Салат из кальмаров с сыром. Нежный кальмаровый салат с ананасами

Салат с кальмарами появился на столах относительно недавно. Продукт стал популярным в течение последних 10 лет, и сейчас редко, обходится без подобного блюда. Готовят его по-разному, отличается набор компонентов, способы подачи и сервировки. Мы ранее уже писали о , сейчас же рассмотрим 12 лучших новых вариантов.

Для приготовления вкусного, полезного салата из кальмаров используются маринованные и свежие морепродукты. В первом случае все просто, достаточно открыть банку с консервами и использовать ее. Второй вариант требует отваривания кальмаров. Помните, что их надо предварительно разморозить, а потом опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Варить их дольше нельзя, они будут слишком жесткими и утратят свою пользу из-за радикальной термической обработки.

С чем сочетаются кальмары? У них нейтральный вкус, потому в составе рецепта могут быть совершенно неожиданные ингредиенты, как к примеру, в итоге получится очень вкусно. Сам салат может быть обычной холодной закуской или теплым. Выбирать лучший вариант надо на свой вкус.

Блюдо по этому рецепту готовиться по аналогии с классическим крабовым салатом. В его составе есть отварной рис, консервированная кукуруза. Удивительно, но эти компоненты представляют собой полноценный ансамбль, эффективно дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • одна головка фиолетового лука;
  • кальмар отварной – 500 гр.;
  • отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • майонез – для заправки.

Приготовление:

  1. Красный лук нарежьте полукольцами, а затем нашинкуйте как можно мельче. Кубики должны быть очень тонкими. Если используете обычный репчатый лук, замочите его в кипятке на 10-15 минут.
  2. С замороженных кальмаров снимите пленку, выпотрошите их, отварите в кипятке в течение 2-3 минут. Остудите их, нарежьте тонкими полосами, а затем кубиками. Смешайте два ингредиента.
  3. Добавьте к морепродуктам и луку отварной рис. Следите за тем, чтобы его было немного.
  4. Откройте банку с кукурузой, слейте воду, добавьте в миску.
  5. Куриные яйца очистите от скорлупы. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте в блюдо.
  6. Заправьте его майонезным соусом по вкусу. Процент жирности выбирайте на свое усмотрение.
  7. Тщательно перемешайте до полного соединения компонентов.

Блюдо получается ярким, сытным, вкусным. Попробуйте его приготовить, вам обязательно понравится.

Фото рецепт салата из кальмаров и овощей

Для тех, кто любит салаты изысканные, с какими-то оригинальными ингредиентами, можно приготовить вкусный с кальмарами. Кальмары лучше купить замороженными или в охлажденном виде. Ещё обязательно мы добавим куриные яйца, маринованный, зелёный лук, немного сыра и соленый огурец. Этот салат получается просто нежным. Украсить его можно порезанными кольцами кальмаров и свежим укропом. Это блюдо идеально подойдет на любые праздники. Салат у нас получается сытным и в тоже время лёгким, ведь морепродукты быстро усваиваются организмом. Заправить можно майонезом, сметаной, йогуртом, всё на ваш вкус.

Для приготовления нам понадобится – 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • мороженые кальмары – 400 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • лук обычный – 1\2 головки;
  • лук зелёный – 2 веточки;
  • огурец солёный – 2 штуки;
  • сыр твёрдый – 100 грамм;
  • немного соли, сахара, чёрного перца – по вкус;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • вода – 30 миллилитров;
  • дижонская горчица – 1\2 столовой ложки;
  • майонез 67% — 2 столовые ложки;
  • паприка молотая, чёрный перец, укроп сухой – по вкусу;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 1,5 литра;
  • укроп свежий – 1 веточка.

Этапы приготовления:

Для этого салата нам понадобятся кальмары. Можно купить консервированные кальмары, уже замаринованные или замороженные. Внимательно выбирайте этот деликатес, он должен быть с тёмной пленочкой, тогда этот кальмар будет вкусным. Если вы купили кальмары замороженные, сразу выложите их. Промывать кальмары не нужно, сделаем это после того как их почистим.

Чистить кальмар можно не большим ножом или просто руками. Аккуратно вытаскиваем внутри кальмара стержень и все пленочки, слизь, которые есть внутри. Снаружи очищаем эту верхнюю темную плёнку.

Важно! Это нужно делать до его приготовления, так легче. Все кальмары почистили и промываем их в тёплой воде внутри и снаружи.

Перед тем как будем отваривать наши кальмары замаринуем лук. Нарезаем мелкими кубиками его, высыпаем в небольшую миску, добавляем воду и уксус. Можно добавить острого перца красного или обычного, чёрного молотого. Для вкусного маринада добавим еще капельку соли и сахара. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем лук на 20 минут.

Отварить нам понадобится только яйца. Складывая их в сотейник, заливаем водой, после закипания варим 10 минут на медленном огне. После воду сливаем и заливаем уже холодной водой. Спокойно и легко очищаем яйца.

Нарезаем яйца небольшими кусочками, высыпаем в миску. Зелёный лук тоже мелко нарезаем и высыпаем к яйцам. Можно добавить только зелёный или маринованный лук, если вы так любите.

Солёный огурец достаем из банки, которую заготовили ещё летом. Нарезаем мелкими кубиками огурец, если есть сок его нужно слить. Сыр трем на мелкой терке и всё это высыпаем к яйцам.

Ставим кастрюлю воды на плиту, наполовину заполненную. Добавляем туда соль, молотую паприку, чёрный перец и укроп сухой. Когда вода закипит, опускаем наши тушки кальмаров. После закипания засекаем 3 минуты и потом их достаём.

Когда кальмары остынут, нарезаем красивые кольца для украшения штучек шесть, остальные тушки нарезаем небольшой соломкой. Высыпаем, кальмары к яйцам, сливаем воду с лука маринованного и всё добавляем в миску.

Заправляем салат дижонской горчицей в зернах и вкусным майонезом.

Перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем на красивое блюдо, горкой. Сверху выкладываем кольца кальмара цветочком и по центру украшаем укропом. Салат станет настоящим украшением праздничного стола.

Простой салат с кальмарами, яйцом и свежим огурцом

Этот салат – идеальный вариант не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Блюдо получается ярким, нарядным. В его состав входят только полезные компоненты: кальмары, куриные яйца, зелень, свежие огурцы. Чтобы не портить всю пользу, постарайтесь минимально заправлять его майонезом.

Ингредиенты:

  • кальмар отварной – 1-2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150-200 гр.;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • майонезный соус – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварите тело кальмара в подсоленной воде, нарежьте его тонкими полосами. Для этого разрежьте его на две части, а затем нашинкуйте. Отправьте в общую емкость.
  2. Отварите яйца вкрутую, очистите их. Разрежьте продукт вдоль, а затем нарежьте поперек. Должны получиться длинные полосы, приблизительно как кальмары.
  3. Подготовьте огурец, срежьте с него края, чтобы не было горечи. Нарежьте мелкой соломкой, отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками, переложите в салатник.
  5. Возьмите лук, нарежьте его полукольцами и отправьте в салатник. Резать надо тонко, чтобы частицы не убивали вкус других ингредиентов, ведь лук насыщенный.
  6. Нарежьте мелко укроп, петрушку, зелень добавит ноты свежести.
  7. Заправьте блюдо майонезным соусом.

Если вы не любите крупно нарезанный лук, нашинкуйте его небольшими кубиками. Объем используемого майонеза определяйте на свое усмотрение. С этим блюдо сочетается только нежирный соус.

Пошаговый рецепт приготовления салата с кальмарами от Высоцкой

Это будет легкий салат с морепродуктами и овощами. В нем нет высококалорийных ингредиентов, потому он понравится даже приверженцам здорового питания. Может ли он быть праздничным? Вполне, ведь он – невероятно вкусный.

Ингредиенты:

  • очищенный кальмар – 400-500 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красный или белый лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей стеблевой – 2-3 т.;
  • чесночный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – с половины плода;
  • сода кухонная – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • маслины или оливки – 10 шт.;
  • томаты «Черри» — 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой. Нарежьте на очень тонкие слайсы при помощи специального ножа для чистки овощей. Опустите полосы в слегка подсоленную воду на 50 секунд, пробланшируйте. Охладите под проточной водой.
  2. В кипящую воду добавьте 1 ч.л. соды, отварите кальмары в течение 3 минут. Учитывайте, что они должны быть предварительно очищенными. Охладите их.
  3. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, переложите в емкость, предназначенную для смешивания ингредиентов.
  4. Нарубите петрушку, добавьте ее в салатник.
  5. Нарежьте зеленый лук кусочками средней длины.
  6. Тонко нарубите стебель сельдерея, должны получиться пластины.
  7. Сладкий лук нарубите кольцами, старайтесь резать очень тонко.
  8. Томаты «Черри» разрежьте на 2-4 части.
  9. Добавьте в салат подготовленную морковь.
  10. Заправьте растительным маслом, лимонным соком и чесночным соусом, хорошо перемешайте.
  11. Кальмара нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте в салат.
  12. Нарежьте маслины без косточек на 2 половинки, отправьте в блюдо.

Соль и перец используйте по вкусу, предварительно попробуйте его на вкус.

Внимание! Если не любите острое, чесноки лук можно не добавлять.

Салат из кальмаров и крабовых палочек

Этот салат из кальмаров можно отнести к праздничным. Блюдо получается сытным и аппетитным. Для его заправки лучше использовать не простой майонез, а многокомпонентный соус. Для создания потребуется соевый соус, чеснок, свежая зелень, майонез.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 гр.;
  • крабовые палочки – 150 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук -1 головка;
  • морковь -1 т.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. До полной готовности отварите куриные яйца, охладите их и очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кубиками или пропустите через яйцерезку.
  2. Свежую морковь очистите от кожуры, натрите на терку, обжарьте на сковороде с растительным маслом вместе с нарезанным кубиками репчатым луком. Добавьте в общую емкость, смешайте с рубленым яйцом.
  3. Твердый сыр нарежьте кубиками среднего размера. Его можно натереть на терке, но тогда салат будет иметь не такой симпатичный вид.
  4. Отправьте в общую емкость крабовые палочки, нарезанные тонкими пластинами.
  5. Кальмары, предварительно сваренные в подсоленной воде, нарежьте тонкими кольцами, отправьте в общую емкость.
  6. Откройте банку с кукурузой, слейте с нее лишнюю жидкость и высыпьте в салат.
  7. Хорошо перемешайте все компоненты и приступите к приготовлению соуса.
  8. В отдельную емкость перелейте 60 мл майонеза повышенной жирности, добавьте рубленый или тертый на очень мелкой терке чеснок. Всыпьте нарезанный укроп, влейте столовую ложку соевого соуса. Посолите по вкусу. Перемешайте все компоненты.
  9. Заправьте полученным соусом. Охладите его в холодильнике и подавайте к столу.

Подсаливать салат и заправочный соус не всегда нужно. Я рекомендую всегда пробовать блюдо на вкус, если оно окажется недосоленным, эту ситуацию всегда легко исправить.

Легкий салат из кальмаров с грибами и яйцом

К празднику можно приготовить и такой вид салата с кальмарами, добавив немного грибов. Блюдо получается то, что надо, как будто только из ресторана. Гости точно попросят рецепт записать. Попробуйте и вы.

Как приготовить салат с кальмарами и креветками

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится всем ценителям морепродуктов, потому что в его составе есть не только кальмары, но и креветки. Приготовить его – очень просто. Эффектно дополняет вкус натуральная лососевая икра.

Ингредиенты:

  • кальмар свежий – 400 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • очищенные креветки – 200 гр.;
  • красная икра – по вкусу;
  • майонез или другой соус – для заправки.

Приготовление:

  1. Очистите головку лука от шелухи, нарежьте полукольцами, залейте кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите воду. Отправьте в нее свежего кальмара (предварительно очищенного), отварите в течение 40 секунд после кипения. Этого времени достаточно для полной готовности продукта.
  3. Куриные яйца очистите от скорлупы, промойте и нарежьте мелким кубиком. Переложите компонент в глубокий салатник, добавьте лук, очищенные креветки.
  4. Приступите к нарезке кальмара. Режьте его тонкими, длинными полосками.
  5. Добавьте в салат икру, заправьте его соусом. Перемешайте до полного распределения всех ингредиентов.

Внимание! Для заправки блюда можно использовать соус тар-тар, он сделает вкус более ярким.

Очень вкусный рецепт теплого салата с кальмарами и фунчозой

Очень простой салат, который можно приготовить за 5 минут, главное – иметь под рукой необходимые для него ингредиенты. Блюдо получается необыкновенно свежим, вкусным за счет большого количества овощей.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 1 упаковка;
  • кальмар отварной – 1 шт.;
  • болгарский перец разных цветов – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • соевый соус;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Уберите серединку из болгарских перцев. Нарежьте по половинке каждого брусочками, так чтобы получилось цветное ассорти.
  2. Кусочками среднего размера нарежьте репчатый лук.
  3. Измельчите имбирный корень, зубочки чеснока, если резать тонко не получается можно использовать мелкую терку.
  4. Тушку кальмара нарубите кольцами.
  5. Фунчозу залейте крутым кипятком.
  6. Имбирь и чеснок обжарьте на растительном или оливковом масле.
  7. Спустя 30 секунд добавьте в сковороду смесь перцев и зеленого лука.
  8. Добавьте вареные кальмары и обжарьте в течение 2 минут.
  9. Слейте с фунчозы лишнюю воду, отправьте ее к другим компонентам.
  10. Полейте соевым соусом и перемешайте. Протушите 2 минуты.
  11. Посыпьте блюдо кунжутом.

Подавать этот салат лучше в теплом виде, потому готовить его надо непосредственно перед употреблением.

Как сделать салат из кальмаров без майонеза

Высококалорийные салаты, содержащие майонез, надоели, но, чем побаловать себя в праздники? Приготовьте салат с кальмарами без добавления жирной заправки. Он смотрится очень выгодно и даже изысканно, потому поставить его на стол не стыдно.

Ингредиенты:

  • сваренный и очищенный кальмар – 3 шт.;
  • маринованные морские водоросли «Чука» – 1 упаковка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • отварное куриное яйцо – 2 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Кальмары очистите и отварите в подсоленной воде в течение 3 минут. Нарежьте их тонкими полукольцами.
  2. Нарежьте половину луковицы тонкими полукольцами и замаринуйте быстрым способом. Для этого посыпьте его сахаром, полейте уксусом и разомните руками.
  3. Кальмары вместе с маринованным луком выложите в глубокую миску.
  4. Добавьте к компонентам морской салат-чука. Перемешайте компоненты.
  5. Из авокадо осторожно достаньте косточку и нарежьте его мякоть небольшим кубиком.
  6. Добавьте компонент в миску и еще раз перемешайте. Добавьте немного соли.
  7. Куриные яйца натрите на мелкой терке и посыпьте ими блюдо, перемешивать не обязательно. Есть еще один вариант сервировки: порционно выложите яйца на тарелку, а сверху положите салат.

Дайте настояться не менее получаса. Подавайте в охлажденном виде.

Внимание! Непосредственно перед подачей сбрызните блюдо лимонным соком.

Рецепт приготовления салата с кальмарами и корейской морковкой

Смелое сочетание – морепродукты и морковь по-корейски, но поверьте это вкусно. Это блюдо может быть не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • тушка кальмара – 1 шт.;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.; соль – по вкусу;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • приправа для моркови по-корейски;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите морковь на специальной терке.
  2. Отварите предварительно очищенного и выпотрошенного кальмара в кипящей воде в течение 1 минуты.
  3. После готовности кальмара охладите, проверьте, нет ли на нем пленок. Нарежьте его кольцами.
  4. Очистите репчатый лук и нашинкуйте его полукольцами.
  5. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом.
  6. После того как лук размягчиться добавьте кунжут и выдержите массу на плите еще несколько минут.
  7. В отдельный салатник выложите кальмары, морковь и жареный лук. Добавьте раздавленный через пресс чеснок.
  8. Добавьте соль, перец и паприку, приправу для моркови по-корейски и хорошо перемешайте блюдо. Полейте блюдо уксусом и растительным маслом.
  9. Оставьте блюдо настояться в холодильнике на несколько часов.

Перед подачей салат из кальмаров с морковью по-корейски переложите в красивое блюдо и украсьте зеленью.

Классический салат из кальмаров и лука

В составе этого рецепта нет ничего лишнего: репчатый лук, яйцо и кальмары. Именно поэтому его считают классическим. Процесс приготовления простой, но важно суметь правильно подготовить кальмара. Его нужно качественно очистить от пленок, выпотрошить и правильно отварить. Помните, морепродукт не терпит долгую термическую обработку, варить его можно не более 2-3 минут.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кальмар (тушка) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез «Провансаль» — для заправки.

Приготовление:

  1. Если кальмары замороженные оставьте их в сторону, они должны оттаять.
  2. Пока морепродукт размораживается, нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. Ошпарьте лук крутым кипятком и сразу слейте воду.
  4. Охладите нарезку, а потом уберите ее в холодильник минимум на 1 час. Это нужно, чтобы убрать горечь.
  5. Выпотрошить кальмара, удалите все внутренности и хитиновую пластину. Промойте под проточной водой.
  6. В тушки надо удалить розовую пленку, работать стоить осторожно, чтобы не порвать ее.
  7. В сильно кипящей воде надо варить тушку кальмара. Не надо класть в нее соль или другие специи, можно использовать несколько горошин душистого перца.
  8. Проварить 1-3 минуты, стадию готовности можно заметить по состоянию тушки, она сворачивается.
  9. Приготовленные тушки нарежьте тонкими полосками.
  10. Добавьте мелко порубленное яйцо и введите лук.
  11. Салат заправьте майонезным соусом по вкусу, хорошо перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.

Приятного аппетита.

Видео рецепт салата с кальмарами и ананасами

Думаю из перечисленных рецептов несложно выбрать тот, который понравится. Есть варианты, направленные на здоровое питание, а есть классические праздничные блюда. Каждый вариант приготовления – хорош по-своему, постарайтесь попробовать все и не бойтесь экспериментировать.

Кальмары являются одним из самых доступных морепродуктов, но не уступают другим дарам моря ни по вкусовым свойствам, ни по пользе. Включать их в рацион могут без опаски люди, стремящиеся сбросить лишний вес, так как энергетическая ценность продукта не высока, значительную часть в его составе занимают белки. Из головоногих моллюсков можно готовить самые разные блюда, но чаще всего их используют для приготовления холодных закусок. Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком обладает пикантным вкусом, хорошо насыщает. Рецепт имеет несколько вариаций, что дает возможность выбирать, ориентируясь на наличие в доме тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком – одно из самых несложных в приготовлении блюд. Если знать, как правильно его делать, времени это отнимет немного, а результат оправдает ожидания.

  • Замороженные кальмары нужно вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они успели оттаять в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя – белок, которого очень много в составе продукта, свернется, и кальмары станут похожими на резину.
  • В продаже можно встретить кальмаров, очищенных от пленки, и таких, обработкой которых придется заниматься хозяйке. Очищенные стоят намного дороже, и этот факт совершенно не оправдан, так как очищение кальмаров – процесс не длительный и не хлопотный. Главное – знать, как это делается. Сначала тушки промывают под струей воды, удаляют хорды. Затем обдают кипятком, из-за чего покрывающая их пленка тут же сворачивается. Остается снова промыть тушки под струей воды, и они оказываются готовыми к приготовлению. Если вам попались совсем не чищенные кальмары с щупальцами и глазами, повозиться придется чуть дольше, зато щупальца можно будет использовать для украшения закуски.
  • Для того чтобы отварить кальмары, сначала следует вскипятить воду, при необходимости ее подсолить. Тушки кальмаров опускаются в кипяток по одной и варятся после повторного закипания воды 2–3 минуты, не больше. Если превысить время варки кальмаров, они станут жесткими, и исправить ситуацию будет невозможно.
  • Не стоит добавлять чеснок в салат до того, как в него добавлен соус. Так он распределяется неравномерно, придает закуске не совсем приятный аромат. Лучше смешать пропущенный через пресс чеснок с соусом, а потом уже заправить им салат.

Состав салата из кальмаров с яйцом, чесноком и сыром скромен, но и его можно подать красиво. Важно лишь заранее продумать, чем вы будете декорировать закуску, чтобы оставить необходимое количество продуктов, нужных для воплощения идеи.

Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и плавленым сыром

  • филе кальмара – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • укроп, петрушка, черный перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • листья салата – для украшения.

Способ приготовления:

  • Отварите куриные яйца. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Такая манипуляция способствует и лучшему очищению яиц от скорлупы.
  • Очистите яйца, мелко порубите их ножом, сложите в миску.
  • Филе кальмаров промойте.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее немного соли, опустите в кипяток кальмаров. Через 2 минуты выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Остудите филе кальмаров, нарежьте его некрупными полосками, отправьте к яйцам.
  • На крупной терке измельчите сыр. Сделать это будет проще, если сырок перед этим положить на 20–30 минут в морозильную камеру.
  • Мелко порубите зелень, положите к остальным ингредиентам.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Заправьте салат получившимся соусом.
  • Поставьте салат на полчаса в холодильник.

Рецепт по случаю: :

Когда салат остынет, выложите его на блюдо, застланное салатными листьями. Остается украсить закуску по своему вкусу и подать к столу.

Салат из кальмаров с яйцом, чесноком и твердым сыром

  • свежемороженые кальмары – 1 кг;
  • твердый сыр (предпочтительно острый) – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров разморозьте, промойте, очистите от хорд, пленки. При необходимости удалите глаза, отрубите щупальца.
  • Отварите головоногих моллюсков в подсоленной воде. Опускайте их только в кипящую воду, варите не более 3 минут после ее повторного закипания. Щупальца тоже отварите – они пригодятся для украшения.
  • Остудив тушки кальмаров, нарежьте их толстой соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте тонкими дольками.
  • Сыр крупно натрите.
  • В миске соедините кусочки кальмаров, яиц и сыра.
  • Отдельно смешайте майонез, сметану, мелко порубленный укроп, черный молотый перец и раздавленный ручным прессом чеснок.
  • Заправьте закуску получившимся соусом.

Подавать закуску можно в салатнике или на блюде, выложив ее горкой. Возможна порционная подача.

Диетический салат с кальмаром, яйцом, чесноком и сыром

  • очищенные кальмары – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • сметана нежирная – 150 мл;
  • сыр с невысоким содержанием жира – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные кальмары отварите в течение 2–3 минут, остудите, нарежьте соломкой.
  • Тонкими дольками порежьте сваренные вкрутую яйца.
  • Крупно натрите сыр.
  • Огурец помойте, срежьте кончики. Крупно натрите, отожмите.
  • Соедините кальмары, яйца, сыр и огурец.
  • В отдельной емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп и сметану, добавив в нее соль и специи по вкусу.
  • Заправьте пикантным соусом салат.

Этот рецепт понравится тем, кто избегает употребления в пищу калорийных и малополезных продуктов.

Как украсить салат

При приготовлении салата из кальмаров продукты, входящие в его состав, заправляются соусом и перемешиваются. Получается густая светлая масса, довольно приятная на вид, но менее эстетичная, чем слоеные салаты. Так что вопрос о том, как украсить закуску, более чем актуален. Можно предложить несколько вариантов ее подачи.

  • Если у вас остались щупальца кальмаров, то оставьте целой и половину вареного куриного яйца (с более острым концом). Из яйца выньте желток, разомните его вилкой, смешав с небольшим количеством соуса. Массой заполните белок. В нее вставьте щупальца кальмара. Водрузите «осьминога» на салат, выложенный горкой.
  • Если у вас нет щупалец кальмара, одну тушку не измельчайте полностью, а нарежьте часть ее кольцами. Их разложите на поверхности салата.
  • Верхушку салата, выложенного горкой, можно украсить веточкой зелени, цветком из яйца или ложкой красной икры.
  • При порционной подаче выкладывать салат на тарелки можно с помощью специальной формы, тогда он будет выглядеть намного аппетитней.

Салат из кальмаров будет смотреться на блюде красивее, если его выкладывать на салатные листья.

Салат из кальмаров с яйцом, сыром и чесноком получается вкусным и просто готовится. Его можно делать к праздничному столу или семейному ужину. Подобрав диетический рецепт, вы сможете включить закуску в свой рацион, даже если стремитесь к здоровому питанию.


Матрица продуктов: 🥄 🥄 🥄 🥄

Кальмар не имеет какого-то ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому его можно смешивать с практически любыми продуктами. Кальмар очень просто готовиться – для его варки необходимо всего несколько секунд. Можно варить всю тушку целиком, можно порезать полосочками и потом уже варить, а можно добавлять в блюда сырым. Что касается заправки для кальмара, то они могут быть совсем разными, все зависит от других ингредиентов. Но, кальмар не любит очень много специй и резких соусов, так как в противном случае можно перебить вкус морепродуктов.

Если хотите порадовать своих близких и родных, то лучше всего добавить в салат с кальмарами сыр. Он придаст такому блюду особенный вкус. Тем более, что сыры бывают очень разные, так что можно поэкспериментировать.

Салат с кальмарами можно приготовить как на праздник, так и на каждый день. Он готовится очень быстро, но в то же время получается очень вкусным. Если приготовить салат с этим ингредиентом один раз, то он станет любимым навсегда.

Простой салат

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг
  • сыр Российский – 200 г
  • соль – щепотка
  • яйца вареные куриные – 4 шт.
  • майонез – 200 г

Кальмары нужно очистить от пленки и отварить в подсоленной воде. Варить их следует не долго, максимум 2 минуты, чтобы они не стали жесткими. Остудить кальмары лучше в бульоне. Когда они остынуть, порезать соломкой или кубиками. Добавить к кальмарам тертый на терке сыр и майонез.

Яйца следует отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Добавить яйца в салат и перемешать.

Салат с яблоками

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • сыр Эстонский – 150 г
  • ядра грецких орехов – 70 г
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • лимонный сок – 4 ст.л.
  • оливковое масло – по вкусу
  • соль – щепотка

Кальмары необходимо почистить и сварить в подсоленной воде минуты 2. Главное не переварить, а то будут очень жесткие. Готовые кальмары остудить и нарезать кольцами. Кальмары нужно немного сбрызнуть лимонным соком.

Сыр требуется натереть на терке с крупными ячейками. Свежую петрушку и укроп помыть, просушить и мелко порубить. Ядра грецких орехов и кедровые орехи немного обжарить на сухой сковороде, а потом измельчить.

Яблоко почистить, вырезать сердцевину и порезать маленькими кусочками. После этого сбрызнуть яблоко лимонным соком, для того, чтобы оно не потемнело.

Такой салат лучше всего выкладывать слоями. Последовательность слоев такая: кальмары, зелень, яблоко, орехи и сыр. Заправить салат можно майонезом, но лучше если оливковым маслом и лимонным соком, так получиться не только вкусно, но и полезно.

Салат с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • свежая петрушка – пучок
  • плавленый сырок – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • майонез -150 г
  • соль – щепотка

Кальмары, для начала, нужно очистить от внутренностей и пленочек. Затем опустить в кипящую, подсоленную воду и варить 2 минуты, не больше. Готовые кальмары остудить и порезать соломкой.

Плавленый сырок перед приготовлением лучше всего охладить, а потом уж натереть на терке.

Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Петрушку предварительно помыть, просушить и порезать очень мелко.

Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Все компоненты салата смешать в одно миске, заправить майонезом с чесноком и тщательно перемешать.

Салат с помидорами

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г
  • томаты спелые – 2 шт.
  • сыр Голландский – 150 г
  • чеснок – 1 долька
  • майонез – 150 г
  • свежая зелень – 30 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Кальмары нужно почистить и положить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Затем процедить и резко ополоснуть холодной водой. Готовые кальмары порезать соломкой.

Томаты помыть и также нарезать соломкой. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Голландский сыр натереть на крупной терке и смешать с предыдущими компонентами салата.

Салат с сыром Эдам

Ингредиенты:

  • очищенные кальмары – 0,5 кг
  • сыр Эдам – 300 г
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • майонез – 250 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • соль - щепотка

Луковицу нужно почистить и нарезать полукольцами. После этого выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Лук можно немного посолить и жарить до золотистого цвета.

Кальмары очистить от пленочек и отварить в кипящей, подсоленной воде минуты 3. Готовые кальмары остудить и порезать соломкой. Сыр Эдам надо натереть на терке с крупными ячейками. Куриные яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной миске, заправить майонезом и равномерно вымешать.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.
  • мясо креветок – 300 г
  • слабосоленая семга – 150 г
  • икра красная – 50 г
  • сыр Российский – 150 г
  • томаты – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • майонез – 250 г
  • петрушка свежая – 30 г

Кальмары нужно почистить и отварить в кипящей, подсоленной воде минуты 2. Готовые кальмары остудить и порезать соломкой. Креветки также следует отварить в подсоленной воде.

Томаты помыть и порезать небольшими кусочками. Семгу также нарезать кусочками небольшого размера.

Все компоненты смешать в одной миске, добавить тертый на средней терке Российский сыр и заправить майонезом. Готовый салат перемешать и можно сразу подавать на стол.

Салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • креветки – 300г
  • тушка кальмара – 400 г
  • палочки крабовые – 100 г
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • сыр Голландский – 100 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • майонез – 250 г
  • растительное масло – 20 г

Для начала нужно отварить креветки. Для этого следует вскипятить воду и высыпать в нее не размороженные креветки. Немного посолить и варить после закипания минуты 3. Готовые креветки остудить. Если же вы купили креветки неочищенные, то с них еще нужно снять панцирь.

Кальмары следует разморозить и порезать мелкими кусочками. После этого разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее кальмары. Жарить их надобно минуты 3, но постоянно помешивая.

Куриные яйца нужно положить в холодную воду, поставить на огонь и после закипания варить минут 7. Готовые яйца процедить и залить холодной водой, чтобы они лучше чистились. Остывшие яйца почистить и натереть на средней терке.

Крабовые палочки порезать маленькими кусочками. Голландский сыр натереть на средней терке. Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать в одно миске, добавить консервированную кукурузу, майонез и перемешать.

Выложить салат в салатник. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать ломтиками. Выложить эти ломтики сверху салата. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Украсить этими дольками край салата.

Салат с зеленым луком

Ингредиенты:

  • тушка кальмара – 5 шт.
  • вареные куриные яйца – 6 шт.
  • перья зеленого лука – 6 шт.
  • майонез – 250 г
  • сыр Эстонский – 150 г
  • креветки – 7 шт.
  • консервированные огурцы – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Сначала нужно отварить куриные яйца до густоты, остудить в холодной воде, чтобы они лучше чистились и почистить. Затем натереть их на крупной терке.

Для того, чтобы отварить морепродукты, надобно вскипятить воду, немного ее посолить и положить туда тушки кальмаров и креветки на 3 минуты. Затем вынуть и порезать кальмары соломкой.

Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко порезать.

Эстонский сыр натереть на крупной терке.

Все подготовленные компоненты салата смешать в одной миске, добавить майонез, оливковое масло и тщательно перемешать. Готовый салат украсить креветками, ломтиками консервированного огурца и зеленым луком.

Салат свежий

Ингредиенты:

  • свежие кальмары – 4 шт.
  • сыр Гауда – 100 г
  • майонез – 150 г
  • свежая зелень петрушки – 30 г
  • листья зеленого салата – 50 г
  • соль – щепотка

Сыр Гауда для этого салата необходимо порезать соломкой. В кастрюлю нужно налить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и положить в нее очищенные от пленочек тушки кальмаров. Варить кальмары следует не больше 3 минут после закипания. Готовые кальмары остудить в бульоне, а потом порезать соломкой.

Свежую зелень помыть, просушить и порубить очень мелко. Смешать в одной миске все приготовленные компоненты салата, заправить майонезом и перемешать. Готовый салат выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата, которые перед этим помыли и просушили.

Салаты с кальмарами очень популярны и отличаются большим разнообразием по своему составу. Несмотря на простой состав, салат из кальмаров с сыром отличает особая изысканность.

Приступая к готовке кальмаров, нужно знать, как их отваривать, чтобы они получились мягкими и сохранили свои размеры. Я варю таким способом: довожу воду до кипения, солю, перчу, бросаю чищенный кальмар, довожу снова до кипения и считаю до 10, затем с помощью шумовки вытаскиваю кальмар из кастрюли. Затем снова довожу воду до кипения и бросаю следующий кальмар, снова отсчитываю до 10 и сразу вытаскиваю и т.д. Кальмары получаются всегда мягкими и сохраняют свой большой размер,что немаловажно. Этот способ варки кальмаров я позаимствовала у известного питерского повара Оксаны Путан.

Мелко нарезать репчатый лук.

Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к луку.

Кальмары вареные нарезать мелкими кубиками и добавить к луку с яйцом.

Теперь посолить и добавить майонез.

Перемешать.

Выложить в порционную креманку и сверху посыпать тертым сыром.

Вкусный салат из кальмаров с сыром готов. Приятного аппетита!

Елена 11.12.2019 11 291

Составляя меню на Новый год или любое другое событие нельзя не вспомнить о морепродуктах. Блюда с ними в разных видах довольно часто присутствуют на праздничных столах. На сайте мы уже рассматривали , . Настала очередь поговорить про салат с кальмарами. Этот головоногий моллюск не имеет ярко выраженного вкуса, он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому вариантов приготовления холодных блюд с его участием довольно много, на разный вкус и кошелёк.

Кроме вкусовых особенностей, это промысловое животное ценится за свои ценные питательные качества. Это диетический продукт, в котором полностью отсутствует холестерин и жир. Он богат белками и другими полезными веществами. В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом.

А вы знаете, как восточные целители оценивают кальмара? Они называют его «бальзамом для сердца», поскольку давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт.

Да, петь хвалебную оду этому виду морепродуктов можно довольно долго, но, эта не наша тема на данный момент. Сегодня мы будем говорить исключительно о том, какие салаты можно из него приготовить.

Салат с кальмарами, яйцом и луком по классическому рецепту

Это рецепт действительно классика. В нём минимальное количество ингредиентов, но они так хорошо сочетаются между собой, что этот вариант можно смело отнести к серии лучших рецептов.


Ингредиенты:

  • кальмары не обработанные - 1 кг
  • яйца - 4 шт.
  • майонез по вкусу
  • репчатый лук - 1 шт.
  • вода - 1 стакан
  • уксус 9% - 1 ст. л.

Как приготовить:


Если не любите уксус, то его можно заменить на лимонный сок или ошпарить лук кипятком.

Самый вкусный салат из кальмаров «Орхидея» с плавленым сыром и чипсами

По этому рецепту получается нежный, воздушный салат с приятной изюминкой в виде картофельных чипсов. Прекрасно смотрится на праздничном столе, но в первозданном виде находится недолго, разбирают его по тарелкам одним из первых.


Вам понадобится:

  • кальмары обработанные - 400 гр.
  • яйца - 7 шт.
  • плавленый сыр - 2 шт.
  • картофельные чипсы - 50 гр.
  • майонез

Пошаговое описание рецепта:

Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков. Тушки обработать, нарезать брусочками. Поставить сковороду на плиту, влить немного растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, выложить кальмары и на большом огне быстро обжарить.

Укладывать салат слоями:


Дать блюду 1−2 часа настояться в холодильнике и можно угощать гостей.

Успех любого блюда с этим моллюском - это минимальная тепловая обработка, 2−3 минуты в кипящей воде. Помните, что чем больше его варишь, тем жёстче он становится.

Кальмары с огурцом, яйцом и зелёным горошком без майонеза

Лёгкий вариант закуски без майонеза понравится не только тем, кто придерживается правильного питания. Нежный вкус зелёного горошка, свежесть огурца прекрасно сочетаются со вкусом морепродуктов.


Необходимые продукты:

  • отваренные кальмары - 300 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • огурцы - 400 гр.
  • красный лук - 0,5 луковицы
  • чеснок - 1 зубчик
  • зелёный горошек - 100 гр.
  • натуральный йогурт - 100 гр.
  • уксус - 1 ст. л.
  • укроп, соль по вкусу
  • листья салата, помидоры черри для украшения

Как сделать:


Чаще всего мы приобретаем замороженных кальмаров. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрёл жёлтый цвет, то это свидетельствует либо о нарушении технологических процессов при заморозке, либо имело место неоднократное замораживание и оттаивание.

Простой рецепт кальмарового салата с овощами

Ещё один вариант с овощами. В данном рецепте используется пекинская капуста, огурцы и кукуруза. Вкус копчёного колбасного сыра добавляет пикантности салату из кальмаров.


При желании колбасный сыр можно заменить на любой другой сыр твёрдых сортов.

Ингредиенты:

  • кальмары - 3 тушки
  • сыр колбасный - 200 гр.
  • пекинская капуста - 150 гр.
  • яйца - 4−5 шт.
  • огурцы - 1−2 шт
  • кукуруза - 1 банка
  • майонез (сметана)
  • соль по вкусу

Последовательность действий:


Выбирая между белоснежной очищенной тушкой и малопривлекательной необработанной, делайте выбор в пользу последней. В больших масштабах вряд ли перерабатывают всё вручную, а значит сложно сказать каким образом был обработан продукт. Вместе с плёнкой кальмар теряет значительную долю полезных и вкусовых качеств.

Очень вкусный салат с кальмарами, помидорами и творожным сыром

С морепродуктами хорошо работает творожный сыр, делая салат нежным и приятным на вкус. Дольки помидор добавляют лёгкую свежесть закуске.


Продукты для рецепта:

  • кальмары - 3 тушки
  • яйца - 4 шт.
  • сыр творожный - 200 гр.
  • томаты черри - 200 гр.
  • соль, майонез по вкусу
  • сухарики
  • семена кунжута

Способ приготовления:


Сухарики можно использовать готовые из супермаркета или сделать самим. Нарезанный небольшими кубиками хлеб сбрызнете растительным маслом, немного посолите и присыпьте паприкой. Перемешайте, выложите на противень и подсушите в духовке до золотистого цвета.

Закуска из морепродукта и корейской моркови (видеорецепт)

Любителям разнообразных закусок по-корейски придётся по душе это блюдо. Как его сделать, посмотрите в видео, автор всё подробно рассказывает.

Как сделать салат с кальмарами и грибами

Просто и вкусно - так можно охарактеризовать это рецепт. Ингредиентов немного, да и времени на приготовление вы затратите немного, а результат вас приятно удивит.


Вам понадобится:

  • кальмары - 600 гр.
  • шампиньоны - 300 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • укроп, соль, чёрный перец по вкусу
  • майонез
  • растительное масло для обжарки

Как сделать:


Пошаговый рецепт слоёного салата с морепродуктами «Красное море»

Этот красивый салат, несомненно, украсит ваш праздничный стол. В его приготовлении из морепродуктов участвуют не только кальмары, а ещё 2 вида икры - красная и икра мойвы, вернее, соус из неё, который продаётся в любом супермаркете.


Продукты:

  • обработанные кальмары - 300 гр.
  • яйца - 5 шт.
  • свежий огурец - 1 шт. среднего размера
  • плавленый сыр - 2 шт.
  • икра мойвы - 2 ст. л.
  • красная икра - 2 ст. л.
  • майонез

Описание рецепта:

На плоское блюдо поставить сервировочное кольцо или съёмные бортики от формы для выпечки диаметром 20 сантиметров. Выкладывать салат слоями:


Рецепт из кальмаров и крабовых палочек

Салаты с крабовыми палочками готовят в самых разных вариантах, делают их и с мясом кальмара. Получается вкусная и нежная закуска.


Ингредиенты:

  • кальмары отварные - 200 гр.
  • крабовые палочки - 200 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 100 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • майонез
  • чеснок - 1 зубчик
  • зелень
  • креветки для украшения - по желанию

Как приготовить:


Нежный кальмаровый салат с ананасами

Попробуйте и этот рецепт. Экзотический фрукт отлично вписывается в состав ингредиентов. Получается очень нежный салат с ярким вкусом благодаря ананасу.


Продукты для рецепта:

  • кальмары - 4 штуки (600−700 гр.)
  • яйца - 2 шт.
  • ананасы - 4 колечка
  • кукуруза - 100 гр.
  • сыр твёрдый - 50 гр.
  • соль, майонез

Как сделать:


Готовим салат из кальмаров с яблоком и яичными блинчиками

Очень интересный рецепт. Кальмары прекрасно сочетаются с нежными яичными блинчиками и сыром. Приятную изюминку добавляют яблоки с маринованным красным луком. Вкусно и необычно.


Ингредиенты:

  • кальмары - 500 гр. (сырые неочищенные)
  • яйца - 3 шт.
  • яблоки зелёные - 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов - 70 грамм
  • красный лук - 1 шт.
  • майонез

Последовательность действий:


Видео о том, как приготовить азиатский салат с фунчозой и морепродуктами

В заключение предлагаю посмотреть видео, где автор готовит экзотический салат с фунчозой и морепродуктами.

Я уверена, что такое блюдо, как салат из кальмаров, достойно того, чтобы присутствовать на праздничном столе для любого случая. Ведь это полезно, вкусно и разнообразно. Надеюсь в моей подборке рецептов вы нашли что-то интересное и новенькое для себя.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх