Белки жиры углеводы яблочный сок. Низкокалорийные соки и их калорийность

С незапамятных времен люди выжимали сок из доступных овощей и фруктов, тем самым утоляя жажду и внося разнообразие в свое меню. Сегодня соки являются ежедневным оздоровительным напитком большинства населения планеты.

Каким сокам отдать предпочтение: магазинным или свежевыжатым (фрешам)? Первые из них сохраняют в себе витамины, но могут терять полезные вещества при тепловой обработке. Вторые имеют перед первыми солидное преимущество, о котором рассказано ниже.

Чем хороши свежевыжатые соки

Благодаря своим целебным свойствам и низкой калорийностифруктовые соки-фреши стали для многих прекрасной альтернативой другим напиткам.

Низкокалорийные сокисодержат большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, являются эффективными докторами во время диет и инфекционных заболеваний.

Калорий в свежевыжатом сокеи концентрированном примерно одинаковое количество. Но фреши не имеют в своем составе ничего другого, кроме даров природы, тогда как в концентрированные соки могут быть добавлены красители, ароматизаторы, искусственный сахар, другие вкусовые добавки и компоненты, которые отрицательно воздействуют на печень и желудок.

Апельсин

В свежевыжатом апельсиновом соке содержится высокое количество витаминов С, А, Е, В, К, микро- и макроэлементов, аминокислот. Этот поистине волшебный сок полезен при заболеваниях суставов, кожи, легких, печени, а также низком гемоглобине.

Яблоко

Большое количество витаминов и органических кислот в свежеприготовленном яблочном соке обеспечивает быстрое восстановление организма после операций или физических нагрузок. Фреш из яблок благотворно влияет на желудок, печень, двенадцатиперстную кишку, суставы.

Ананас

Фреш из ананаса уникален тем, что в дополнение ко всем достоинствам свежеприготовленных соков имеет в своем составе бромелайн – фермент, активно расщепляющий жиры. Ананасовый сок положительно влияет на обмен веществ, нервную систему, почки, сосуды, нормализует холестерин в крови.

Преимущество овощных фрешей

По сравнению с фруктовыми свежевыжатыми соками низкокалорийные фрешииз овощей имеют явное лидерство по количеству витаминов и микроэлементов.

Калорийность фруктовых фрешей выше за счет присутствия в их составе органического сахара.

Овощные соки нормализуют кислотно-щелочной баланс в крови, повышают обмен веществ, стимулируют пищеварительный процесс и прекрасно усваиваются организмом.

Самыми эффективными считаются овощные фреши из свеклы, моркови, томатов, сельдерея, тыквы.

Так, свекла оказывает очищающее действие на печень, почки, желчный пузырь, нормализует давление, обмен веществ, состав крови.

Морковь способствует улучшению зрения, иммунитета, работы печени и кишечника. Морковный фреш показан при экземах и заболеваниях щитовидной железы, расстройствах нервной системы.

Томатный сок полезен при патологии сосудов и сердца, проблемах с пищеварением, сельдерей улучшает самочувствие при сахарном диабете, а тыквенный сок считается незаменимым напитком при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Количество калорий

В зависимости от сортов исходных фруктов и овощей, мест и способов их выращивания энергетическая ценность одного и того же напитка, например калорийность свежевыжатого сока из бананов,может несколько отличаться.

Ниже приводятся виды свежевыжатых соков и калории, содержащиеся в 100 граммах напитка.

Яблочный – 43,2 ккал

Грейпфрутовый –35,7 ккал

Апельсиновый – 45,4 ккал

Виноградный – 60,6 ккал

Ананасовый – 46,5 ккал

Банановый – 48 ккал

Абрикосовый – 56,5 ккал

Айвовый сок – 45 ккал

Мандариновый – 44 ккал

Гранатовый – 60 ккал

Грушевый – 59 ккал

Вишневый – 50 ккал

Сливовый – 56,3 ккал

Персиковый – 58,3 ккал

Черносмородиновый – 40,5 ккал

Клюквенный – 48 ккал

Ежевичный – 27,5 ккал

Лимонный – 25 ккал

Морковный – 36,5 ккал

Свекольный – 51,5 ккал

Томатный – 17,3 ккал.

Существует специальная таблица калорийности свежевыжатых соков, по которой можно узнать энергетическую ценность фрешей из других фруктов, ягод и овощей.

Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ – преимущества свежеприготовленных соков. Если сравнить с другими полезными напитками, то что калорийнее: сок или кефир? В 100 граммахобезжиренного кефира содержится 30 ккал, в кефире жирностью 1% – 36 ккал. Это тоже низкокалорийный напиток, но проигрывает перед соками ограниченным количеством ценных витаминов.

Противопоказания

В связи с наличием органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока, фреши противопоказаны при язвенной болезни, гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.

Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, необходимо строго ограничивать употребление свежевыжатого апельсинового и виноградного соков из-за высокого содержания сахара. Для поддержания иммунитета при таких диагнозах достаточно употреблять 3-4 столовые ложки сока в сутки.

Полезная информация

К приготовлению фрешей можно подходить творчески, с разумной долей фантазии. Например, полезны и оригинальны свежеприготовленные соки из моркови с добавлением двух капель кунжутного масла.

Также можно сочетать тыкву с яблоком, киви с ананасом и яблоком. Вкусная витаминная смесь получается при добавлении в один стакан апельсина, лимона и листиков мяты. Можно экспериментировать с яблоком и сельдереем, киви и виноградом, огурцом и морковью.

Полезные свойства фрешей максимально сохраняются, если их употреблять в течение 15 минут после приготовления. Лучшее время суток для выпивания сока – утро или день.

Сладкие фреши следует наполовину разбавлять водой, в овощные можно добавить немного меда. В мякоти свежевыжатого сока содержится основное количество ценных веществ, поэтому процеживать сок нет необходимости.

Низкокалорийные соки – напитки здоровья и молодости, которые хороши при умеренном употреблении.

Калорийность сока: 38 ккал Калорийность компота: 81 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от вида фрукта/овоща и компонентов

Компоты, морсы, соки из овощей и фруктов – любимые напитки как взрослых, так и детей. Они обладают приятным вкусом, в их составе содержится много витаминов и микроэлементов, а невысокая калорийность дает возможность включать их в диетическое меню.

Калорийность фруктовых соков

Наиболее полезным считается свежевыжатый сок из фруктов, получаемый путем механической или же ручной обработки растительных плодов. Употребляя качественные напитки, человек получает достаточное количество витаминов и минералов.

Калорийность свежевыжатых соков:

  • виноградный – 54 ккал;
  • грейпфрутовый – 30 ккал;
  • вишневый – 47 ккал;
  • лимонный – 16 ккал.

Восстановленные напитки в пакетах (концентрированный порошок, разбавленный питьевой водой) не так полезны для человека. С целью улучшения вкуса производители добавляют большое количество сахара, что влияет на показатель энергетической ценности продукта.

Варианты производственных соков из разных плодов:

  • вишневый – 52 ккал;
  • персиковый – 68 ккал;
  • ананасовый – 48 ккал;
  • грейпфрутовый – 39 ккал;
  • виноградный – 70 ккал;
  • яблочный – 42 ккал;
  • мультифрукт – 48 ккал.

Сравните: калорийность апельсинового сока в асептической упаковке равна 60 ккал, свежевыжатого – всего 36 ккал. О можно прочитать в нашей статье.

Сколько калорий в овощных соках

Низким показателем энергетической ценности обладают соки из овощей. Самый популярный томатный имеет показатели: 18 ккал у свежевыжатого, 21 ккал у восстановленного, при добавлении соли калорийность увеличивается на 3 ккал.

Морковный сок (28 ккал) лучше употреблять со сливками, они помогут организму лучше усвоить полезные вещества. Энергетическая ценность напитка в этом случае составит 75 ккал.

Калорийность тыквенного сока, который обязательно нужно давать маленьким детям, равна 38 ккал, а свекольного – 42 ккал. Познакомьтесь с таблицей калорийности овощей . Полезно пить напитки, полученные из частей растений, например, из сельдерея с калорийностью 31 ккал или из петрушки (49 ккал). Отличается мягким свежим вкусом и минимальной энергетической ценностью березовый сок (24 ккал на 100 г).

Сколько калорий в компоте

Популярным сладким десертным напитком является компот. Его заготавливают на зиму методом стерилизации, благодаря чему фрукты и ягоды длительное время не теряют своих питательных свойств. Низкая энергетическая ценность обусловлена минимальным содержанием жиров. Добавление сахара не обязательно, если плоды не обладают излишне кислым вкусом.

Калорийность компотов с добавлением сахара:

  • яблочный – 85 ккал;
  • вишневый – 98 ккал;
  • сливовый – 95 ккал.

Энергетическая ценность компота из сухофруктов (60 ккал) зависит не только от содержания сахара, но и от калорийности каждого ингредиента (сушеные яблоки, груши или сливы).

Что полезней и калорийней

Лучше всего употреблять в пищу натуральные соки и напитки, в которых отсутствует сахар, например, продукты детского питания.

Производитель «Фрутоняня» предлагает:

  • мультифрукт – 48 ккал;
  • яблоко – 45 ккал;
  • банан – 48 ккал;
  • малина-вишня – 33 ккал.

Пакетированные соки торговой марки «Рич» хорошо зарекомендовали себя среди покупателей. Самые востребованные варианты – грейпфрут (40 ккал), персик (48 ккал), томат (20 ккал) и вишня (45 ккал).

Калорийность напитков марки «Добрый» :

  • виноград – 48 ккал;
  • зеленое яблоко – 46 ккал;
  • апельсин – 54 ккал;
  • персик-яблоко – 48 ккал.

Как видите, показатели энергетической ценности пакетированных соков значительно превышают цифры компотов без сахара. Последние полезны при различных патологиях, не раздражают слизистую органов пищеварения, способствуют улучшению обмена веществ.

Таблица калорийности соков и компотов на 100 грамм

Ознакомиться с энергетической ценностью разных овощных, фруктовых и ягодных напитков можно, пользуясь таблицей калорийности.

Калории в стакане и литре напитка

Томатный сок отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой, его энергетическая ценность равна калорийности плодов, если не присутствуют другие компоненты. В 1 стакане объемом в 250 мл содержится 50 ккал, в 1 л – 200 ккал. Эти показатели считаются довольно низкими, поэтому продукт рекомендован для желающих избавиться от лишних килограммов. Более калорийные варианты – виноградный, персиковый и ананасный (по 140, 100 и 120 ккал в 1 стакане).

При желании похудеть стоит отдавать предпочтение свежевыжатым сокам и компотам без сахара. Помимо низкой энергетической ценности эти напитки отличаются натуральным составом, отсутствием химических добавок и усилителей вкуса.

Чем обычно вы утоляете жажду? Водой? Чаем? А может быть, газировкой? Ответов может быть миллион, и каждый имеет право на жизнь. Другое дело, что иногда напиток может содержать исключительно "пустые" калории, а иногда несет большую пользу. Взять, например, яблочный сок. Калорийность он имеет небольшую, а его вкус и аромат никогда не надоедают. Готовить натуральный яблочный сок очень просто, а в кулинарии на его основе создаются настоящие шедевры. Как же получают натуральный сок?

Пить или не пить?

В магазинах широк ассортимент соков, но врачи не единодушны в том, что стоит делать такую покупку. Оказывается, в пакетированных соках очень много сахара, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая бомба замедленного действия резко и сильно бьет по фигуре и по вашему здоровью. Порой сок может оказаться гораздо калорийнее газировки. Но стоит присмотреться к составу пакетированных напитков - и станет ясно, что непременным элементом в перечне ингредиентов всегда является яблочный сок. Калорийность его сравнительно мала, а вкус хорош. К тому же он хорошо сочетается с любыми дополнительными составляющими. Однако лучшим на вкус является натуральный сок. Это витаминизированный напиток, получаемый при механическом воздействии на фрукты или овощи.

Плюсы соков

Неотъемлемым элементом правильного питания считается Калорийность его отвечает даже постулатам диетического питания, так как он вкусный и полезный. Сок быстро усваивается организмом. К тому же он богат витаминами, минералами, клетчаткой, а также пектинами и прочими веществами. Правда, употреблять его нужно в умеренных дозах, иначе можно спровоцировать аллергию или гипервитаминоз. В идеале следует кушать свежие яблоки. Увы, но сок не стоит пить при отравлениях, повышенной кислотности, гастрите, язве, панкреатите, холецистите и любой аллергии.

Сок в цифрах

Яблочный сок калорийность имеет малую - всего 42 калории на 100 граммов готового продукта. Таким образом, один стакан "потянет" на 105 калорий в среднем. Яблочный сок по энергетической ценности чуть меньше "весит", нежели целые яблоки. Выходит, яблочный сок является средним относительно аналогичных показателей прочих соков. К примеру, в виноградном 54 калории, а в грейпфрутовом - всего 30. По сок отвечает нормам правильного питания: в нем всего по 0,4 жиров и белков, а также 9,8 углеводов.

Немного о минусах

Итак, главный герой застолья - натуральный яблочный сок. Калорийность его позволяет создавать с ним удивительные блюда, оригинальные коктейли и смузи. Но есть один нюанс: многим употреблять его следует в ограниченных объемах. В частности, его не стоит пить людям с болезнями пищеварительного тракта, а также аллергикам. Остальным же можно без малейших "но" пить чистый сок или готовить с ним разнообразные яства. По цене продукт доступен, но при покупке обращайте внимание на состав. В лучшем товаре не должно быть ничего, кроме свежих яблок. Такой продукт не испортится, не покажется приторным или горьковатым. Вкус фруктов и сока из них напрямую зависит от условий произрастания и сорта культуры. В процессе выращивания яблони "подкармливают" органическими кислотами, дубильными веществами и даже эфирными маслами. Поэтому покупать сок нужно с оглядкой на место вашего проживания. Если на территории региона есть садовое товарищество, то, скорее всего, вы сможете приобрести хороший яблочный сок. Калорийность его в среднем составит 42 калории на 100 граммов, но может колебаться количество углеводов в зависимости от добавленного сахара.

Чтобы не поправиться

Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, то добавляйте в рацион свежевыжатый яблочный сок. Калорийность на 100 грамм этого продукта столь демократична, что можно не ограничиваться стаканчиком к завтраку. Если вас мучают запоры, то за обедом выпивайте несколько стаканов. В составе продукта очень много аскорбиновой кислоты, витаминов групп Е, РР, Н и В. А по минеральным веществам сок и вовсе обгоняет аналоги. Ещё там есть цинк, железо, медь, натрий, калий, марганец и множество других полезных элементов. Поправиться от яблок невозможно, а вот существенно поправить здоровье - запросто!

Яблочный сок показан к употреблению при болезнях желудка, почек, печени, кишечника и мочевого пузыря. Педиатры советуют включить его в детский рацион, так как он приводит в норму работу желудка и положительно воздействует на мозговые клетки. Яблочный нектар является профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Всего 300 мл сока ежедневно предохраняют вас от развития склероза сосудов головного мозга. Органические кислоты и натуральные сахара в составе напитка укрепляют сосуды сердца и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок. Пейте сок для реабилитации после инфаркта и инсульта. Так вы защищаете себя ещё и от радиации, а параллельно снижаете холестерин в крови. Не забывайте, что сок имеет мочегонное и желчегонное действие, а потому постарайтесь не пить его перед важными совещаниями.

Удивительно, но этот продукт уничтожает микробы и улучшает качество сна. Если вы стремитесь похудеть, то яблочный сок станет отличным помощником, ведь он оперативно устраняет последствия переедания. Срывы неизбежны на жестких диетах, но не опускайте руки. Если плотное застолье отозвалось тяжестью в животе, то на ночь выпейте стакан сока, а весь следующий день питайтесь максимально легко. Можно даже сделать разгрузочный день на этом уникальном продукте, но это довольно трудно и голодно, хоть вы и получите уйму полезных веществ.

В кулинарии

Словом, не бойтесь покупать сок яблочный. Калорийность на 100 грамм этого замечательного продукта равна 42-47 калориям. При этом пить его можно не только в чистом виде, но и широко применять в кулинарии. На базе данного продукта готовят напитки, желе, муссы, соусы, а также кисель и подливки. Яблочный сок добавляют в коктейли и сорбеты. В конце концов, он отлично оттеняет вкус и аромат крепкого алкоголя. Не зря же качественный виски подают с яблочным соком, чтобы разбавлять спиртное.

Яблочный сок применяют в народной медицине для приготовления лекарства, растворяющего камни в желчном пузыре. Нужно три дня пить по два стакана каждые два часа. Никакой пищи употреблять не нужно. Если вечером нет стула, то нужно принять настой слабительных трав либо сделать клизму. Метод сложный, но очень эффективный. Правда, применять его нужно только с разрешения лечащего врача.

Томатный сок насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов В1, В2, В3, В6, А, С, Е, К, минеральных веществ калия, хлора, кальция, фосфора, марганца, железа, меди.

Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в не подсоленном напитке. В таком соке 21 ккал, 1,08 г белка, 0,21 г жира, 3,7 г углеводов.

Следует отметить, что продукт с солью имеет гораздо больше противопоказаний. В очень ограниченных количествах такой сок можно при обострениях болезней кишечника, желудка, печени, суставов, желчного пузыря, поджелудочной железы. Лучше пить несоленый сок людям с высокой склонностью к отекам.

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм может достигать 42 ккал. Этот продукт значительно полезнее покупных напитков, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей.

При регулярном употреблении домашнего томатного сока:

  • восстанавливается в организме дефицит витаминов и минералов;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшается работа нервной системы, сердца и сосудов;
  • стимулируются функции органов ЖКТ.

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:

  • перебирается и моется 1,5 кг томатов;
  • томаты очищаются от плодоножек и режутся на части;
  • очищенные помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку;
  • полученная смесь греется в кастрюле до кипения, протирается через дуршлаг для очистки от семян и кожицы;
  • очищенный томатный сок кипятится, пока не пропадет пена, в эмалированной емкости в течение 12 – 15 минут;
  • в сок добавляют по вкусу соль.

Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм

Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г напитка содержится: 1 г белка, 0,1 г жира, 5,6 г углеводов.

Для приготовления этого томатного сока используются томатная паста, соль, сахар и вода. Напиток разрешен детям старше 3 лет.

Калорийность томатного сока в 1 стакане

Калорийность томатного сока в 1 стакане зависит от вида продукта. Так, в одном стакане магазинного напитка содержится примерно 44,8 ккал, 2 г белка, 0,2 г жира и 11,2 г углеводов.

Стакан домашнего томатного сока имеет более высокую калорийность. В нем больше 80 ккал.

Польза томатного сока

Известна следующая польза томатного сока:

  • томатный сок насыщен витаминами группы В, которые чрезвычайно полезны для здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • в напитке много аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунные функции организма;
  • томатный сок содержит пищеварительные ферменты, усиливающие аппетит, нормализующие обмен веществ;
  • при регулярном употреблении томатного сока обеспечивается эффективная очистка организма от токсинов и шлаков;
  • ликопин томатного сока предупреждает развитие онкологии;
  • томатный сок повышает концентрацию гормона счастья, что делает данный напиток незаменимым для профилактики стрессов, при хронической усталости;
  • доказаны мочегонные свойства продукта, благодаря чему сок из томатов показан для нормализации баланса воды и солей в организме;
  • томатный сок – один из немногих напитков, разрешенных при диабете.

Вред томатного сока

Несмотря на массу полезных свойств, у томатного сока имеются противопоказания. От напитка с солью следует отказаться при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. У некоторых людей томатный сок провоцирует метеоризм, вздутие живота, аллергические реакции.

Противопоказан продукт также при язве желудка, высокой кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Диетологи не советую пить томатный сок на голодный желудок. В этом случае он может спровоцировать изжогу.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх