Какого возраста можно зеленый чай. Чем можно кормить цыплят: список разрешенных и запрещенных продуктов

Здоровье и продуктивные качества взрослой курицы в первую очередь зависят от правильности рациона в детском возрасте. Грамотно организованное кормление пернатых малышей является фундаментом хорошего самочувствия и высокой яичной деятельности в будущем. Каждому фермеру следует знать, какие продукты принесут пользу цыплятам, а какие могут навредить.

Качественный комбикорм является оптимальным решением для удобного и полноценного кормления цыплят. Хороший корм включает в состав весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для здорового развития малышей и максимальной сохранности поголовья.

Комбикорм для кормления цыплят подбирается с учетом возраста птенцов.

Комбикорм выбирают в зависимости от возраста цыплят, ведь с течением времени их пищевые запросы меняются. Например, стартовое питание представляет собой своеобразный толчок к правильному развитию пищеварительной системы птенцов и приучению их к потреблению сухого корма. Комбикорма для цыплят от 14 дней жизни выпускаются уже в виде крупных гранул, что обеспечивает быстрое поглощение пищи.

Важно. Переводить цыплят с одного вида комбикорма на другой нужно постепенно и небольшими дозами, чтобы не нарушить моторику ЖКТ.

Среднесуточная норма стартового комбикорма составляет 10-27 г на одну голову, а следующего за ним – 90-120 г. Первые 5 дней цыплят кормят 6-8 раз в сути, с 6 по 14 день – 3-4 раза, с 15 дня можно переходить на 3-разовый рацион.

Пшено и пшеница для цыплят

Что касается пшена, то это одна из любимых цыплятами круп. В его составе имеется большое количество протеина, являющегося строительным материалом для подрастающего организма, а также обилие витаминов В1, В2, К, РР и минеральных веществ. Продукт рекомендуется малышам с рождения, но в вареном виде его давать нельзя, поскольку вероятен рис склеивания клювиков.


Цыплята очень любят пшено.

Некоторые фермеры предпочитают смешивать пшено с другими крупами (кукурузная, манная, пшеничная), другие для кормления малышей его запаривают – заливают крутым кипятком и оставляют до полного разбухания и остывания. Как вариант, пшено можно смешивать с зеленью, творогом, дрожжами или травяной мукой. Для только вылупившихся цыплят примерная суточная норма составляет 2 г на 1 особь, для недельных птенцов этот показатель достигает 3 г.

Пшеница в любом своем виде также отлично подходит для кормления цыплят любого возраста. Пищеварительная система пернатых малышей легко принимает и усваивает подобную естественную пищу. В состав пшеницы включены полезные углеводы, витамины, аминокислоты и прочие биологически активные вещества.

Пшеница дается цыплятам в виде крупы в количестве 20-40% от общего объема зерновой смеси. Продукт обязательно должен быть очищен от пленки. Сухие зерновые смеси, будь то с добавлением пшеницы или пшена, цыплятам до 1,5-2-месячного возраста даются вволю.

Рис и гречка в рационе цыплят

Рис – еще один зерновой продукт, богатый углеводами, витаминами группы В и минеральными веществами. Несмотря на свои полезные свойства, рис включается в рацион цыплят в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление этого на первый взгляд безобидного продукта может привести к проблемам со здоровьем, и даже параличу птицы.

С недельного возраста в кормушки цыплят можно понемногу добавлять круто сваренную рисовую кашу на снятом молоке. Она даст малышам быстро насытиться и почувствовать бодрость и прилив сил. Не рекомендуется включать рис в утренний и вечерний рацион.

А можно ли кормить птенцов гречкой? На этот счет специалисты расходятся во мнении. Некоторые полагают, что употребление крупы в детском возрасте может вызвать интоксикацию организма. К тому же под воздействием желудочно-кишечного тракта сырые зерна начинают разбухать, что может привести к проблемам с пищеварением.

Другая группа опытных птицеводов не пренебрегает данным продуктом, и смело вводит его в рацион крохи. Ведь гречневая крупа в действительности полезна и имеет в составе большое количество растительного белка. Цыплятам гречку дают в размолотом и отварном виде, добавляя немного в корм.


Рисовую кашу в небольших количествах добавляют в рацион цыплят.

Можно ли давать цыплятам крапиву, одуванчики, чистотел и молочай

Крапива является настоящим кладезем полезных элементов:

  • растительного белка;
  • витамина С;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа.

Эта колючая зелень обладает иммуномодулирующими свойствами, что благоприятно воздействует на общее самочувствие молодых особей. Большинство заводчиков из всего изобилия свежей зелени отдают предпочтение именно крапиве.

Внимание. Крапива дается в мелкорубленом виде не только маленьким цыплятам, но и значительно подросшим. Это связано со жгучими качествами травы, способными нанести вред пищеводу птицы.

Цыплята с большим удовольствием едят и одуванчики, содержащие в своем составе витамины, микро- и макроэлементы, никотиновую кислоту и каротин, оказывая благоприятное воздействие на работу ЖКТ, и органов брюшной полости.


Одуванчики скармливают цыплятам только в измельченном виде.

И одуванчики, и крапиву включают в рацион крох, достигших 3-дневного возраста. Ее мелко рубят и добавляют в крупяную смесь, творог низкой жирности или перетертое яйцо. В возрасте до 2 недель малышам требуется около 3-4 г свежей зелени в сутки, до месяца – 7 г, до 2 месяцев – 12-15 г, а свыше 3,5 месяцев – порядка 30-35 г.

Ни в коем случае нельзя кормить цыплят молочаем и чистотелом, поскольку эти травы ядовиты. Молочай представляет опасность за счет высокого содержания млечного сока, который при попадании в желудок может привести к сильнейшему отравлению и даже к летальному исходу.

Чистотел также причисляется к категории ядовитых растений, несмотря на наличие лекарственных свойств. Все части этой травы, в том числе и корень, наполнены едким оранжевым соком с отталкивающим запахом и жгучим вкусом. Токсичность чистотела сохраняется даже в высушенном виде. Для пернатых малышей подобная трава очень агрессивна, поэтому при выборе зелени нужно быть очень осторожными.

С какого возраста можно давать цыплятам зеленый лук, чеснок, морковь, картошку и щавель

Исходное количество зеленого лука на 1 птенца составляет порядка 5-6 г в сутки, постепенно увеличиваясь. В случае если под рукой не имеется зеленого лука, его можно заменить обычным репчатым, пропущенным через мясорубку.

Не менее полезной травой считается щавель.

В его составе можно увидеть огромное количество полезных элементов:

  • витамины (группы В, PP, С, Е, А, К);
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку.

В возрасте 2-3 дней птенцы начинают получать чеснок и щавель, равно как и другие травы, в мелкорубленом состоянии или смешанные с пшеном, яйцом или творогом.

Внимание. В качестве альтернативы свежему чесноку птицеводы используют чесночный порошок или сухой чеснок, который смешивается с основным кормом.

Картофель и морковь в рационе цыплят

С 20-го дня жизни птенцам вводят в рацион наиболее ценные сочные корма – картофель и морковь. Первый является мощным источником витамина С, крахмала и витаминов группы В, а к достижениям второй можно отнести обилие витаминов В, С, Е, провитамина А и сахаров. К тому же за счет своей калорийности, картофель считается питательным продуктом, обеспечивающим хороший набор массы у молодняка.

Предпочтительней давать оба продукта в отварном виде в составе мешанок. Птенцам 20-дневного возраста можно давать до 5 г в сутки на одну особь, к 30-дневному возрасту порцию можно увеличить до 10 г, а к 3-месячному – до 100 г. Цыплят постарше приучают к поеданию сырого картофеля.


С 20 дня в рацион цыплят вводят картофель и морковь — их добавляют в мешанки.

Разрешено ли вводить в рацион цыплят белок яйца, молоко, творог, рыбу и хлеб

Одним из удобств разведения кур на своем подворье является возможность кормить их кухонными отходами. В хозяйстве зачастую остаются хлеб и хлебные корки, в которых содержатся дрожжи, благотворно влияющие на набор мышечной массы у цыплят.

Черствый хлеб размачивают в воде и вводят в рацион как самостоятельное блюдо или в составе влажных мешанок. Кормить птенцов рекомендуется с 4-й недели жизни, когда они вступают в фазу активного роста. Главное, следить за состоянием продуктов, входящих в рацион пернатой крохи – хлеб не должен быть с плесенью.

Творог и молочные продукты

Еще один незаменимый компонент птичьего рациона – творог. Давать его разрешается буквально на 2 день после появления на свет, ведь кисломолочная продукция помогает малышам быстрее расти и развиваться. Кальций и витамин Д, входящие в состав творога, укрепляют костяк птенца, а кисломолочные бактерии нормализуют кислотно-щелочную среду кишечника, тем самым улучшая его моторику. В результате значительно снижается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а еда переваривается и усваивается быстрее.


Очень полезно давать маленьким цыплятам творог.

Творог дается птенцам до 2-месячного возраста. Дневная дозировка для суточных и недельных малышей составляет около 2 г на 1 особь, а для месячных – 3-4 г.

Не менее полезным, чем творог, считается молоко, но при его использовании следует соблюдать определенные правила. Цыплятам не запрещено пить молоко, однако в свежем парном виде его категорически нельзя, поскольку у малышей недостаточно развит желудочно-кишечный тракт. Непереносимость лактозы, которая может возникнуть при употреблении парного молока, способна привести к гибели птицы.

Молоко разрешено давать в сухом или снятом виде. Сухое молоко или обрат является обязательным компонентом комбикорма, а снятое молоко получается путем отделения сливок от молока.

На пятые сутки цыплятам добавляют в ежедневное меню сухие или влажные мешанки на основе снятого молока. Как правило, на 1 кг зерновой смеси добавляют 0,2-0,3 л жидкости. В естественном виде снятое молоко вводят в рацион из расчета 5 г на 1 л жидкости, увеличивая дозу с возрастом цыплят.

Яйца и рыба в рационе цыплят

Яйцо – первый продукт, с которым знакомятся пернатые крохи после вылупления. Как только цыплята обсохнут и встанут на ноги, первым блюдом, которым их угостит хозяин, станет измельченный желток сваренного вкрутую яйца. Что касается белка, то его можно вводить с 3-4 дня жизни, когда птенцы полностью войдут во вкус.

Яичный белок является настоящим кладезем полезных для подрастающего организма веществ:

  • протеина – фермента, вырабатывающего энергию в клетке;
  • витаминов группы В, а также витаминов Д и Е (по количеству витамина Д яичный белок превосходит только рыбий жир);
  • всех жизненно важных аминокислот.

Еще одним продуктом, без которого не обходится птичье меню, считается рыба. Она относится к категории животного корма, способствующего увеличению яичной производительности. К тому же рыба крайне полезна для линяющих птенцов, поскольку обладает усиливающими рост перьев свойствами.


Рыбу перед скармливанием птенцам хорошо отваривают и измельчают.

Рыба скармливается цыплятам в отварном или прожаренном виде, очищенная от костей и измельченная. Зачастую ее примешивают к основному корму и дают пернатым 2-3 раза в неделю в количестве 2-8 г на 1 особь.

Важно. Свежая рыба имеет особенность придавать неприятный запах мясу и яйцам, поэтому крайне важно вводить ее в рацион только в отварном или прожаренном виде.

Можно ли цыплятам песок, скорлупу и червей

Известно, что яйцо является одним из немногих продуктов, которые усваиваются практически полностью. Скорлупа яиц богата органическим кальцием и витаминами, помогает малышам набираться сил, быстро развиваться, вставать на ножки и иметь крепкий иммунитет.

Перед введением в рацион скорлупа просушивается, очищается от пленки и немного прокалывается на сковороде. Затем перемалывается до состояния муки и добавляется в основной корм. Давать подобную добавку можно цыплятам старше 10 дней.

Особым деликатесом для цыплят считаются черви, которые по своей питательности и полезности способны заменять зерновые корма. Этот живой корм богат белком, а включение его в ежедневный рацион подрастающего поголовья гарантирует здоровых птиц и качественное яйцо.


Черви — это богатый белком продукт, который рекомендуется включать в рацион цыплят.

Цыплята с самого рождения могут лакомиться червячками, но для этого им необходимо научиться добывать пропитание самостоятельно. Некоторые птицеводы для прикорма цыплят сооружают специальные приспособления для разведения червей – так называемые червятники.

Что нельзя давать пернатым крохам, так это песок. Он может забить малышам еще неразвитые зобы и спровоцировать непроходимость. Фермеры предпочитают вместо песка поощрять своих пернатых мелким гравием, крупинки которого имеют размер не более 2-5 мм. Он помогает очищать пищевод и обеспечивает правильное переваривание еды.

Родом из Китая, где напиток используется много веков. Более того, это листья с одного чайного куста, обработанные различными способами. Зеленый чай вначале фиксируют паром при температуре около 180 0 С, окисление длится не больше 2 дней и достигает от 3 до 12 %.

Напиток получил широкое распространение не только в Китае и Японии, где производят много разных его сортов, но и в других азиатских странах, на Ближнем Востоке. Чашка зеленого ароматного чая оказывает чудодейственный эффект на организм, помогает ему восстановить силы после тяжелой работы или болезни. Полезные свойства зеленого чая не вызывают сомнений. В европейских странах его стали употреблять с конца ХХ ст.

Родители задаются вопросами о возможности употребления напитка детьми, его пользе для детского организма, возрастом ребенка, позволяющим пить зеленый чай, противопоказаниями для него.

Состав зеленого чая очень разнообразен. Органических соединений и химических веществ в нем насчитывается свыше 1,5 тысяч. Все их перечислить не представляется возможным.

Наиболее важными ингредиентами зеленого чая являются:

  • катехины (полифенолы и фитофлавоноиды);
  • сахара;
  • белки (включая аминокислоты);
  • танин;
  • минералы;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Минимальное воздействие на чайные листы при производстве зеленого чая дает возможность сохранить в нем не только минералы, но и витамины. В нем содержатся витамины , РР, .

Минералы в зеленом чае составляют около 7 %:

  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • рубидий;
  • фтор и др.

Плюсы и минусы зеленого чая для детей

Богатый состав зеленого чая обеспечивает множество как положительных, так и отрицательных эффектов на организм ребенка.

Воздействие зеленого чая на организм, его свойства изучались учеными многих стран. Они доказали, что зеленый чай является напитком, который способен оказать на организм ребенка выраженное влияние:

  1. Катехины обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет освободить организм от радионуклидов и токсинов, повысить иммунную защиту ребенка, не допустить появления злокачественных клеток.
  2. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное действие на состояние кожных покровов, ногтей, волос, рост зубов и укрепление зубной эмали. Это важно для детей, так как они относятся к группе риска по возникновению кариеса.
  3. Фитофлавоноиды оказывают противовирусный, противомикробный эффект, поэтому употребление зеленого чая поможет предупредить заболевание ребенка в период эпидемии .
  4. Результаты наблюдения за детьми младшего школьного возраста в Японии показали, что дети, которые пили чай (ежедневно по 1-5 чашек), болели гриппом значительно реже. Кроме того, напиток обладает выраженным потогонным действием, помогает снизить лихорадку.
  5. По данным американских ученых, отложение на стенках артериальных сосудов начинается еще с детских лет и постоянно прогрессирует. Предупредить развитие этого процесса поможет употребление детьми зеленого чая. Это нашло подтверждение в исследовании японских ученых, наблюдавших за детьми с , которых поили зеленым чаем: у них снижалось артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  6. Стимуляция нервной системы под влиянием кофеина, содержащегося в зеленом чае, в силу незрелости процессов возбуждения и торможения может стать неблагоприятным эффектом, особенно у детей дошкольного возраста. Они становятся раздражительными, капризными, плаксивыми, нарушается сон. А теофиллин, который тоже является ингредиентом напитка, способен усилить действие кофеина.
  7. В то же время зеленый чай заслуженно называют напитком бодрости, повышающим тонус организма и работоспособность.
  8. Зеленый чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, перистальтику кишечника (сокращение стенок кишечника с целью продвижения по его просвету содержимого). Это способствует перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
  9. Дубильные вещества напитка могут привести к хроническим запорам. В результате взаимодействия танина с пищей белки преобразуются в соединения дубильной кислоты, которые выпадают в осадок, отрицательно влияют на аппетит, усвоение пищи, что повлечет за собой обменные нарушения.
  10. Мочегонный эффект зеленого чая тоже может стать нежелательным для ребенка, так как будет способствовать вымыванию минералов и других полезных веществ из детского организма.
  11. Минерально-витаминный комплекс зеленого чая нормализует жировой обмен, препятствует накоплению его в организме. Поэтому напиток полезен детям с избыточной массой тела.

Противопоказания

Чтобы избежать проблем со здоровьем после употребления зеленого чая ребенком, следует учитывать противопоказания к напитку:

  1. Заболевания нервной системы, так как под воздействием кофеина из чая может усилиться нервная возбудимость.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта: чай вызовет повышение кислотности, возможно обострение заболевания.

Нельзя любое лекарственное средство запивать зеленым чаем: он быстро выведет препарат из организма, и ожидаемого эффекта не будет. Чрезмерное употребление даже слабозаваренного чая создаст повышенную нагрузку на почки и сердце.

Как заварить зеленый чай?

Разные сорта чая при правильном заваривании отличаются и необходимой температурой воды, и временем заваривания. Максимальная температура воды – 80-87 0 С, а минимальная – 60-69 0 С. При использовании для приготовления напитка крутого кипятка уменьшается количество полезных веществ в нем.

Время заваривания зеленого чая: максимальное – 2-3 минуты, минимальное – 30 секунд. Зеленый чай низкого качества требует и температуры воды повыше, и времени для заваривания побольше. А высококачественный чай можно быстро приготовить, используя воду более низкой температуры.

Если брать слишком горячую воду или заваривать чай очень долго, то он получится вяжущим, горьким вне зависимости от качества.

Когда и как давать зеленый чай детям


Для приготовления напитка ребенку следует использовать не пакетированный, а листовой чай.

В азиатских странах зеленый чай детям дают в любом возрасте, даже малышам на первом году жизни, считая, что напиток поможет ребенку вырасти здоровым и сильным.

Российские педиатры рекомендуют пробовать зеленый чай детям не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку крепкозаваренный чай. Причем в отношении зеленого чая имеет значение не количество заварки, а время заваривания. Для приготовления напитка детям использовать следует только листовой чай, а не заварку в пакетиках. Кстати, кофеина в них больше, чем в листьях.

Употребление крепкого чая вызовет учащение сердцебиения и позывов к мочеиспусканию, нарушению усвоения витаминов и железа.

Рекомендуется листики чая заварить в течение 45 секунд и сразу же слить воду, а затем залить заварку повторно. Это необходимо для того, чтобы значительно (до 80 %) уменьшить количество возбуждающих веществ в напитке для ребенка, так как они сразу же выделились в воду. Ни аромат, ни вкус чая не ухудшатся при этом, да и микроэлементы с витаминами сохранятся. Цвет зеленого чая для детей должен быть слабо-бронзовым. В крепкозаваренном чае снижается количество витаминов группы В, соответственно ухудшается усвоение железа.

Во избежание ожога слизистой полости рта не следует предлагать малышу слишком горячий напиток, чай на голодный желудок. Рекомендуется поить ребенка чаем в первую половину дня. Выпитый вечером чай вызовет проблемы с засыпанием, беспокойный сон с кошмарными сновидениями.

Детям можно выпивать не больше 1-2 небольших чашек зеленого чая, чтобы избежать сильного возбуждающего действия напитка. Ведь кофеин медленно выводится из организма, накапливаясь с каждой новой чашкой.

При введении чая в рацион ребенка необходимо понаблюдать за его состоянием и поведением. на зеленый чай возникает в очень редких случаях, но полностью ее исключить нельзя.

Если у ребенка появилась неусидчивость, чрезмерная возбудимость, ухудшилась память, он стал рассеянным и стал плохо спать, появились приступы сердцебиений, то или чай должен быть еще слабее заваренным, или нужно отложить его введение в рацион на более старший возраст.

Родители могут купить детский напиток без кофеина, но при этом следует убедиться, что чайные листья обработаны без применения химикатов, влияние которых более вредно, чем действие кофеина. Для детей лучше использовать качественные сорта чая, правда, они более дорогостоящие. В приготовленный напиток можно добавлять (при отсутствии на него аллергии у ребенка), немножко сахара, . Детям после 12 лет допустимо употребление более крепкого чая.

При простудном заболевании у малыша раннего возраста можно использовать зеленый чай для полоскания горла или промывания носа, учитывая его противомикробное действие.

Резюме для родителей

Зеленый чай пользуется популярностью во многих семьях. Но детям специалисты рекомендуют начинать предлагать его при отсутствии противопоказаний только после 3 лет, да и то слабозаваренный. Напиток способен повысить тонус организма, улучшить пищеварение, благотворно влияет на обменные процессы, повышает иммунитет.

Нужно только правильно заваривать напиток для ребенка и давать ему не больше 1-2 чашечек в первой половине дня. При соблюдении правил приготовления и употребления зеленый чай с его уникальным составом принесет здоровью ребенка только пользу.


Картошка – один из популярнейших продуктов для кормления сельскохозяйственных животных, который дают свиньям, кроликам, курам и прочим домашним питомцам. Однако порой хозяева забывают, что зеленая картошка, в которой много опасного соланина, может стать ядом для животных. Особенно чувствительны к зеленой картошке свиньи.

Можно ли есть зеленую картошку домашним животным? Что случится, если животное отравилось зеленой картошкой? Как лечить отравление соланином? Об этом и будет наша статья.

Картошка как корм для скота

Картошка – ценный углеводный корм. Примерный состав картошки таков:

Видео: Травы которые можно давать кроликам. Часть #1

75,9% - воды

1,66% - протеина

0,21% - жира

0,64% - клетчатки

20,4% - безазотистых экстрактивных веществ

1,15% - золы.

Невзирая на то, что картошка очень хорошо усваивается организмами животных, ее состав в рационе, к примеру, свиней, не должен превышать 35%. Растворимых углеводов в картошке около 20%, их основу составляет крахмал (14,1%). Как правило, картофель скармливают в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками, а поскольку картошка – водянистый корм, в приготовленную кормосмесь не добавляют много воды.

Органическое вещество переваривается у свиней на 90%. В 1 кг вареной картошки содержится 0,36 к.е. и 14 грамм перевариваемого протеина. Картофельные рационы требуют балансировки по протеину, фосфору, кальцию, каротину, которых в этом овоще мало (более подробно о том, чем кормить свиней, читайте здесь). Картофель используют как единый источник углеводов, добавляя в богатые протеином корма, минеральные вещества и витамины.




В смеси с концентрированными кормами вареную картошку можно скармливать свиньям в следующих количествах:

Отлученным поросятам – 1 кг

Свиньям на откорме – 2,5-3,5 кг

Хрякам и маткам – 4-6 кг

Можно ли есть зеленый картофель свиньям и другим сельскохозяйственным животным?

Когда картофельные клубни поддаются воздействию света, они становятся зелеными и повышают выработку гликоалкалоидов, в том числе – соланина. Это природная защитная реакция растения, чтобы защитить оголенные от почвы клубни. Зеленый цвет картошка возникает благодаря появлению хлорофилла, который сам по себе не опасен, но позеленение является индикатором увеличения концентрации отравного соланина в картофеле, который на 50-80% сконцентрирован в шелухе и тонком слое непосредственно под ним. Если у большинства сортов картофеля концентрация соланина ниже чем 0,2 мг/г, то в зеленых клубнях этот показатель составляет до 1 мг/г, и даже больше. Для удаления соланина картошку нужно чистить и вырезать «глазки».

Чаще всего картофельные токсикозы встречаются у КРС, свиней, реже у коз, овец и лошадей. Их причиной может быть поедание животными некачественного картофеля, картофельной ботвы и картофельной барды.

  • Зеленый картофель и проросший картофель разрешается скармливать животным только после очистки от кожуры или проваривания на протяжении часа. Воду, в которой варился неочищенный картофель, необходимо сливать.
  • Как действует соланин зеленого картофеля на организм?

    Соланин оказывает местное раздражающее и резорбтивное действие. Попав вовнутрь, вызывает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника- после всасывания в кровь возбуждает, а потом угнетает центральную нервную систему, гемолизирует эритроциты, а при выделении из организма поражает почки и кожу, особенно при хроническом протекании.

    Диагноз всегда устанавливают по результатам химико-токсикологических исследований кормов, питьевой воды и образцов паталогоанатомического материала. Среди характерных микроскопических изменений в органах и тканях трупов животных можно выделить:

    Поражение слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и тонких кишок

    Наполнение сосудов брюшной полости кровью

    Множественные капельные кровоизлияния

    Дистрофические изменения внутренних органов, особенно печени, селезенки, почек

    Накопление жидкости (транссудата) в грудной и брюшной полостях.

    Отравление соланином у животных может протекать в трех формах:

    1)Желудочно-кишечная форма интоксикации . Проявляется как анорексия, угнетенное состояние, взлохмаченность волосяного покрова, диарея, каловые массы водянистые, зловонные, с примесями крови и слизи. Из ротовой полости выделяется слюна и слизь. Животные в основном лежат, что обуславливает появление пролежней.

    2) Нервная форма интоксикации . Возникает вследствие резорбции соланина, который поступает в нервную ткань, оказывает выраженное токсическое действие. Это проявляется угнетением, отсутствием реакции на внешние раздражители, парезом и параличом задней части тела и тазовых конечностей. У некоторых животных наблюдается повышенная двигательная активность.

    При обеих формах интоксикации отмечают ускорение дыхания и пульса, температура тела в норме либо понижена. Гибель при нервной форме наступает через 18-24 часа, при желудочно-кишечной – в зависимости от уровня интоксикации. Некоторые животные гибнут в период до 48 часов, а при своевременном лечении выздоравливают.

    3)Кожная форма интоксикации. Для нее является характерным хроническое протекание. Первые признаки отравления проявляются через недели и даже месяцы после начала кормления. Наблюдают язвенный стоматит, конъюнктивит, везикулярный и струпьеподобный дерматит на конечностях, вымени, мошонке, близ корня хвоста и анального отверстия.

    Лечение при отравлении соланином

    При первых признаках отравления необходимо срочно приступать к лечению. Прежде всего - прекратить кормление подозрительными кормами освободить желудочно-кишечный канал при помощи рвотных средств (апоморфин или вератрин подкожно свиньям в дозе 0,01-0,02 г).

    Видео: Thin potato pancakes, potato pancakes recipe

    Рекомендуется промывание желудка суспензией активированного угля, после чего назначают вяжущее и обволакивающие средства, среди которых наиболее эффективным является 0,5% раствор пектина – по 150 мл для коров и по 20-30 мл для свиней.

    В качестве средств дезинтоксикационной терапии применяют изотонический раствор натрия хлорида, гемодез, 20-40% раствор глюкозы в общепринятых дозах (внутривенно). При подозрении на возникновение сепсиса назначают инъекционные антибиотики. Применяют также препараты натрия (натрия цитрат, натрия этилендиамин тетраацитат)- витаминные препараты (Зоовит, Форвит, Никотинамид, Рибофлавин, Рибофлавин-мононуклеотид, тиамина хлорид, токоферола ацетат, пиридоксина гидрохлорид)- средства, которые активизируют обмен веществ (рыбоксин, витазал, фосфаден, метилурацил)- противоаритмические средства (ледокаин, дифенин, анаприлин, амиодарон, верапамил, в случае брадикардии – атропина сульфат). Для возобновления микрофлоры рекомендуется иммунобактерин-Д.

    Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания назначают подкожно раствор кофеина бензоната натрия или кордиамин, внутривенно – раствор глюкозы на изотоническом или гипертоническом растворах натрия хлорида. Хороший эффект достигается при использовании смеси 500 мл ксемодекса и 50 мл 10% раствора витамина В, которую вводят внутривенно дозой 250 мл для коров, 30-50 мл для свиней. Высокоэффективным является внутривенное введение смеси 1% раствора метиленового синего и 5% глюкозы по 150 мл для КРС, или 10% раствора натрия тиосульфата в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела животного.

    Мария Стрильчук, врач ветеринарной медицины

    Из журнала "Здоров`я тварин і ліки", 09/2016 (№177)
    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

    Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.

    Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

    Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

    В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

    Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

    Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .

    При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.

    Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

    Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

    Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

    Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.


    Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

    • раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
    • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
    • происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
    • расширение зрачков,
    • повышение температуры и разложение эритроцитов,
    • в некоторых случаях судороги и даже кома.

    Что делать в случае отравления

    1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
    2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
    3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
    4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
    5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

    При любом отравлении обязательно обратитесь к врачу

    Применение

    Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

    Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .


    Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

    Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

    Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

    Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен , и количество соланина увеличилось в несколько раз.

    И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

    Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.


    Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

    Неопытные птицеводы, которые принимают решение разводить кур, думают, что их кормят исключительно зерном. Однако это неверно, так как эти птицы едят достаточно большое количество разных продуктов.

    Рассмотрим, какие корма в обязательном порядке должны присутствовать в рационе, чтобы птицы хорошо росли, а их мясо было высокого качества.

    Можно ли давать курам

    Для организма человека лук является очень полезным овощем, с помощью которого проводят не только профилактику многих заболеваний, но и их лечение. Но можно ли этот овощ давать птицам этого вида, рассмотрим в этой статье.

    Знаете ли вы? В Южной Америке живут куры породы Араукана. Они стали известны во всем мире благодаря тому, что скорлупа их яиц окрашена в голубой цвет. Подобный феномен возникает из-за зараженности птиц ретровирусом, который приводит к повышенному содержанию в скорлупе пигмента биливердина.

    Репчатый лук

    Лук - источник витамина С, который способствует формированию иммунитета, а также обладает бактерицидными и глистогонными качествами. Репчатый лук дают птицам в любом возрасте, предварительно пропуская его через мясорубку. Полученную кашицу добавляют в мешанки или другой корм. Важно следить, чтобы его не было слишком много, так как запах может отпугнуть птиц от пищи вообще.

    Зелёный лук

    Давать зелёный лук можно и нужно. Его начинают давать с 5-дневного возраста. В это время его количество не должно превышать 1 г на одного цыпленка. Со временем количество можно существенно увеличить. Доказано, что порезанные мелко перья лука не только улучшают процесс пищеварения, но и служат профилактикой многих кишечных заболеваний.

    К тому же в них содержится огромное количество полезных витаминов, без которых правильное формирование организма цыпленка просто невозможно. Во время авитаминоза в рацион взрослых кур также вводят зелёный лук, который предварительно измельчают.

    Луковую шелуху

    Луковую шелуху курам не принято давать. Чаще всего на её основе готовят специальный отвар, которым выпаивают цыплят в первые дни после вылупления.

    Противопоказания и вред

    Противопоказаний к употреблению этого продукта нет, так как если продукт птицам вреден, они никогда не будут его употреблять. Вред может быть нанесен, только если лук дали очень рано или он обработан какими-то препаратами, употребление которых может привести к появлению проблем с организмом.

    Знаете ли вы? Для восполнения количества кальция в организме курам дают скорлупу их яиц. Не стоит бояться, что после этого они вдруг начнут поедать яйца, которые высиживают. Скорлупу добавляют в другой корм, перед этим предварительно тщательно измельчив.

    Чем ещё можно кормить кур

    Помимо основных продуктов, в рационе птиц этого вида могут присутствовать и другие.

    Картофель

    Картофель в отварном виде полезен для кур. Только после подобной обработки из корнеплода уходит соланин - опасное вещество, которое присутствует в кожуре. Этот продукт вводят в рацион, начиная с 15-го дня жизни. Изначально в сутки дают не более 100 г на одну особь, потом порцию увеличивают. К тому же этот продукт можно без опасения добавлять во влажные мешанки.

    Важно! Несмотря на то, что корнеплод полезен, кожура имеет противоположные качества. Её в обязательном порядке перед варкой срезают, так как она слишком грубая для переваривания и пережевывания.

    Бобовые являются одним из лучших источников белка для кур. В их составе присутствует практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Перед употреблением фасоль замачивают в холодной воде на протяжении 2-х часов, затем варят на медленном огне до того, как она станет мягкой. В таком виде этот продукт легче усваивается. К тому же бобовые - лучшие возбудители кладки у кур-несушек. В это время дают этот продукт по 0,5 кг на 4-х особей.

    Капуста, по мнению фермеров с опытом содержания кур, должна в обязательном порядке присутствовать в рационе этих птиц. В корм пятидневных птенцов разрешено включать капусту. В ней содержится витамин К, который необходим птицам, но в других продуктах отсутствует. Перед подачей овощ мелко нарезают или натирают на тёрке. Дают его в количестве 10 г на 10 голов. Капусту добавляют в мешанки или к крупам.

    Чтобы овощ не портился, его можно засолить. Для этого капусту маринуют целыми листьями, а перед тем как порезать, хорошо промывают под проточной водой, чтобы лишняя соль ушла.
    Также некоторые владельцы подвешивают кочан капусты с распушенными листьями на небольшом расстоянии. Куры будут понемногу клевать овощ и получать нужные витамины.

    Рыба

    В полноценном рационе кур должны присутствовать животные корма. С их помощью птицы получают незаменимые аминокислоты, которые повышают продуктивность птиц.

    Важно! Рыбу в обязательном порядке варят. В сыром виде давать нельзя, так как в тканях могут обитать личинки гельминтов, которыми куры с лёгкостью заражаются. К тому же кости могут повредить желудок.

    Рыба полезна для несушек, с её помощью происходит увеличение яйценоскости, укрепление костей и ускорение набора мышечной массы. Однако кормление этим продуктом должно проводиться осторожно, чтобы не навредить.
    Нельзя включать в рацион солёную рыбу. Также часто давать этот продукт не рекомендуется. Это связано с тем, что после употребления появляется сильная жажда, а при отсутствии воды возможно появление обезвоживания. Идеально давать рыбу 1 раз в неделю.

    Как видно из всего вышеизложенного, кур можно кормить многими продуктами, главное - делать это правильно. Тогда куры будут расти быстро, иметь хорошую яйценоскость или высокие показатели прироста мяса.

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх