскармливании в первый месяц. Диета кормящей мамы поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Поэтому даже от тех сладостей, которые можно есть при кормлении грудью, в первый месяц лучше отказаться или употреблять очень осторожно. Исключение составляют печеные яблоки, галетное печенье и сладкие сухарики.

Какие сладости можно кормящим мамам. К разрешенным при грудном вскармливании продуктам относятся:

  • мармелад без красителей и концентратов;
  • торты на основе йогуртов и творога;
  • газированная вода (пепси, кола, ситро и т.п)
  • черный, белый и молочный шоколад
  • торты с наполнением из жирного крема

Это основные виды сладостей, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью маленького ребенка. На эти продукты у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся не только в виде сыпи по телу и покраснений кожного покрова, но и болью в животике.

Такой продукт, как сгущенка, ранее разрешался врачами в употребление кормящим мамам. Но сейчас учитывая технологию производства данного изделия, были внесены ограничения.

Можно ли конфеты при грудном вскармливании

При грудном вскармливании запрещены конфеты, в состав которых входят какао, кофеин, орехи, красители и консерванты. Но ведь не все конфеты состоят из данных компонентов.

Конфеты при грудном вскармливании, которые можно употреблять маме:

  • Лукум. Технология производства лукума основывается на использовании крахмала, орехов и сахара. Орехи могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому начинать употребления можно с малых доз и не в первый месяц после рождения ребенка.
  • Козинаки или грильяж. Их основными составляющими являются семена, карамель и халва.

Перечисленные виды сладостей можно употреблять при грудном вскармливании, но в небольших количествах, иначе даже эти изделия могут вызвать аллергические проявления у малыша.

Можно ли торты при грудном вскармливании

Какие сладости можно кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц

Фабричный торт, как мы уже писали раньше, входит в список запрещенных при грудном вскармливании продуктов, поскольку в его состав входят химические добавки, красители и прочие негативно влияющие на организм человека вещества. Особенно небезопасны торты с кремовой росписью.

Что касается тортов домашнего приготовления, то в небольших количествах эти сладости можно при кормлении грудью, однако следует учитывать, что они должы быть приготовлены исключительно из разрешенных при грудном вскармливании продуктов. В торт не разрешается добавлять кофеин, какао, красители, эмульгаторы и разрыхлители. Все эти компоненты вредны не только для маленького ребенка, но и для мамы. Крем для смазки коржей можете приготовить из натуральной сметаны.

Также обратите внимание, что красивые домашние торты, украшенные мастикой сейчас не для вас. Если вас угостили таким тортом в гостях, просто снимите мастику, а небольшой кусочек бисквита, оставшийся под ним, вам не повредит.

Период кормления грудью обычно ассоциируется у женщин с массой запретов, касающихся продуктов питания и меню в целом.

Особенно это касается всевозможных сладостей, а потому у многих молодых матерей возникают различные вопросы относительно безопасности тех или иных продуктов, к примеру, можно ли кормящей маме торт. В нашей статье мы подробно ответим на него, а также разберемся с тем, какие тортики в период лактации могут оказаться для кормящей женщины не только допустимыми, но и даже полезными.

Долгие годы мнение педиатров относительно питания кормящей матери было однозначным – женщина должна соблюдать строгую диету, которая подразумевает исключение из рациона любых потенциально опасных продуктов.

Подобный подход, как считалось, полностью исключает вероятность развития аллергии или любой другой отрицательной реакции у грудничка. На самом же деле организм каждого ребенка индивидуален и те продукты, которые являются сильными аллергенами для одного карапуза, другим грудником воспринимаются вполне нормально.

Сейчас взгляды педиатров на этот вопрос заметно поменялись – жестких запретов, как таковых, уже не существует (исключение составляют лишь специфичные продукты, к примеру, алкогольные напитки), однако вся пища разделена на две большие группы.

Первая – относительно безопасна, и может употребляться кормящей мамой без опаски, другая же включает в себя пищу, которая потенциально может вызвать негативную реакцию. Как раз ко второй группе и относятся торты.

Это означает, что подобные сладости следует кушать максимально осторожно и обязательно соблюдать при этом правила ввода новых продуктов в рацион кормящей матери. Кроме того, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора готового тортика, либо же подобрать безопасные ингредиенты для приготовления своего собственного угощения.

Возможный вред от употребления торта во время кормления грудью

Теперь давайте разберемся, почему же тортики, особенно покупные, считаются педиатрами не самой лучшей пищей для кормящей мамочки.

  • В состав торта входит масса компонентов – только для приготовления коржей требуется несколько видов ингредиентов. Такое обилие различных по составу и свойствам продуктов делает торты потенциальными аллергенами . Ситуацию также усугубляет то, что в случае возникновения сильной отрицательной реакции у грудничка нельзя будет установить, из-за какого продукта она появилась конкретно.
  • Также употребление торта может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением . Достаточно часто после того, как кормящая мама съела всего один или два кусочка торта у ребенка наблюдается изменение консистенции стула, колики, повышенное газообразование и вздутие животика.
  • Торты относятся к скоропортящимся продуктам, в основном из-за крема, входящего в их состав. Эта особенность делает такое лакомство потенциально опасным в плане пищевого отравления. Легкая форма такого состояния опасна лишь для самой кормящей из-за обезвоживания, а вот тяжелое отравление приводит к интоксикации организма, в результате чего яды попадают и в грудное молоко.
  • Практически все классические тортики отличаются высокой калорийностью , из-за чего их употребление является нежелательным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса или стараются похудеть.
  • Покупная продукция особенно опасна – нередка в числе ингредиентов такого лакомства можно встретить всевозможные консерванты и красители . Такие вещества вредны и для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем организме крохи.
  • Большинство тортов изготавливается с использованием пшеничной муки, которая является известным источником глютена . Этот растительный белок у некоторых детей не переваривается, из-за чего могут возникать негативные последствия, связанные с пищеварением и общим состоянием крохи.

Каких тортов следует избегать кормящей матери

Конечно, полностью обезопасить себя и своего малыша от негативной реакции при употреблении торта у кормящей мамы вряд ли получится – уж слишком много продуктов используется для приготовления даже самого простого лакомства.

Однако можно значительно снизить вероятность отрицательных последствий, если грамотно подойти к вопросу выбора тортика.

  • При изготовлении коржей не стоит использовать яйца или молоко. Оба этих продукта являются источниками животного белка, который очень часто вызывает у крохи аллергию. Если вы еще не вводили ни один из этих продуктов в свой рацион, то лучше делайте или покупайте уже готовый корж, приготовленный на воде и без добавления яиц.
  • Цитрусовые и орехи – не самое лучшее наполнение для тортика. Лучше всего брать лакомство с начинкой из яблочного или грушевого джема, а также других фруктов, которые считаются относительно безопасными. Также можно использовать сухофрукты и всевозможные цукаты.
  • При покупке торта следует обратить внимание на срок годности изделия. Если он слишком большой, и если даже в составе не указаны консерванты, можно быть уверенным, что перед вами вредный продукт. Торт, изготовленный из натуральных продуктов, не может иметь срок годности более 5-7 суток.
  • При желании обычную пшеничную муку вполне можно заменить рисовой или же овсяной. Такое лакомство получится куда более полезным, а в случае с рисовой мукой еще и безглютеновым.
  • Торт, покрытый кондитерской глазурью или кремом – не самый лучший выбор для кормящей матери. Лучше всего выбирать тортики без глазури на поверхности, либо же изделия, покрытые творожным кремом.
  • Не стоит в период лактации кушать лакомства, пропитанные алкогольными напитками. Конечно, содержание в них алкоголя минимально, но даже это количество проникает в кровь, а затем и в грудное молоко.

Как безопасно кушать торт во время ГВ

Когда кормящая мать определилась с выбором лакомства или приготовила его, необходимо правильно провести его проверку на негативную реакцию у грудничка.

Конечно, чаще всего молодые мамочки просто съедают один-два куска, не удержавшись, например, на каком-либо празднике, однако такой подход в корне не верен. От такого количества потенциального аллергена ребенку может стать очень нехорошо, именно поэтому перед тем, как кушать даже один кусок лакомства, необходимо удостовериться в его безопасности.

В идеале, все ингредиенты торта уже должны присутствовать в рационе кормящей по отдельности, но если одного-двух продуктов в меню женщины все еще нет, то это не повод для отказа от лакомства.

Сперва следует попробовать совсем небольшое количество торта, примерно, столовую ложку и выждать хотя бы сутки. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы можно было сразу заметить аллергию, если она появится. Обычно негативная реакция проявляет себя в течение 4 часов после кормления грудью.

Если аллергии у малыша нет, и чувствует он себя в целом хорошо, то кормящая мама может позволить себе съесть около 100 граммов тортика. Баловать же себя таким лакомством следует не чаще 2 раз в месяц и только после того, как грудничку исполнилось хотя бы 3-4 месяца.

Рецепт простого домашнего торта для кормящей мамы

Рецептура этого торта крайне проста и при этом все ингредиенты, входящие в состав подобного лакомства, относительно безопасны для грудничка. Удобство его еще и в том, что кормящая мама сама определяет то, какой будет начинка.

Так, например, готовый бисквит можно начинить яблочным джемом, творожным кремом или сгущенным молоком, если на него нет аллергии у крохи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель пекарский – 2 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как сделать вкусный торт для кормящей мамы

  • Сухие ингредиенты, кроме муки, смешиваем в отдельной миске, затем вливаем воду и масло.
  • Все хорошо перемешиваем, затем просеиваем муку и миксером или вилкой хорошенько все взбиваем до полного растворения муки.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом и выливаем наше тесто.
  • Отправляем бисквит печься на полчаса. Если при проверке зубочисткой или шпажкой на ней остается тесто, то пропекаем еще минут 10-20.
  • Готовый корж вынимаем, даем полностью остыть. Затем освобождаем от формы и добавляем любимую начинку, на которую у крохи нет аллергии.

Тортик, приготовленный по этому рецепту, получается очень пышный и невероятно вкусный.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме торт, однозначен – да, можно. Однако касается это только действительно натурального лакомства, которое лучше всего испечь самостоятельно. Только в этом случае вы сможете быть уверенной, что среди ингредиентов нет потенциально опасных для крохи продуктов.

Даже самой ответственной маме порой хочется кусочек тортика, ведь период запретов в еде во время лактации сильно угнетает. Современные педиатры – далеко не сторонники строгой диеты в период ГВ, ведь женщина должна чувствовать себя счастливой, а не обязанной.

Единственный период когда стоит воздержаться от сладостей – это первый месяц после родов , а далее можно разнообразить свой рацион чем-нибудь сладеньким (только в меру).

Торт – это высококалорийное блюдо (500 ккал на 100 г), поэтому кормящей маме его можно не более 50 г в день (в неделю достаточно 1-2 раз).

Торт обязательно должен быть приготовлен из высококачественных продуктов :

  1. молока;
  2. сливочного масла;
  3. творога и сметаны.

Вот какие виды тортов разрешены кормящим мамам :

  • Наполеон.
  • Медовик.
  • Бисквит.
  • Муссовый.
  • Морковный.
  • Пряничный.

СОВЕТ ! На период лактации стоит отдавать предпочтение домашним тортам. Магазинные готовят из дешевых некачественных продуктов.

Со скольких месяцев?

Можно ли маме есть это лакомство, когда малыш еще новорожденный? В первый месяц после родов о торте не может быть и речи, ведь любые сладости тяжело переносятся детской пищеварительной системой .

Начиная с трехмесячного возраста можно попробовать маленький кусочек морковного торта, если ребенок никак не отреагировал – то стоит продегустировать и другие виды.

После года в рацион ребенка начинают вводить сладости, однако они должны быть полезными :

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • желе и муссы.

На счет присутствия торта в том виде, в котором мы его себе представляем, мнения расходятся. Кремовый торт – явно не лучший выбор, гораздо полезнее будет испечь морковный торт, либо сделать молочно-ягодный муссовый десерт .

С какого возраста?

Торт с кремом (особенно покупной) вообще не стоит давать малышу до 3-х лет. Однако, муссовый торт или кусочек бисквита со сгущенкой можно дать попробовать уже в возрасте полутора лет. Первый кусочек должен быть совсем маленьким – буквально чайную ложку. В случае, если малыш хорошо перенос – то тортик разрешается кушать не более 30-50 г в день 1 раз в неделю.

Польза и вред для матери и ребенка

Польза сладостей в большом количестве углеводов , которые наполняют организм кормящей мамы энергией. Лактация требует много сил на выработку молока, поэтому внешний вид мамы достаточно заметно ухудшается:

  1. появляются круги под глазами;
  2. кожные покровы бледные;
  3. волосы и ногти – ломкие.

В таком случае кусочек торта не навредит :

  • он повысит настроение;
  • снимет усталость и придаст сил.

Важно! Для ребенка в период активного роста также важны углеводы, они стимулируют мозговую деятельность и способствуют нормальному функционированию ЦНС.

Кроме положительных сторон, есть и отрицательные.

К ним относятся:

  • набор веса кормящей женщиной;
  • риск развития сахарного диабета;
  • появление кариеса;
  • большая нагрузка на пищеварительную систему ребенка;
  • риск аллергических проявлений у малыша.

К выбору магазинного торта стоит подойти с особой щепетильностью , ведь от его качества напрямую будет зависеть здоровье малыша и самой мамы.

  1. Стоит обратить внимание – это цена и набор составляющих, нужно понимать, что торт с хорошими продуктами не может быть дешевым.
  2. Дата изготовления, срок и условия хранения. Обычно качественный торт не хранится более 48 часов.
  3. Компоненты:
    • не должно быть красителей;
    • консервантов;
    • усилителей вкуса.

    В составе приветствуются :

    • яйца;
    • молоко;
    • кефир;
    • сметана
    • масло (а не спред);
    • ягоды, фрукты, желе, мармелад.

    Предпочтение стоит отдавать медовикам, бисквитам и наполеону.

Домашний рецепт приготовления при ГВ

«Бисквитный торт с творожным кремом и яблочной прослойкой»

Для бисквита понадобится :

  1. Разделить 4 куриных яйца на белок и желток.
  2. В белок добавить 75 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты, взбить до устойчивых пиков.
  3. В желток добавить 25 г сахара и взбить миксером пока он не станет белой массой.
  4. Смешать белки с желтками и постепенно ввести в них 100 г просеянной муки.
  5. Аккуратно размешивать лопаткой снизу-вверх.
  6. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовый бисквит проткнуть деревянной шпажкой, на ней не должно остаться сырого теста.
  8. Бисквит вынуть из духовки и переложить на решетку до полного остывания.

Время заняться кремом :

  1. Для этого нужно взбить 250 граммов перетертого творога со 100 граммами сахарной пудры.
  2. Добавить щепотку ванилина.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, присыпать сахаром и запечь в духовке на пергаменте в течение 10 минут.

Бисквит разрезать на две части, смазать кремом, сверху выложить яблочную прослойку. Торт готов!

Любой торт при грудном вскармливании должен нести пользу и быть свежим . Поэтому стоит отказаться от покупных изделий, отдать предпочтение домашним блюдам.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх