Рецепт: Суп "Харчо" - с бараниной и пшенной крупой. Рецепт супа харчо из говядины

Многие ценят грузинскую кухню за ее сытные и наваристые блюда, изобилующие мясными компонентами и острыми специями, рецепты супа харчо одни из них. Харчо - классическое грузинское блюдо, готовится на основе жирного мяса - в идеале баранине, но можно заменить свининой или говядиной, с острым перцем. Изюминкой этого супа считается добавление соуса ткемали и грецких орехов (иногда используется специальная паста, сделанная из этих компонентов). Чтобы приготовить суп харчо в домашних условиях не обязательно скрупулезно следовать классическому составу, можно заменить ингредиенты на те, которые вам больше по вкусу. В примеру, для уменьшения калорийности блюда мясо берут менее жирное - постную говядину или курицу, вегетарианцы могут и вовсе заменить мясо грибами.

Суп харчо - рецепты приготовления

Харчо из курицы с рисом в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 2-3 куриные ножки;
  • 0. 5 стакана риса;
  • 1-2 ч. л. хмели-сунели;
  • 100 г соуса ткемали;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г. грецких орехов;
  • лук, морковь;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с промывки куриных ножек, удаления с них пленки и ненужных кусков шкуры. После этого курицу поместить в кастрюлю и залить водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку и при желанию закладываем овощи (луковица, морковь, корни петрушки и сельдерей). Провариваем все примерно полчаса, убавив огонь до готовности мяса. Когда бульон почти готов, высыпаем к нему рис.
  2. Очищаем лук и морковку. Лучок нарезаем кубиками, морковь можно натереть на терке. Пассируем на растительном масле лук до мягкости, после чего добавляем морковь. Тушим на небольшом огне до мягкости. Добавляем пассировку в суп и следом за ней отправляем нашу заправку, купленную в магазине. Если вы не нашли готовую заправку, можно смешать перетертые грецкие орехи, соус ткемали и хмели-сунели и сотворить заправку самостоятельно.
  3. В самом же конце нарезаем мелко зелень и чеснок, кладем в кастрюлю, провариваем несколько минут, и снимаем с плиты. Закрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Этот рецепт имеет свои преимущества, среди которых скорость. В случае использования говядины, бульон вариться больше 2-х часов и имеет несколько более сложную технологию приготовления. С другой же стороны такой рецепт настоящим супом харчо назвать нельзя и для истинных ценителей этого прекрасного блюда такой рецепт будет слишком постным и низкокалорийным.

Как приготовить харчо со свининой дома



Ингредиенты:

  • свиные ребра - 300 г.;
  • рис - 3-4 ст. л.;
  • морковь;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - головка;
  • грецкие орехи - 0. 5 стакана;
  • тклапи - кусочек 5х5 см;
  • томатная паста - 2 ч. л.;
  • хмели-сунели;
  • сливочное масло - 30 г.;
  • перец красный, соль, укроп, кинза.

Пошаговое приготовление:

  1. В случае использования свинины лучшим выбором будут ребрышки. Для начала разделываем мясо так, чтобы в каждом кусочке была одна косточка, после чего промываем и тщательно осматриваем на наличие осколков костей. Очищаем и нарезаем кубиками или ломтиками морковку. Ребрышки и морковку делим на 2 равные части и кладем в горшочки. Заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла ингредиенты. После чего накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую духовку. После того как содержимое горшочков закипит, необходимо следить за температурой что бы кипячение было не очень сильным и непрерывным. Оптимальной температурой будет 220-230 градусов. Кипятить бульон в течении 45 минут.
  2. Займемся подготовкой пряной ореховой заправки. Измельчаем в блендере чеснок, орехи и 0.5 чайной ложки соли и столько же хмели-сунели. Лук нарезаем соломкой вдоль и слегка обжариваем в сливочном масле. Тклапи размачиваем в небольшом количестве теплой воды.
  3. После 45 минут извлекаем горшочки и кладем в них пряную смесь из орехов, чеснока и специй, а так же луковицу, тклапи, томатную пасту и промытый рис. Доверху заливаем кипятком, закрываем крышкой и еще на 30-40 минут отправляем в духовку.
  4. Зелень, идеально подходящая для супа харчо - кинза, петрушка, укроп. Моем и мелко режем выбранную зелень. За 4-5 минут до готовности присыпаем горшочки мелко порезанной зеленью и не перемешивая ставим обратно. Перед употреблением блюду можно дать настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт супа харчо с грецкими орехами



Ингредиенты:

  • баранья грудинка (ребрышки) - 500 г.;
  • рис - 100 г.;
  • грецкие орехи - 100 г.;
  • соус ткемали - 200 г.;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели - 2 ч. л.;
  • шафран - ч. л.;
  • красный молотый перец - ч. л.;
  • перец горошком;
  • соль;
  • зелень (кинза, укроп, базилик).

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь сварить бульон. Для этого ребрышки промываем и режим на небольшие кусочки по 1 - 2 косточки в каждом. Затем выкладываем баранину в кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и постоянно снимаем пену. Кладем луковицу, перец горошком и немного соли, варим до момента, когда мясо станет мягким, приблизительно 1,5 часа.
  2. Бульон готов и время добавлять остальные ингредиенты. Достаем луковицу, засыпаем в кастрюлю промытый рис и варим в течении 10 минут. В это время мелко нарезаем оставшийся лучок, обжариваем на растительном масле и так же выкладываем в суп. Далее займемся грецкими орехами, выкладываем их, предварительно натертые на мелкой терке, и соус ткемали.
  3. Досыпаем шафран, красный перец, хмели-сунели и окончательно солим суп по вкусу. Даем повариться еще 5-7 минут. За несколько минут до готовности кладем мелко нарезанную зелень и рубленый чеснок. Снимаем блюдо с плиты и даем постоять около получаса.

Как сварить вегетарианский харчо с грибами



Ингредиенты:

  • белые грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • рис отварной – 100 г;
  • молодая отварная фасоль – 100 г;
  • кисло-сладкие сливы – стакан;
  • помидор;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Белые грибы очистить, порезать кубиками, обжарить и залить кипятком. Тушить грибы 15 минут. Лук очищаем и режем кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Режем некрупными кубиками. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и режем некрупными полосочками или кубиками.
  2. Пока мы готовили овощи, грибы уже почти готовы. Выкладываем к ним порезанные лук, помидор и перец. Для своеобразной кислинки супа - можно добавить порезанную алычу или сливы. Поскольку суп харчо у нас будет вегетарианским, добавим фасоль и рис (предварительно отваренные). Все варится 10 минут.
  3. Затем готовим классическую грузинскую смесь. Грецкие орехи режем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Чеснок измельчаем и перетираем вместе с орехами до однородной массы. Эту орехово-чесночную смесь выкладываем в суп, провариваем 3 минуты и даем настояться в течение 30 минут.
  4. Можно добавить зелень, это только усилит его вкус и аромат. К постному рецепту супа харчо отлично подойдет петрушка и кинза. К столу блюдо подается в горячем виде, с добавлением специй по вкусу. При желании можно заменить грибы баклажанами, а фасоль иными бобовыми.

Рецепт харчо с пшеном в домашних условиях



Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной мякоти;
  • 4 столовых ложки пшена;
  • 5 средних головок репчатого лука;
  • половина чайной ложки кинзы в семенах;
  • половина чайной ложки молотой гвоздики;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • половину столовой ложки уксуса;
  • несколько пучков кинзы и петрушки
  • стручковый перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыть свинину под проточной водой и нарезать ее довольно большими кусками. Очищаем лук и нарезаем его вдоль волокон соломкой или кубиками. Такой способ нарезания сохранит целостность плода и не даст ему превратиться в кашу. Теперь нам нужно взять наш лучок и кусочки мяса, и обжаривать до золотистого цвета и появления соответствующей золотистой корочки на свинине. Не забывайте постоянно помешивать, для придания равномерного и красивого цвета мясу.
  2. После обжаривания поместите массу в кастрюлю и залейте 8 стаканами кипятка (примерно 2 литра воды). Доводим бульон до кипения, а пока он закипит, промываем пшено для супа. Когда бульон начал кипеть уменьшаем огонь и досыпаем в кастрюлю пшено. Держим на огне в течении 7-8 минут, после чего вливаем уксус и все заготовленные специи. Измельчаем чеснок и острый стручковый перец, и так же кладем в кастрюлю.
  3. Перед окончанием готовки блюда, присыпаем его нашинкованной зеленью, лучше всего подходит петрушка и кинза. Перед добавлением специй их лучше предварительно растолочь в ступке с солью и чесноком.

Домашний суп харчо с рисом



Ингредиенты:

  • четыреста граммов говядины с костями;
  • несколько головок репчатого лука;
  • пару столовых ложек риса;
  • полкилограмма спелых красных помидоров;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи и немного чеснока.

Способ приготовления:

  1. Выбираем подходящий кусок говядины, лучше с косточкой и режем на удобные куски. Укладываем в кастрюлю с большой емкостью, заливаем туда воду и ставим на огонь. После того как вода закипела снимаем пенку и уменьшаем пламя. Не следует закрывать крышкой кастрюлю на протяжении всего времени готовки. При этом можно добавить в воду немного сельдерея и петрушки для запаха. После того как бульон готов процеживаем его, выкидываем добавленные овощи. Мясо достаем из бульона, отделяем от кости (если использовали говядину с косточкой) и даем остыть.
  2. Режем лук, обжариваем его на растительном масле на сковородке. Он должен оставаться мягким. Вливаем несколько ложек бульона и тушим на протяжении нескольких минут. Отваренное ранее мясо можно также протушить вместе с лучком, однако, если вы любите более твердое - этот этап можно пропустить.
  3. Пока овощи тушатся, необходимо подготовить помидоры. Ошпарить их кипятком и снять шкурочку. После чего помидор режем кубиками. Если у вас нет свежих помидоров, можно заменить томатной пастой. Выкладываем помидорки на сковороду и тушим в течение пятнадцати минут, после чего перекладываем всю массу к супу харчо.
  4. Ждем когда блюдо закипит, и кладем в него рис. Его можно использовать как круглый, так и крупнозернистый. Если вы думаете про здоровое питание, можно использовать нешлифованный сорт, но время приготовления увеличить. В самый последний момент положить немного толченого чеснока и петрушку, нарезанную мелкими кусочками. При желании можно добавить и кинзу.

Рецепт приготовления классического супа харчо



Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины на косточке;
  • 2–3 луковицы;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • спелые красные помидоры – 400–500 грамм;
  • обязательно зелень – укроп, петрушка и кинза по вкусу;
  • специи;
  • зубчик чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно отнеситесь к выбору мяса, в Грузии обычно используется баранина или говядина. Мясо нарезаем поперек волокон небольшими аккуратными кусочками, перекладываем в кастрюлю, ёмкость которой составляет 2–2,5 литра, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда жидкость начинает закипать, тщательно снимать пену постоянно и убавлять огонь таким образом, чтобы вода в кастрюле чуть–чуть побулькивала, и оставляем мясо вариться на час или полтора. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, где–то за 30 минут до конца варки в бульон добавить корень сельдерея или петрушки и бульон посолить на ваш вкус.
  2. Готовый бульон процедить, затем вынимаем кости и мясо. В это же время чистим, режем и начинаем поджаривать на растительном масле, на маленьком огне лук, важно, чтобы он оставался мягким. После того, как лук приобретает золотистый цвет, к нему выложить отварное мясо и обжариваем всё вместе на протяжении 5 минут. Уменьшаем огонь и в сковородку вливаем несколько столовых ложек бульона, накрываем крышкой и протушиваем всё ещё на протяжении 15 минут.
  3. Помидоры (можно заменить томатной пастой) очистить от кожицы, нарезать и добавить к мясу. Всё вместе тушим ещё 10 минут и перекладываем в бульон. После закипания, всыпаем рис.
  4. Последними кладем в суп различные специи (базилик, душистый перец, лавровый лист, красный молотый перец или чуть–чуть горького стручкового перца). После выключения супа добавляем толчёный чеснок, петрушку, укроп и кинзу.

Как приготовить суп харчо с томатной пастой



Ингредиенты:

  • Мясо говяжье на косточке (предпочтительнее жирное) - примерно пол кило;
  • Лук репчатый - 3 головки;
  • Рис - 200 грамм или один стакан;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Томатная паста - 200 грамм или помидоры - 5 штук;
  • Специи: хмели-сунели (одну чайную ложку), перец чили, перец черный горошком, соль, лавровый лист;
  • Кинза - пол пучка, базилик- 5-6 крупных листиков.

Способ приготовления:

  1. Варим бульон из говядины на косточке, примерно два часа. Не забудьте снять пенку с бульона. В бульон добавляем соль по вкусу, черный перец горошком, перец чили и лавровый лист (следует добавить на 5 10 минут варки, затем вытащить).
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сливочном масле, после перекладываем его в бульон. Рис заранее замачиваем минут на 15 и тоже кладем в кастрюлю.
  3. Тушим помидоры или томатную пасту вместе с приправой хмели-сунели на масле с добавлением пары ложек бульона. Получившуюся смесь отправляем в суп. Некоторые грузинские хозяйки в харчо добавляют к помидорам соус ткемали или мелко нарезанную кислую сливу - алычу. В зимнее время добавляют специально засушенную пластинами сливу.
  4. Если рис готов, добавляем измельченный чеснок и мелко порезанную кинзу и базилик и сразу же выключаем. Перед подачей супа харчо на стол блюдо должно настояться минут 10-20.

Видео с рецептом приготовления супа харчо в домашних условиях

Харчо – это грузинский густой суп, основой которого являются говядина и рис, варится он с томатами и острыми приправами. Существует несколько вариантов приготовления супа Харчо. Мы расскажем вам о самых основных рецептах.

Суп харчо из говядины

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса говядины, желательно мякоть
  • 100 гр. риса
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 помидор
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • кинза, петрушка, укроп – по вкусу
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • перец, соль

Способ приготовления:

Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками. Порезанное мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук мелко порезать, а затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавить томатную пасту, перемешать и тушить в течении 5 минут. Получившуюся зажарку, выложить в отдельную кастрюлю. Полуготовое мясо говядины, вытащить из бульона, и выложить в кастрюлю с луком. Накрыть крышкой и тушить в течении 15 минут. Оставшийся бульон – процедить и добавить к мясу с луком. Довести до кипения. Выложить в кипящий бульон промытый под холодной водой рис. Варить до готовности. Посолить, поперчить, приправить хмели-сунели по вкусу. Чеснок и зелень измельчить, добавить к уже готовому супу харчо из говядины.

Рецепт суп харчо весьма популярен и может быть приготовлен не только из мяса говядины .

Приятного аппетита!

Суп харчо из свинины

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины
  • 100 гр. пшена
  • 3 шт. репчатого лука
  • кинза толченая (семена) – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика – 0,5 ч. ложки
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка, кинза, укроп – по вкусу
  • 2 ст. ложки ткемали
  • перец, соль

Способ приготовления:

Лук мелко порезать, выложить в кастрюлю и обжарить на растительном масле. Свинину промыть, порезать небольшими кусочками, а затем выложить в кастрюлю с луком. Тушить в течении 15-20 минут. Затем в кастрюлю налить 3 литра кипятка, дать супу закипеть, а затем всыпать пшено. За 5 минут до готовности, добавить к харчо ткемали, семена гвоздики, кинзы, перец, соль, хмели-сунели, мелко порезанную зелень. Дать готовому супу харчо из свинины настояться. Этот рецепт суп харчо понравится не только взрослым, но и детям.

Приятного аппетита!

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:

  • 500 гр. баранины
  • 1 морковь
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5-6 помидор
  • 3 ст. ложки риса
  • 3 сладких болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • перец, соль
  • лавровый лист – по желанию

Способ приготовления:

В кастрюле, с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук и морковь. Баранину промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Мясо выложить в кастрюлю с луком и обжарить. Затем в кастрюлю добавить 3 литра воды, довести до кипения посолить, поперчить. Варить на небольшом огне до полуготовности мяса, а затем добавить рис. Перец и помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, а затем выложить в суп. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к готовому супу харчо с бараниной.

Приятного аппетита!

Суп харчо из курицы

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 помидор
  • 2 ст. ложки муки
  • 350 гр. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка гвоздики
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка семян кинзы (измельченные)
  • кинза, шафран – по вкусу
  • перец, соль

Способ приготовления:

Курицу промыть, обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками. Выложить курицу в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. В другой кастрюле, с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук, а затем к нему добавить кусочку полуготовой курицы. Тушить мясо с луком в течении 20 минут, а затем добавить муку. Куриный бульон процедить, а затем добавить в кастрюлю с курицей и довести до кипения. Помидоры протереть через сито. К супу добавить протёртые помидоры, измельченные грецкие орехи, перец, гвоздику, хмели-сунели, шафран, семена кинзы, измельченную зелень, соль. Дать супу харчо из курицы настоятся.

Приятного аппетита!

Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски.

Харчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо».
Дополнением к харчо обычно выступает мамалыга или лаваш. Современный вид этого блюда — это суп, в котором не так много орехов, но добавлен рис.


В любом классическом варианте приготовления можно найти среди необходимых продуктов тклапи — пластинки засушенной алычи. Ее размачивают и добавляют в бульон, благодаря чему харчо обретает свой неповторимый вкус с кислинкой. Найти тклапи за пределами Кавказа довольно проблематично, поэтому в России принято его заменять соусом ткемали, в котором основным элементом является алыча. При желании ткемали можно сменить на свежие кислые сливы, помидоры или томатную пасту.

Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.


Остальное зависит от вкусов и предпочтений повара.

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.

Выбор продуктов для харчо

Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.


В качестве кислой нотки используется тклапи либо ткемали. Пластинки сушеной сливы перед употреблением обязательно размачиваются в воде. В случае их отсутствия можно использовать соус ткемали, готовый или приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В первом случае перед покупкой обратите внимание на состав соуса. На первом месте должно стоять пюре из слив или алычи, иначе продукт будет лишь подобием ткемали и не принесет нужного вкусового оттенка в готовое блюдо.

Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.
  • Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.
  • На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.
  • По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.
  • Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.
  • Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.
  • По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.
  • В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.
  • Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.
  • В мельнице размалываем черный перец горошком.
  • Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.
  • Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Если вы хотите приготовить традиционный рецепт по-новому, то в базовую часть можно добавить спелые томаты. Лучше всего для этого подойдут помидорки черри, они не только разнообразят вкус, но и добавят супу экстравагантности. Строго говоря, экспериментировать с рецептурой можно как угодно выводя свою формулу этого кавказского супа. Практически всегда харчо по-грузински получается немного разным из-за разных пропорций добавляемых приправ. Достаточно простой в исполнении, он украсит любой обед, а на праздничном столе удивит многогранным вкусом любого гостя.

Приветствую всех, желающих приготовить харчо! Хорошие продукты Вам под руку и мои советы в помощь! Начинаем готовить. Я сегодня хочу получить жирный, наваристый бульон, поэтому использую баранину. Тем, кому не нравится ее вкус, могу лишь посоветовать тогда не браться за этот рецепт вообще, так как ни курица, ни говядина Вам такого наваристого бульона не дадут.
Приступим. В рецепте указано 600 грамм баранины. Это вес мяса на кости, чистого мяса получается не больше 250-300 грамм. Берем баранину и помещаем ее в кастрюлю с отфильтрованной водой. Туда же добавляем 2 лавровых листа.
Теперь в кастрюлю мы не будем ничего добавлять в течение часа. Но вот образующуюся пену придется убирать каждые минут 10-15. За этот час мы подготовим все необходимые ингредиенты. Такие, как картофель,



Далее эти ингредиенты проходят второй этап подготовки в наших руках. Натираем морковь на терке.


Лук измельчаем самым острым ножом.


Тоже самое делаем и с чесноком.


Соединяем все три корнеплода на сковороде с тонким дном. И начинаем жарить их через 50 минут после того, как поставили мясо вариться.


через пять минут обжарки добавляем сюда две столовые ложки томатной пасты.


Если все идет по плану, то через несколько секунд Вы почувствуете невероятный аромат со сковороды. Теперь можно ее убрать с огня.
Берем нарезанный картофель и добавляем его в кастрюлю.


После этого промываем пшено и его тоже добавляем в кастрюлю.


Теперь можно добавить обжаренные лук, морковь и чеснок туда же.


далее нарезаем зелень: петрушку и укроп.


Их добавим после того, как уберем кастрюлю с огня. А сейчас добавим смесь четырех перцев. Так как Харчо подразумевает остроту, я призываю Вас добавить две чайные ложки данной смеси! Тем же, кто любит баловаться блюдами, а не готовить оригиналы, можно добавить и одну щепотку.


перемешиваем все в кастрюле, выключаем плиту и отставляем в сторону наше Харчо, добавляем зелень и накрываем крышкой.


Оставляем наше блюдо на 15 минут, после чего зовем близких и родных к столу!


всем приятного аппетита!!! И до встречи на страницах новых рецептов!!!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх