За и против быть веганом. Аргументы за вегетарианство и доводы против него: исследования, статистика, точка зрения медицины


Эта система питания, а точнее, образ жизни, существует несколько тысячелетий. Около 1 млрд. жителей планеты сегодня - вегетарианцы! Но если на заре своего существования система объединяла приверженцев определённых философских или религиозных воззрений, то вегетарианец в современном мире - это человек, желающий сохранить здоровье, стремящийся к активному долголетию. Весомая роль в вегетарианстве отводится также этическому аспекту.

Что в имени тебе моём…

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены индийские религии - , индуизм. Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году (оно так и называлось - "Британское вегетарианское общество"). Слово vegetacio, помимо прямого перевода c латинского "растительный", трактуется ещё как "здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание homo vegetus указывает на высокоразвитую личность - духовно и физически. Поэтому в исконном значении слова " " - это образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения. Режим питания - лишь составляющая часть системы, хотя и важная.

Они бывают разные

Больше всего вегетарианцев в Индии - почти 80% населения! А в странах Европы, в Америке, Новой Зеландии и Австралии их всего 4-10%. В России количество овощеедов ещё меньше - 0,7%.

Число сторонников вегетарианства неуклонно растёт. Среди них есть звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, писатели (Валерия, Николай Дроздов, Ольга Будина, Виктор Пелевин, Михаил Задорнов, Бред Питт). Однако вегетарианец вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся отличных друг от друга принципов питания:

- веганы (старовегетарианцы) - строгие приверженцы растительной пищи . Продукты животного происхождения в их меню полностью отсутствуют. Представители этой группы считают, что человек в силу своей природы должен питаться только овощами, фруктами, бобовыми, орехами, зерновыми, ягодами и зеленью. Кулинарную обработку продуктов они в целом вполне допускают;

- сыроеды (натуристы) . Едят практически все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят семена и цельнозерновой хлеб с отрубями. в сочетании с таким хлебом натуристы считают самой чистой и здоровой пищей. Такая еда, по мнению её приверженцев, "не возбуждает, не расслабляет, не раздражает". Именно так, полагают сыроеды, и должен питаться настоящий вегетарианец;

- младовегетарианцы разделяются на два направления.

Первое - лактовегетарианство , разрешающее употреблять в пищу молочные продукты (молоко, масло, сыр, сметану); второе - лактоововегетарианство - предполагает растительно-молочно-яичное меню.

Младовегетарианцы - по сути, сторонники смешанной пищи. Этот тип питания принято относить к диетам вегетарианской направленности, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета - хороший способ профилактики и лечения множества недугов. Например, для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, лишним весом такой тип питания показан настоятельно.

Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. Безусловно, у его приверженцев есть чему поучиться. Однако прежде чем принять решение стать вегетарианцем, следует оценить все "за" и "против" с позиции здравого смысла, прислушиваясь к своим физическим и духовным потребностям.

Плюсы…

В растительной пище мало жира, поэтому она низкокалорийна. В подавляющем большинстве растения содержат сложные "правильные" углеводы с низким гликемическим индексом. Они медленно усваиваются, не провоцируют резких выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает резких перепадов глюкозы в крови, а это значит, что энергия из пищи высвобождается постепенно, обеспечивая работоспособность и отсутствие приступов голода.

Традиционно блюда вегетарианской кухни солят мало, поэтому балластная вода в организме не задерживается. Вес человека, перешедшего на растительное питание, плавно приходит в норму, артериальное давление снижается.

В желудочно-кишечный тракт в большом количестве попадает клетчатка, активизирующая перистальтику, очищающая кишечник.

Вегетарианская пища богата витаминами и целым рядом микро- и макроэлементов, настраивающих обменные процессы, укрепляющих иммунитет.

В растительной пище отсутствует тирозин - аминокислота, входящая в состав животного белка. Доказано, что в организме на основе тирозина вырабатываются гормоны, провоцирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту - метионин - растения также не синтезируют. Тогда как с ней связано сенсационное открытие последнего десятилетия. Дело в том, что метионин в организме превращается в аминокислоту гомоцистеин. И сегодня учёные сделали вывод, что в развитии атеросклероза виноват в большой степени гомоцистеин, а не холестерин, как считалось ранее.

Кровь человека, придерживающегося вегетарианской , обогащается антиоксидантами - витамином С, лютеином, бета-каротином. Они "обезоруживают" свободные радикалы, провоцирующие раннее старение, повышающие риск раковых заболеваний.

К сведению. Доктор биологических наук, академик РАМН П.Гаряев прокомментировал результаты исследований, согласно которым в питании человека должны преобладать генетически далёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие генетически похожи на 90%, значит, их биохимия однотипна. выделяют на бойне гормоны страха, которые, попадая в организм человека, включаются в его метаболизм, повышая агрессивность, артериальное давление, сокращая жизнь. А вот на то, что животные отдают без ущерба для себя, - молоко и яйца - это правило не распространяется. Рыбу тоже можно есть смело, растительную пищу - тем более.

…и минусы

Недостаток содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы, повреждениям костей и проблемам с сердцем.

Жизненно важный витамин B12, а также железо в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Недостаток железа приводит к развитию анемии.

В силу низкой калорийности вегетарианского меню его приверженцы, как правило, едят объёмными порциями, что может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ.

Те, кто полностью исключил из рациона животные продукты, практически лишили себя витамина Д. И если в летнее время он вырабатывается в организме под воздействием солнца, то зимой в организме ему взяться неоткуда. Поэтому дети-вегетарианцы часто страдают рахитом, взрослые - остеопорозом.

Вегетарианство не есть экономный способ питания. Чтобы обеспечить полноценный рацион, в меню должны входить орехи, изюм, курага, сушёный инжир, цитрусовые и многие другие продукты, которые отнюдь не дёшевы.

В последнее время основному тезису вегетарианцев ("мы никого не убиваем") противопоставляются исследования, результаты которых указывают, что растения также подвергаются страданиям и испытывают боль.

Наконец, медицинская наука совершенно не согласна с вегетарианцами в том, что они исключают из рациона рыбу. Если с возрастом человек, отказавшийся от мяса, принесёт своему здоровью пользу, то отказ от рыбы чреват значительным обеднением рациона. Рыба - источник полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Важно! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее строгого. Детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам нормы строгого вегетарианского питания противопоказаны.

Советы начинающим

Вы также задумались о своём здоровье? Попробуйте для начала неортодоксальные системы - например, лакто- или лактоововегетарианство. Тем же, кто твёрдо решил перейти на строго «травоядный» тип питания, следует помнить:

* Вегетарианство - не только определённый рацион, но и здоровый образ жизни, образ мышления. Тот, кто называет себя вегетарианцем, не сквернословит, не употребляет алкоголь, не курит, не принимает наркотики.

* Избегайте употребления большого количества высококалорийных растительных продуктов - бобовых, орехов, мёда и пр. Попытка закрыть ими образовавшуюся мясную "брешь" может закончиться прибавкой в весе.

* Регулярно принимайте сбалансированные по составу с усиленными дозами витаминов D и B12.

* Особое внимание важно уделять восполнению дефицита кальция и железа. Обязательно ешьте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные овощи. Употребляйте все виды капусты (в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; пейте апельсиновый сок, отвар шиповника, соевое молоко. Эти продукты позволят в определённой степени сбалансировать рацион.

* Ешьте часто и понемногу. Растительная пища переваривается быстро, и если оставить традиционно привычный трёхразовый режим питания, то сколько бы вы ни съели, через пару часов чувство голода может появиться снова. А дробное питание поможет исключить эту неприятность.

* Не готовьте на несколько дней вперёд! Любое овощное или фруктовое блюдо, каша, суп в свежеприготовленном виде наиболее полезны.

Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.

Суть вегетарианства и веганства и в чём разница

Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.

Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.

Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.

Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство - это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.

А вот веганство - это радикальная форма отказа от мясных продуктов, включая всё что имеет к ним хоть какое-то происхождение. Запрещено не только мясо, но даже молоко и мёд пчёл. Причиной такого отказа обычно являются этические причины. Веганы полагают, что человек не вправе причинять вред другим живым существам ради своих интересов. Обычно представителя данного течения также отказываются от медикаментов и косметики, проходившей испытания на животных, шуб и так далее. И от такого радикального подхода может быть больше вреда, чем пользы.

Человек это хищник или травоядное?

Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.

  • Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
  • Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
  • Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность - в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
  • Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие - порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника - в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.

В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди - всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный - медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.

Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание - это полезно.

Польза от вегетарианства


Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.

  • Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
  • Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
  • Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект - настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.

Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.

Вред вегетарианства


Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.

  • Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
  • Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
  • Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.

Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.

Вред от вегетарианства для женщин в период беременности


Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.

Вегетарианство для детей

Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Итог


Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Вегетарианство – тема неоднозначная. Наверное, трудно найти вопрос, который вызывал бы больше споров на протяжении многих веков.



Сторонники растительного питания считают, что поедать мясо животных – самое безнравственное дело, а сам процесс описывают исключительно в выражениях типа «поедание трупов». Помимо необходимости быть гуманными ко всему живому, вегетарианцы считают потребление животных продуктов смертельно опасным для человека.


Их оппоненты считают питание мясом самым естественным делом, аргументируя тем, что в природе одни животные поедают других. Так было всегда, и человек не виноват, что оказался главным звеном пищевой цепочки.

Эти споры вышли на новый уровень в XX веке, когда ученые получили в свое распоряжение новейшие научные способы исследований, достижения биохимии, генетики и диетологии. Каковы же главные аргументы последователей вегетарианского питания и их противников?

Растительное питание: аргументы «за»

Вегетарианцы в первую очередь считают свою диету более здоровой для человека. В наше время кусок мяса на столе – это не тот кусок, который клали себе на стол наши предки: мясо дикой лани, вскормленной чистыми травами и родниковой водой, убитой внезапной стрелой охотника.




Сегодня, когда превратилось в отрасль промышленности, животные, предназначенные для мяса, перед своей гибелью испытывают долгие часы страданий и страха, что насыщает их кровь адреналином и другими «гормонами ужаса», а в конечном итоге попадает в тело человека.

Кроме того, существует более 20 000 всевозможных препаратов (среди них стероиды, гормоны роста, антибиотики и другие ветеринарные средства), предназначенных для домашнего скота. Эти препараты в конечном итоге потребляются людьми вместе с мясными продуктами. А нарушения здоровья у человека в результате «вторичного» употребления этих препаратов не вызывают сомнений и хорошо задокументированы.

Существует множество опасных червей, бактерий и вирусов, общих для человека и животных. Когда мясо съедается, эта патогенная микрофлора в мясе съедается тоже. Микроорганизмы есть и в продуктах растительного происхождения, но их количество гораздо меньше, а опасность для человека не сопоставима с той, что содержится в мясе.

Питание мясом увеличивает риск сердечных болезней – «убийцу номер один» современных мужчин и женщин. Многие наблюдения показывают, что пожизненные вегетарианцы на 24 %, а пожизненные веганы – на 57 % меньше болеют ишемической болезнью сердца по сравнению с мясоедами.

Кроме того, растительные диеты могут помочь защитить людей от диабета и инсульта. У невегетарианцев на 20-30 % выше риск инсульта, чем у вегетарианцев.

Обработанные мясные продукты содержат бензолы и прочие канцерогены. А из всех естественных веществ, которые противодействуют раку ( С, В-17, гидрокионины, бета-каротин, ингибитор протеазы и NDGA) – ничто не имеет животного происхождения. Медики утверждают, что питание, основанное на растениях, в котором много фруктов и овощей, может уменьшить риск раковых заболеваний (данные Всемирного фонда исследований рака, США).


Установлено, что есть связь между мясоедением и некоторыми заболеваниями (остеопороз, желчные камни, артрит, камни в почках, диабет, рассеянный склероз и другие).




По наблюдениям специалистов, вегетарианцы чаще имеют более низкий вес, чем едоки мяса, поэтому вегетарианский или веганский образ жизни значительно сокращает проблему с ожирением – самую «нарастающую» проблему со здоровьем современного цивилизованного человека. Здесь следует сказать, что в США, к примеру, 33,8 % населения (шокирующая цифра!) страдают ожирением (данные Центра по контролю и профилактике заболеваний, США). Другие страны тоже «догоняют» США. Россия, к примеру, «вырвалась» на 4-е место в мире в этом печальном соревновании – после США, Китая и Индии.

Баланс внутрикишечной флоры имеет решающее значение для общего состояния здоровья человека, а животные и мясные продукты задерживаются в кишечнике и могут спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов. Здоровая растительная пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, чем пища из мяса животных. Растительные волокна (клетчатка) поглощают избыток жиров, очищают кишечник и стимулируют перистальтику (способность проталкивать пищу через пищеварительный тракт). Растительные продукты богаты клетчаткой, а мясные и молочные не содержат ее совсем.

В мясе содержатся животные отходы – адреналин, мочевая и молочная кислоты. Существенным вкладом в аромат жареного мяса, не считая приправ, являются остатки крови и мочи животного.

Сегодняшний горожанин, питающийся традиционным образом, потребляет в четыре раза больше рекомендуемого суточного количества белка. Это ведет к избытку азота в крови, а также многочисленным долгосрочным проблемам со здоровьем.




Кроме опасности мясного питания для здоровья, вегетарианцев волнуют права животных. Они считают, что все живое на земле имеет равные права на существование. Выращивание животных на мясо сопряжено с бесчеловечностью и страданиями живых существ. Вегетарианцы уверены, что рано или поздно человечество должно отказаться от питания мясом животных, как когда-то отказалось от людоедства.

Если вам близки взгляды сторонников растительного питания, вам пригодятся наши подборки рецептов:

Вегетарианское питание: аргументы «против»

Трудно не прислушаться к подобным аргументам, не правда ли? Однако не все так однозначно. Послушаем, что возражают вегетарианцам сторонники традиционного питания.

В первую очередь, выслушаем возражения о жестокости человека к домашним животным, которые погибают под ножом мясника. А разве в природе животные чаще всего умирают от старости, в своей постели и в окружении родных? Дикие животные чаще всего погибают от зубов хищника, от внутривидовой конкуренции, травм, голода, засухи, пожаров. Их жизнь – отнюдь не идиллия на лоне дикой природы, а полная тягот борьба за выживание. И в этом плане человек, предоставляя домашним животным пищу, кров, лечение и уход, не слишком «обижает» их, прерывая их жизнь по своему усмотрению, поскольку в дикой природе их жизнь могла быть прервана гораздо раньше.




Теперь – о пользе или вреде мяса для человеческого организма. Люди – мясоеды по своей природе, об этом говорит хотя бы тот факт, что челюсть человека имеет клыки, что характерно для плотоядных животных. Причина этого кроется в нашей эволюции – человечество тысячелетиями развивалось, употребляя в пищу мясные продукты как часть своего рациона. Наше тело соответствует и привыкло к такому типу питания. Невозможно просто по своему желанию изменить эволюцию.

Вегетарианство является разумным выбором в качестве временной очистительной диеты. Течение некоторых болезней (например, подагры) может быть смягчено временным уменьшением животных продуктов и увеличением растительной пищи. Однако такая диета не может применяться в течение всей жизни: есть жизненно важные вещества, которые содержатся только в животных продуктах (например, холестерин или витамин В12).

Кроме того, нет общих диет для всех людей. Это биохимический факт, его невозможно оспорить. Термин «биохимическая индивидуальность» был внедрен доктором философии и биохимиком Роджером Вильямсом. Этот термин обозначает тот факт, что разные люди имеют различную потребность в тех или иных питательных веществах – в зависимости от их генетического кода. К примеру, у некоторых людей – генетическая непереносимость бобовых (главного источника белка при вегетарианской диете), глютена, который присутствует в зерновых продуктах и пр.




У таких людей есть недостаток ферментов, которые превращают некоторые растительные продукты в полезные вещества для нормального функционирования иммунной и нервной системы. Это характерно для жителей Севера, Скандинавии, Северной Европы. Причина этого кроется в том, что многие поколения предков этих людей питались мясом, рыбой и минимальным количеством растительной пищи. Для таких людей вегетарианство просто невозможно.

Есть примеры, когда люди с подобной «биохимической индивидуальностью», придерживаясь вегетарианской диеты, сталкивались с серьезными проблемами со здоровьем: ожирением, кандидозом, гипотиреозом, раком, диабетом, синдромом повышенной кишечной проницаемости, анемией, хронической усталостью. Из-за ложных представлений о том, что вегетарианская диета – «это всегда здоровее», чем диета с мясными продуктами, эти люди не видят смысла менять свой рацион, хотя именно несбалансированный рацион и стал причиной их проблем. Учитывая «биохимическую индивидуальность» этих людей, им для оптимального здоровья нужно было бы больше животных продуктов и меньше углеводов.

Еще один существенный недостаток растительного питания – отсутствие в рационе источников витамина В12. В то время как лакто- и ово-вегетарианцы худо-бедно получают это важнейшее для человека вещество из молочных продуктов и яиц, веганы (полные вегетарианцы) не получают его вообще. В результате их ожидает анемия, а также тяжелые поражения нервной и пищеварительной системы.




Иногда в веганской и вегетарианской литературе утверждается, что витамин В12 содержится в некоторых водорослях, темпе (ферментированный соевый продукт) и пивных дрожжах. Это большое заблуждение, так как витамин В12 есть только в животных продуктах, а вышеперечисленные растительные продукты содержат аналоги В12, которые не заменяют настоящие витамины, более того, нарушают усвоение истинного витамина В12, конкурируя с ним в пищеварительной системе.

И в завершение хочется привести слова американского эксперта в области инфекционных болезней, онкологии и альтернативных методов лечения из Центра интегративной медицины имени Ошера (Калифорнийский университет в Сан-Франциско) доктора Дональда Абрамса:

«Люди всегда были мясоедами и продолжают ими оставаться. Тот факт, что ни одно человеческое общество не является полностью вегетарианским, а те, которые почти полностью вегетарианские, страдают ослабленным состоянием здоровья, кажется, однозначно доказывает, что кроме растительной пищи люди должны потреблять хотя бы немного животных продуктов».

Кто-то в погоне за крепким здоровьем, а кто по моральным, этическим соображениям полностью отказывается вкушать пищу животного происхождения. Мы посмотрим вместе с вами на тематику как бы со стороны, беспристрастным взглядом. И узнаем, каковы у вегетарианства «за» и «против». Одни считают данное явление ущербным для здоровья и психики, а другие, напротив, уверены в целебной силе питания только растительными продуктами.

Прежде всего изучим, что такое человеческие пристрастия и предпочтения в еде. С древнейших времен, когда Адам и Ева были изгнаны из райского сада, люди начали питаться пищей различного происхождения. По своей природе, как утверждают биологи, люди относятся к животным со смешанным типом питания. То есть, мы можем кушать как растительную, так и животную пищу. И мы едим не только потому, что это вкусно. Наш организм нуждается в ряде полезных элементов и веществ, которые поступают вместе с едой, водой.

Весьма ценные аминокислоты, макро, микроэлементы, белки, жиры и другие наименования мы можем получить только через животную пищу.

А что же происходит тогда с вегетарианцами? Получается, они лишают себя важных ингредиентов для нормального роста и развития. Почему они на это идут? Вот это вопрос так вопрос. Что же, будем выяснять вместе.

Почему становятся вегетарианцами

Изучая все «за» и «против» вопроса вегетарианства, нам нужно вникнуть в вопрос более глубоко. Его следует рассматривать в трех видах плоскостей:

  • здоровое питание;
  • этика;
  • духовные соображения.

И если внимательно изучить каждую из них как причину отказа от мяса, рыбы, то, как минимум отнесемся к этому с пониманием. Итак, начнем.


Этические причины вегетарианства

Ну, кто из нас хотя бы раз не слышал в ответ на вопрос: «Почему вы не едите мясо?» – «Я не ем мясо убитых животных!». Более того, такие товарищи могут с презрением коситься в сторону тех, кто с удовольствием поедает куриную ножку, жареную рыбку. Ведь в их мыслях, на тарелке лежит живое существо, над которым совершено преступление и его убили для того, чтобы набить свои желудки.

Давайте вникнем в суть этих слов – разве это не правда? Они все верно утверждают. Рыбки, птички, свиньи, коровы и другие представители не предназначены изначально для нашего желудка. Большинство, конечно будет доказывать, что не считают данный момент неэтичным. И конечно продолжает дальше вкушать живую «плоть».

Вегетарианцы в свою очередь приводят еще один, весомый, аргумент – человек может есть только растительную пищу, в ней есть все, что нужно организму. Плотоядный товарищ без зазрения совести ответит, что животная пища сопровождает человека, чуть ли не с момента его возникновения на земле. Да и другие представители фауны – волки, львы, тигры и другие тоже не чураются скушать что-нибудь мясное. Так что так распорядилась природа. Короче говоря, слушая аргументы и тех и других, понимаешь, что каждый из них по-своему прав. И с каждым из них можно и поспорить.

Глядя на все со стороны, понимаешь, что вопрос заключается не столько в этическом аспекте, как в страданиях живого существа, попадающего на наш стол. Просто все наводят «тень на плетень» и путают большинство из нас. Если посмотреть на все просто, то мы из-за своих предпочтений в еде мучаем и убиваем животных. Хотя можем сделать все, чтобы оно не ощущало боли, страданий.

Ведь многие века люди питались живой плотью. Они работали над селекцией и создавали такие виды животных, которые можно было использовать в приготовлении еды. А диких зверей в их первоначальном виде никто не должен трогать, потому как это генофонд планеты. Единственное, что должно быть позволено – так это охота животных на животных. Не можем же мы разрушить естественный ход событий, отбор, при котором сильнейший пожирает слабого.

Как не причинять животным страдания

Вот вопрос, на который необходимо найти точный ответ. Мы попросту обязаны сделать все, чтобы братья наши меньшие не страдали при жизни. Кстати, этот вопрос должен волновать всех без исключения, в том числе и вегетарианцев. Ведь то же молоко, сыр, масло и другие молочные продукты появляются на наших столах после того, как большую часть коров осеменяют искусственно. Разве это не издевательство? Разве это не вторжение в естественный ход жизни животного?

Нельзя быть равнодушным к данному моменту даже веганам – лицам, которые действительно питаются только растительной пищей. Никакого молока, творога, масла. Но позвольте, а для того, чтобы вырастить для вас ту же сою, гречку, овощи, злаковые. Не применяют ли гербициды, не выкашивают ли огромные поля, не перерывают ли землю?

По этой причине, страдает вся фауна вокруг плодородного поля – птицы, кроты, грызуны и т.д. Так что, хотите вы того или нет, в стороне оставаться не получится. Даже если вы питаетесь только с собственной грядки. Пока вы дойдете до своих любимых помидор, передавите кучу насекомых, червяков.

О чем это все говорит? Нет, мы ни в коем случае не пытаемся каждого читателя пригвоздить обвинением и фактами. Просто существование человека на земле невозможно без цепи убийств, которые он совершает ради собственного выживания. По другому невозможно. Но мы можем минимизировать степень страданий животных, из которых готовим еду!


Моральная сторона вегетарианства

Теперь речь пойдет о том, как ведут себя вегетарианцы по отношению к тем, кто не хочет отказываться от мяса и рыбы. Но данный факт ну никак не связан с соображениями, по которым они осуждают человека за страдания животных. Да, факт налицо, их убивают, но это не значит, что поедание мяса является неэтичным поступком. Это норма! Почему? Да все дело в фактах.

С древнейших времен человечество питается мясом, рыбой. Но есть народности, которые и могли бы отказаться от животной пищи. Но это это попросту невозможно по условиям климата, географического положения. Более того, у некоторых это основная пища, другой нет – не растет! О каких моральных соображениях в таких случаях может идти речь?

И наконец, в зимние месяцы, в суровых климатических условиях человеку недоступны растительные продукты, разве что в магазинах. Но миллионы лет назад их не было, приходилось питаться тем, что есть рядом. К тому же, ни одно растение не может дать тех жиров, белков и других полезных веществ, которые позволяли выжить в сильные морозы и иметь крепкое здоровье, иммунитет. Сами понимаете, здесь тоже нет места моральным соображениям вегетарианцев. Так что, в пользу питания животными продуктами выступает большинство.

Стоит отметить, что вегетарианство возникло не так давно, примерно в середине 19 века. Инициаторами стали колонизаторы, вернувшиеся из Индии, где, как мы знаем, многие не употребляют мясо. Но нельзя полагать, что их большинство, всего 20%. И еще, там нет веганов, люди с удовольствием питаются яйцами, молочными продуктами, рыбой.

Попав на территорию Европы, вегетарианство стало распространяться. А в последние годы произошел резкий «взрыв» течения. Все больше и больше людей, чаще молодого возраста, полностью отказываются от рыбы, мяса, молока, яиц и переходят на растительную пищу.

Антиреклама вегетарианства

Скорее всего, большая часть наших читателей, с детских лет поедала жареное, пареное мясо, колбасы, рыбку в разных видах и не задумывалась, что это ужасно. А теперь представьте себе, что вам, человеку, который всю жизнь вкушал такую пищу, говорят, что он питается трупами. Неужели такой подход что-то изменит? Нет, наоборот, отвратит от вегетарианства навсегда. Кому понравится, что его оскорбляют, унижают. Кушая биток, мы же не представляем себе, как убивают свинью, её кровь, кишки. Мы просто едим и получаем удовольствие. А тут подходит какой-то «умник» или «умница» и чуть ли не обвиняет нас в убийстве. Так и хочется чем-то огреть таких активистов.

Именно в такие моменты хочется отвергнуть утверждение о том, что любители мяса – это злые, агрессивные люди. На самом деле, важных элементов для нервной системы и психики не хватает вегетарианцам, ведь это они накидываются на всех с упреками за убитых животных.

«Одна моя знакомая рассказала интересный случай. Все было в начале 90-х годов. Недавно родился ребенок, муж толком не работал, вокруг нищета. Сами понимаете, 90-е! В доме очень редко, и то по большим праздникам появлялся маленький кусочек мяса. И конечно, как рачительная мамочка, она отдавала все ребенку и мужу. Сама только наблюдала за тем, как они с удовольствием поглощают вкуснятину.

Периодически у нее кололо сердце, врачи говорили, что это не страшно, просто нужно укрепить сосуды. Однажды вечером, сидя у телевизора, она вздохнула и сказала «Как же я хочу поесть мяса!». Но муж тут же возмутился и ответил, «А ведь мясо и вредит твоему сердцу, поэтому оно у тебя болит!». Моя знакомая не растерялась. И бросила ему в лицо «У меня сердце болит не от мяса, а из-за его отсутствия!». Может история и не совсем уместная, но все же комичная, согласитесь?

Но, давайте, все-таки, вернемся к нашей тематике. Мы говорили об агрессивности вегетарианцев, которая вызывает недоумение еще и потому, что они не последовательны. Разве можно так относиться к человеку, пусть даже плотоядному, если он также является представителем животного мира? То есть, вегетарианцы, которые не могут спокойно, без отвращения и злости смотреть на поедающего мясо человека, не имеют самого основного для их течения – чувства любви и сострадания.


Вегетарианство: польза и вред для здоровья

Теперь мы перейдем к самому привычному для нас вопросу – насколько полезно вегетарианство для нашего здоровья. А может, напротив, оно несет в себе только вред?

Система питания, в которой присутствуют только растительные продукты, имеет колоссальное влияние на наше здоровье. Большая часть «травоядных» товарищей убеждена в том, что в растениях есть все, что нужно для человека. Можно с легкостью заменить мясо, рыбу такими дарами природы, как грибы, соя, фрукты, овощи, злаки и т.д. Специалисты не спешат подтверждать данную теорию. Напротив, большая часть докторов утверждает, что человек не может полноценно существовать без животных продуктов. Так это или нет, выясним более детально.

Вред вегетарианства

Начнем с плохого. В первую очередь, негатив из-за отказа от животных продуктов обусловлен тем, что в растениях нет тех витаминов, микро, макроэлементов, минералов, что в мясе и рыбе. А ведь каждый из них имеет огромное значение для нашего организма.

  1. Железо. Данное вещество принимает активное участие в кроветворении, входит в его состав. Оно может попадать нам только с мясом, печенью, субпродуктами. Железо, которое содержится в растительных продуктах: орехах, фруктах, овощах не может так усваиваться организмом. В результате вызывает железодефицитную анемию, другие заболевания крови, кожи, внутренних органов и т.д.
  2. Белок – без этого элемента невозможно формировать, развивать и поддерживать деятельность всех суставов, мышц, соединительных тканей. Если его получать из растений – злаков, картошки гречки, кукурузы и других, то будет усвоено не более 45% элемента. Животный белок усваивается практически полностью!
  3. Кальций отвечает за состояние ногтей, волос, нашего скелета, костей, суставов. Вроде бы он отлично усваивается из растений, а из молока намного хуже. Но вот парадокс, как правило, у вегетарианцев уровень кальция всегда ниже, чем у обычных людей.
  4. В12 – витамин, отвечающий за состояние нервной системы. Его дефицит провоцирует депрессии, стрессы, панические атаки, апатию, вплоть до психических расстройств. Нет на свете растения, которое могло бы дать его больше, чем мясо, молоко, творог, рыба и т.д.

Интересный факт: некоторые полагают, что вегетарианство обходится куда дешевле, чем обычное питание. Но спешим разочаровать – данный способ в разы дороже. Ведь рацион должен быть разнообразным и полноценным. Иначе организм не будет обеспечен всем необходимым.

Ученые провели исследования и наблюдали большое количество вегетарианцев. По прохождению семи лет, у них снижался иммунитет, нарушалась работа эндокринной, сосудистой, сердечной, пищеварительной, мочеполовой, нервной систем.

Также стоит отметить, что вегетарианство имеет противопоказания. Нельзя сидеть на «травяной» пище:

  • лицам со сниженным иммунитетом;
  • детям до 16 лет;
  • при восстановлении после болезни;
  • при восстановлении после операции;
  • беременным;
  • при кормлении грудью;
  • анемии;
  • при остеопорозе;
  • заболеваниях опорной системы;
  • заболеваниях костной структуры;
  • при проблемах со зрением, слухом.

И еще, мы часто наблюдаем интересную сцену. Вегетарианец выбирает соевые продукты с привкусом мяса, его запахом. Получается, они тоже любят мясные продукты, причем в большинстве своем. Только делают вид, что не хотят его кушать. Так что, кто и кого здесь обманывает? Раз уж решили есть только «траву», извольте быть последовательными!

Польза вегетарианства

Мы поговорили о негативных моментах, возникающих у сторонников растительной пищи. Но не все так однозначно. Не зря вегетарианство возведено в степень философии. Вегетарианская система питания также имеет и позитивные стороны, о которых мы просто обязаны рассказать.

  1. Большая часть овощей, фруктов, ягод – низкокалорийны, но в то же время, полезны для нашего здоровья. Мы можем есть много яблок, огурцов, помидор и не будем поправляться, а только очищаться и ощущать легкость.
  2. В растительных продуктах в свежем виде много клетчатки. Она словно ёршик вычищает наш организм от шлаков, токсинов, гнилостных бактерий, продуктов распада. В результате, у нас нормализуется обмен веществ, снижается уровень вредного холестерина.
  3. Овощи и фрукты снижают уровень сахара, чем предупреждает развитие диабета.
  4. Вещества из растительных продуктов благотворно влияют на состояние кожи, делают её эластичной, увлажненной.
  5. В злаках содержатся сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией, активностью. Также они отвечают за долголетие.
  6. Вегетарианцы едят мало соли. Поэтому состояние сердечно-сосудистой системы в разы лучше, чем при обычном рационе.

Стоит отметить, что вегетарианство позволяет ощутить гармонию с окружающим миром. Такому человеку так сказать, «не стыдно» смотреть на свет открытыми глазами. Он ощущает легкость, осознает себя частью всего живого и живет только на принципах гуманизма.

Как стать вегетарианцем

Нельзя в один день полностью отказаться от рыбы, мяса. Все необходимо делать постепенно, без ущерба для здоровья. Если вы не относитесь к тем, кому противопоказано вегетарианство, пробуйте. Возможно это и ваша философия. Только, пожалуйста, следуйте нашим советам.

  1. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, сдайте анализы и убедитесь, что вам вегетарианство не противопоказано. Вам нужно пройти гастроэнтеролога, психолога, терапевта, эндокринолога и диетолога.
  2. Ни в коем случае не переходите только на растительную пищу, если находитесь в состоянии стресса, депрессии, . Так вы может только навредить. Ждите спокойного и умиротворенного, радостного момента, когда можно отказаться от мяса и кушать только «травку».
  3. Переходить на вегетарианство нужно плавно. Меняйте свой рацион постепенно, делайте его разнообразным. Вводите продукты по маленькой дозе и увеличивайте с каждым разом понемногу.
  4. Может и не стоит об этом напоминать, но вегетарианцы не употребляют алкоголь, не курят. Так что и вы не вспоминайте об этих пагубных вещах, раз уж решили стать частью гуманной философии. Пожалейте себя тоже, ведь вы часть животного мира.
  5. Нужно понимать, что вегетарианство не даст вам такие ценные вещества, как витамин Д, В12. Поэтому периодически совершайте прием витаминных комплексов и минералов.

Если у вас после перехода наблюдаются негативные состояния, примените щадящий рацион, в котором будет небольшая доля привычных для вас мясных, молочных продуктов. Если состояние не улучшится – срочно к врачу.


Какие бывают виды вегетарианства

А теперь мы изучим, какие существуют виды питания по вегетарианской системе. Представьте себе, их немало. Судя по всему, они создавались по вкусовым предпочтениям лидеров вегетарианского движения. Ну ладно, шутки в сторону, поговорим серьезно. Итак, виды вегетарианства:

Виды Питание
Веганы Питаются только растительными продуктами – овощи, фрукты, злаки, ягоды.
Сыромоноедение Все то же, что и у веганов, но ни один продукт не должен быть обработан термически.
Фруторианство Сторонники данного течения уверены, что растения тоже испытывают боль. Кушают они только те растения, что сами упали на землю. Они даже не едят корнеплоды!
Спрауторианство В комплекс питания входят пророщенные бобы, зерна.
Су вегетарианство В рацион не включают животную пищу, продукты с запахом – лук, чеснок, дуриан и др.
Лактововегетарианство В рацион помимо растительной, можно включать молочную пищу, мед, яйца.
Лактовегетарианство Можно есть помимо растительных продуктов яйца и мед.
Сепивегетарианство Можно есть все, кроме мяса красного цвета, в рационе есть рыба, молочные продукты, птица.
Ово-вегетарианство Мед, яйца и растительная пища.
Песковегетарианство В пищу помимо растений можно включать рыбу и морепродукты.
Макробиотический рацион В меню включают злаки, бобовые культуры, а также дайкон и морские водоросли.

Как видим, для желающих перейти на траву» есть масса вариантов, среди которых присутствуют и щадящие. Диетологи отмечают, что среди них действительно есть отличные соотношения. Их можно применять не только вегетарианцам, но и тем, кто хочет разгрузиться, сбросить парочку лишних килограмм.

А что касается таких видов, как фруторианство, веганство, сыроедение, то здесь врачи просматривают проблему с психическим состоянием человека. Ну, вы подумайте только, они боятся сделать больно морковке, поэтому она должна гнить в земле. Или сорвать с ветки яблоко, и оно будет испещрено червяками. Хотя, кто его знает, может им действительно хочется питаться именно таким образом. Так что не будем критиковать. Пусть делают что хотят, лишь бы не вредили посторонним. Как говорится, каждый сходит с ума по-своему!

Хотя вегетарианство – древняя культура питания, споры о её целесообразности не утихают по сей день. Одни ратуют за полный отказ от животной пищи, другие не могут представить ни дня без мяса. Где же находится истина?

Итак, вегетарианство – за или против. Поговорим об истоках, великих приверженцах вегетарианства и о мнении современной науки.

Немного истории вегетарианства

Вегетарианство существовало во все времена. Ученые подтверждают мнение, что люди с незапамятных времен питались растительной пищей. Многие великие умы своих эпох пропагандировали вегетарианство как единственно верный способ питания.

Вегетарианцами были Гиппократ, Пифагор, Пол Макартни, Ньютон, Лев Толстой. Пифагор, к примеру, говорил, что «недопустимо есть то, что имеет глаза» (кстати, вегетарианство не помешало ему стать чемпионом олимпийских игр того времени по кулачному бою). Спартанцы также не употребляли мяса, впрочем, как и атлеты Древней Греции, которые отдавали предпочтение ягодам, сыру и маисовым лепешкам.

Вегетарианство в наше время

В современном мире данное направление в основном берёт корни из религиозных, философских убеждений, экологических веяний, а так же ряда принципов здорового образа жизни.

Пожалуй, самым распространенным фактором в поддержку вегетарианства является сама мысль о том, что ни в коем случае нельзя убивать живых существ в угоду собственному чревоугодию.

Кстати, слово, давшее название течению вегетарианства — это латинское «vegetacio». Оно имеет несколько толкований: растительный, свежий, здоровый. А словосочетание «homo vegetus» трактуется как личность высокого духовного развития. То есть вегетарианство – это скорее образ жизни, особая философия, чем просто система питания.

На мой взгляд, недопустимо становиться вегетарианцем из-за желания или просто в угоду скоротечной моде. А вы как считаете?

Виды вегетарианства

Вегетарианство имеет разные течения.

Есть вегетарианцы (веганы) – они не приемлют даже мёд и молоко, т.к. это производное от животных.

Есть ововегетарианцы – они уже допускают в своём питании мёд и яйца. Остальные продукты – только растительные.

Есть лактовегетарианцы – растительная пища плюс молоко и мёд.

И, наконец, лактоововегатарианцы – в дополнение к растительной пище они едят молочные продукты и яйца. Кстати, с точки зрения медицины это наиболее разумный подход (подробнее об этом далее).

Плюсы вегетарианства

По данным исследований и на реальных примерах подтверждено, что человек может прожить без животного белка, получая его из злаковых культур и орехов.

Интересный факт в пользу вегетарианства . Задумывались ли вы, как пьют воду хищники? Они лакают! А как пьют её травоядные? Они втягивают её губами, как мы. Скорее всего, человечество изначально было травоядным.

Плюсом считается и тот факт, что в организм не попадает холестерин из животного мяса, вызывающий закупорку сосудов. Он приводит к болезням сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз, и как следствие его, инсульт или инфаркт).

А вот и внушительный список заболеваний, которые довольно редко встречаются у вегетарианцев:

  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • и уже упомянутый атеросклероз.

Это объясняется тем, что растительное питание богато витаминами и микроэлементами. Меню вегетарианцев гораздо более лёгкое для пищеварительной системы, чем рацион мясоедов. Нередко можно встретить утверждение, что вегетарианство омолаживает и .

Кроме того, сегодня основная масса населения ведёт сидячий образ жизни. И на столь пассивную деятельность необходимо потреблять вдвое меньше энергии, но при соблюдении условий сбалансированного питания с полным составом витаминно-минеральных веществ. Такого эффекта вполне можно добиться с помощью вегетарианства, особенно его «мягкой» формы – лактоововегатарианство.

Минусы

Вот тут-то и всплывают факторы против вегетарианства. Ученые делают упор на то, что в вегетарианской пище отсутствуют определенные, необходимые для жизнедеятельности без сбоев, вещества. Если с белком все более-менее понятно — его можно восполнить ореховыми и злаковыми культурами, то каким образом напитать организм жизненно-необходимыми ему аминокислотами?

В вегетарианском рационе налицо недостаток витаминов и микроэлементов (витаминов B12 и D, а так же кальция, цинка и железа).

Кстати, железо из мясных и растительных продуктов действительно усваивается по-разному. Но если употреблять достаточно витамина C, то и из растительных продуктов оно будет хорошо усваиваться.

Что касается витамина D, то его можно принимать в лекарственной форме. Недостаток витамина B12 и кальция не грозит тем веганам, которые употребляют молочные продукты.

К слову, доктора утверждают: добавьте к питанию лактоововегатарианцев рыбу, и получится классическая средиземноморская диета, которая является основой для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактикой онкологических заболеваний. Её рекомендуют врачи всего мира.

Так на чьей вы стороне? За или всё-таки против вегетарианства? Наверное, стоит найти для себя золотую середину. А ещё необходимо перед принятием важного жизненного решения – стать вегетарианцем. И, конечно, пройти консультацию врача, чтобы не положить собственное здоровье к ногам модных веяний. Так будьте здоровы и счастливы!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх