Черешня расслабляет кишечник или закрепляет. Какие продукты слабят кишечник

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

​Другие статьи​

Чай с имбирем - свойства

​Гомеопатические показания: альбуминурия, астма, понос, водянка, метеоризм, неприятный запах изо рта, олигурия, зловонный насморк, катаральное воспаление носоглотки, ревматизм, преждевременное семяизвержение, боль селезенки.​

  1. ​Необходимо взять 2 см имбирного корня, 1 ст. ложку перечной мяты, 1 щепотку кардамона, примерно 85 миллилитров сока лимона, 50 миллилитров сока апельсина, 1 литр кипятка и меда столько, сколько хочется.​
  2. ​Язва желудка.​
  3. ​Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.​
  4. ​Цедра лимона;​
  5. ​Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.​
  6. ​Лечит имбирь и подагру. В период обострения недуга, когда происходит сильнейшее воспаление и распухание суставов, больному рекомендуется делать компрессы, приготовленные из одного только имбирного корня. Для компресса необходимо корневище растения измельчить на мелкой терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности натуральной ткани и обернуть ею больной участок тела, прочно зафиксировав повязку бинтами.​
  7. ​Это благотворно влияет на процесс снижения веса, поэтому диетологи советуют включать эту пряность в свой рацион всем желающим похудеть. Растение оказывает неоценимую пользу мужскому здоровью, т. к. служит эффективным средством для профилактики и лечения простатита.​
  8. ​Он помогает при морской болезни и укачивании в транспорте, при простудных заболеваниях (чай с имбирем), во время расстройства желудка, при головных болях. С его помощью также вытягивают фурункул. Регулярно принимая 1 ч. ложку сока алоэ вместе с имбирем, можно вылечить геморрой.​
  9. ​кипятка.​
  10. ​Сложно назвать новинкой чай с имбирем, ведь на востоке его знают уже невероятно долгое время. А вот на западе он только начинает приживаться, при этом его скорее ценят за его полезные качества, нежели за вкусовые свойства. Впрочем, многие люди весьма положительно относятся к ароматному, жгучему и терпкому корню, тем более что напитки с ним получаются совершенно разные, в зависимости от того, какие добавлены ингредиенты.​

​Химические и питательные вещества: алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий, витамин С.​

Как сделать чай с имбирем?

​Тщательно перемешать (лучше в блендере) имбирь, предварительно мелко нарезав его, кардамон и мяту, залить все крутым кипятком и поставить настаиваться минут на 30. Затем все процедить, остудить, добавить лимонный и апельсиновый соки. Когда чай остынет, можно добавить мед. Напиток получается очень освежающим, поэтому его лучше пить прохладным в летний зной.​

​Фотогалерея: Как принимать имбирь для похудения​​Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.​

​2 ст. ложки растительного масла.​

​Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.​

​Длительность процедуры должна составлять 3 часа, но если имбирь будет сильно жечь, компресс разрешается снять раньше. Такое лечение подагры считается очень эффективным, при ежедневном использовании компрессов оно позволяет добиться существенного облегчения состояния уже через неделю.​

​Всем людям, которые желают сохранить свое здоровье на долгие годы, народные знахари советуют добавлять имбирь в виде приправы в готовые блюда. Его пряный вкус хорошо сочетается с мясом и рыбой, придает незабываемый аромат выпечке. Но для лечения заболеваний одного только добавления корня растения в пищу будет недостаточно. С целью избавления от многих недугов следует использовать рецепты народной медицины, в состав которых входит имбирь.​

​Для облегчения болей в спине можно сделать компресс. Нужно взять 2 ч. ложки имбирного порошка, 1 ч. ложку куркумы, ½ ч. ложки перца чили, затем всё это размешать в тёплой воде. После смочить хлопковую ткань в полученной смеси и закрепить ее на больном месте.​

womanadvice.ru

​Смешайте 2 чайные ложки тертого имбиря с половинкой палочки корицы и 3-4 гвоздиками. Заваривайте аналогично​

​Перед тем, как начать активное применение напитков с необычным вкусом, вам наверняка захочется узнать, чем полезен чай с имбирем. Односложно ответить на этот вопрос никак не получится: слишком уж многогранна польза от этого замечательного растения. Если коротко перечислять самые важные качества, которые таит в себе такой напиток, то получится целый список:​

​Приготовление и дозировки: 3 раза в день.​

​Берем имбирь, сушеную траву брусники (1 ч. ложку) и, по вкусу, мед.​

​Невозможно переоценить пользу, которую приносит имбирный корень, ведь его используют при лечении множества болезней, вкус у имбиря тоже бесподобный, что приносит корню дополнительную популярность и ценность. Спектр его применения достаточно широк.​

​Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень – имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.​

​Вареную или печеную свеклу нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на крупной терке. Имбирь смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью. Смешать свеклу и морковь с имбирной заправкой.​

​Суточная доза употребления напитка из имбиря составляет два литра.​

​Из имбиря можно приготовить спиртовую настойку, с помощью которой осуществляется лечение невралгии, подагры, артрита, болей в спине, лишая, герпеса и различных наружных язвочек. Способ приготовления целебной настойки следующий: 20 г измельченного имбирного корня заливают 1 стаканом спирта (96%) и настаивают в затемненном месте на протяжении недели.​

​Благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам имбирь в странах Азии применяется для лечения различных заболеваний суставов. При артрите, подагре и болях в позвоночнике восточные врачеватели активно используют компрессы, отвары и настойки, основным компонентом которых является измельченный корень имбиря.​

​Ванной с растворённым в ней порошком имбиря снимают мышечную усталость. После такой процедуры чувствуется также небольшой прилив энергии.​

​Имбирный чай обладает тонизирующим, возбуждающим действием, а это значит, что даже при сильно урезанном рационе вы будете чувствовать себя очень бодро и активно.​

​Отвар: 10 граммов, в 2-3 дозах.​

​Завариваем имбирь с брусникой, настаиваем полчаса, процеживаем и остужаем, добавляем по вкусу мед. Чай нормализует работу почек, выводит излишнюю жидкость и снимает воспалительные процессы.​

​Народные целители используют имбирь в качестве обезболивающего, ветрогонного, потогонного, тонизирующего, антибактериального, желчегонного средства, снимающего воспаление, способствующего заживлению. Его свойства еще используют и для снижения веса. Народная медицина использует имбирь как средство, способное, по словам восточных медиков, разжижать кровь, а это значит, что средства на основе имбирного корня улучшают обменные процессы и способствуют выведению шлаков из организма, холестерина и избытка жидкости. Имбирь прекрасно воздействует на работу ЖКТ, помогая перевариванию пищи. При употреблении имбиря не образуются шлаки и токсины. Слабительное свойство имбирного корня используется для снижения веса и похудения.​

​Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахар, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.​

fb.ru

Лечение имбирем: популярные народные рецепты

​Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.​

​Для приготовления напитка корень имбиря необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы все полезные вещества перешли в чай.​

Состав и свойства имбиря

​Когда указанное время пройдет, настойку нужно процедить через несколько слоев марли. Полученной жидкостью натирают больные руки, ноги, позвоночник и прочие части тела 4 раза в сутки. Настойка из имбиря прекрасно прогревает проблемные места и быстро снимает боль.​

​Для лечения артрита и других болезней суставов можно наложить на проблемные места имбирный компресс, для приготовления которого следует взять:​

​Как использовать имбирь в косметологии?​ ​Смешайте 2 чайные ложки тертого имбиря, ложку черного чая и залейте двумя стаканами горячего молока. Настаивайте как обычно.​

​Имбирь обладает ярко выраженным желчегонным, потогонным, мочегонным свойствами, что говорит о его способности ускорять обмен веществ и способствовать более активному расщеплению жировых отложению, что неизбежно ведет к похудению.​

​Высушенное корневище. Дозируйте 0.25-1 грамма или в настое или отваре.​

Избавление от болезней суставов

​Нам понадобится в процентном соотношении: моркови - 30, свеклы печеной – 20, цедры апельсина – 10, лимона – 20, порошка сельдерея – 10, имбиря – 10, масла растительного – 2 столовые ложки.​

​Если перед, скажем, обедом принять средство, в состав которого входит «рогатый корень», то пища легче переварится, а также оно поможет вывести из организма токсины. Можно попробовать приготовить его следующим образом. Одну ч. ложку натертого на мелкой терке имбиря перемешать с 3 каплями сока лимона и щепоткой соли и все это съесть, но водой запивать не следует.​

​Имбирь измельчить и отварить в кипящей воде в течение одной минуты.​

  • ​Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь​
  • ​Вполне достаточно для приготовления двух литров напитка использовать небольшой корень. Имбирь должен быть не более средней по размеру сливы.​
  • ​В народной медицине существуют рецепты использования имбиря при кашле и простудах. Если человека замучил сухой кашель, который не проходит долгое время, тогда ему стоит попробовать лечение с помощью имбирных конфет, приготовленных в домашних условиях. Для того чтобы их сделать, нужно смешать 1 ч. л. корня имбиря со стаканом меда и поместить всю массу в небольшую кастрюльку.​
  • ​2 ч. л. измельченного имбиря;​

​Он применяется для изготовления масок для лица, придает коже эластичность, упругость, помогает вывести токсины из организма, а также улучшает цвет лица. Во время нанесения маски из имбиря может возникнуть незначительное жжение. Не нужно переживать, однако обязательно следите, чтобы она не попала в глаза. После данной процедуры рекомендуется нанести на лицо питательный крем.​

​В готовый зеленый чай положите ломтик лимона и ложку тертого имбиря. Заваривайте 20 минут, процедите.​

​Благодаря ускорению обмена веществ имбирный напиток позволяет выгонять из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней – шлаки и токсины. Это ведет и к обновлению организма, и к его оздоровлению.​

  • ​Противопоказания: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.​
  • ​Все перемешиваем, предварительно измельчив, и заправляем маслом.​
  • ​Можно, конечно, использовать имбирь в качестве приправы ко множеству блюд и считать, что приносится какая-то польза, но необходимо помнить, что наиболее полезна все-таки система действий, поэтому можно попробовать довольно действенное средство для снижения веса. Речь идет об имбирных напитках, вкусных, бодрящих и очень полезных. Употребляя напитки на основе имбирного корня, можно задать тонус всем внутренним процессам организма, ускорить обменные процессы, освободить клетки от шлаков, жира и токсинов.​

​Затем корень просушить и порезать на тонкие ломтики.​

​Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны – везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.​

​Необходимо помнить, что не следует превышать нормы и, в надежде быстрее похудеть, класть в напиток большое количество корней.​

​Посуду поставить на маленький огонь и мешать ее содержимое до тех пор, пока оно не превратится в однородную смесь. Медово-имбирную массу охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Полученные конфеты медленно рассасывают во рту несколько раз в день. Такое натуральное лекарство отлично прогревает нижние дыхательные пути, способствует разжижению мокрот и снимает кашлевой спазм. Лечение имбирными конфетами проводить около 5 дней, обычно этого времени достаточно для того, чтобы снять надоевший кашель.​

​1/2 ч. л. перемолотого жгучего перца чили;​

Лечение кашля, простуды и зубной боли

​С имбирем также делают маску для волос. Она не только укрепляет волосяные луковицы, но и делает локоны блестящими, усиливает их рост.​

​Нет ничего проще, чем приготовить чай по одному из рецептов. Главное – не пить через силу. А подобрать такое сочетание вкусов, которое понравится вам. Психологи утверждают, что ни одна мера оздоровления и похудения не должна быть неприятной – только тогда терапевтический эффект будет полным.​

​Имбирь таит в себя мягкое слабительное действие, которое помогает естественным путем очищать кишечник и улучшать работу всего желудочно-кишечного тракта.​

​Взаимодействия лекарств: может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Сердечные лекарства (возможно усиление действия) , антидиабетическое (понижающее сахар в крови) лечение, противосвертывающие средства. Может придавать силу противосвертывающим средствам (агонист простациклина) . Кардиоактивные вещества могут придавать силу сердечным гликозидам, взаимодействует или противодействует антиаритмическим лекарствам, увеличивает риск гипокалиемии; противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами и увеличивает риск аритмии; противодействует нитратам и средствам, блокирующих кальциевый канал, и кардиоактивные вещества могут увеличивать аритмогенную силу действия силу действия терфенадин. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал, и, когда объединяется с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.​

​Рецепт прост, но очень полезен, т. к. соотношение ингредиентов оказывает благоприятное действие на весь организм. При употреблении такого салата стимулируются все органы организма, а сам он настраивается на заложенные в нем природные ритмы.​

Имбирь для стройности

​Желательно употреблять питье на основе имбиря трижды в день или с утра и перед сном, что поможет запустить в организме некий механизм, который будет побуждать его самоочищаться. Прежде чем начать готовить эти напитки, нужно обратить внимание на правила их употребления.​

​Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.​​Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.​ ​Самый оптимальный вариант, когда заваривать корень имбиря для похудения – утро. Тогда в течение дня выпивается вся суточная доза.​

​Народные целители советуют медленно разжевать во рту кусочек имбирного корня при первых симптомах простуды или вирусной инфекции. Пряность обладает противовирусным действием и поспособствует быстрому выздоровлению. Когда болит горло, нужно выжать из свежего корневища имбиря 10 мл сока, смешать его со щепоткой соли и принимать по 15 капель несколько раз в день перед едой.​

pro-imbir.ru

Имбирь,лекарственные свойства,рецепты. | Правила здоровья и долголетия

​1 ч. л. молотой куркумы;​

Чай из имбиря с добавками трав

​Как использовать имбирь для похудения?​

Чай из имбиря с лимоном и медом

​Имбирь является универсальным лекарством. Он используется и в медицине, и для приготовления многих блюд. Имбирь относится к классу «очень горячих» специй. Одновременно острый и сладкий вкус имбиря не только создаёт неповторимое «огненное» ощущение внутри, но и улучшает кровообращение.​

Имбирный напиток для нормализации веса.

  1. ​Имбирный напиток – лучший энергетик! Всего одна чашка, и вы снова готовы генерировать новые идеи и трудиться как умственно, так и физически!​
  2. ​Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки) . Понос, тошнота, рвота.​
  3. ​Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.​
  4. ​После того, как чайный курс закончится, иногда нужно будет его заваривать, чтобы организм не забывал его действие и работал без сбоев.​
  5. ​Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения.​
  6. ​Соус с имбирем – беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему – мясу, рыбе, гарнирам.​
  7. ​После того, как напиток приготовлен, его необходимо процедить. Так как, сильно настоявшись, он будет чересчур насыщенным.​
  8. ​В холодное время года полезно принимать согревающие теплые ванны, в состав которых входит имбирный отвар (1 ст. л. молотой пряности проварить несколько минут в стакане воды, полученный отвар процедить и вылить в ванну). Такие водные процедуры помогут избежать простуды, снимут усталость и ломоту в теле.​

Апельсиновый напиток и имбирь для похудания

​немного горчичного либо кунжутного масла.​

Салат со свежим имбирём.

​Он помогает выводить из организма шлаки, способствует хорошему обмену веществ, что увеличивает скорость сжигания жиров. Имбирный чай тоже помогает в борьбе с лишними килограммами. Одним словом, имбирь для похудания - это одно из лучших на сегодня природных средств.​

  1. ​Как использовать имбирь? Его можно применять в лечебных целях, в косметологии, в кулинарии, как антибактериальные и повышающее иммунитет средство.​
  2. ​Регулярное употребление имбиря улучшает память практически в любом возрасте.​
  3. ​Предупреждение: не используйте при рвоте в течение беременности. Если появится ощущение боли при​
  4. ​Кроме того, имбирь проявил себя, как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.​
  5. ​Принимать имбирь можно регулярно, бросая его кусочек в заварочный чайник к обычному чаю. Можно еще добавить и лимонную дольку, но не стоит злоупотреблять лимоном из-за резкости, которую может приобрести вкус.​

​Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.​

Применение имбиря в кулинарии

​Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.​

​Не следует чай с имбирем пить вечером или перед сном. Ведь этот корень известен, как возбуждающее, тонизирующее средство, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием.​

  1. ​Используется имбирь в лечении зубной боли. Когда беспокоит зуб, не нужно глотать болеутоляющие таблетки, вместо них лучше пожевать кусочек имбирного корешка. Пряность способна за короткое время унять даже сильную боль и вернуть человека к полноценной жизни. Ну а если вместо привычных жвачек после еды разжевывать кусочек имбиря, то о проблемах с зубами и ротовой полостью можно забыть на долгое время, ведь этот пряный продукт эффективно устраняет все воспалительные процессы во рту.​
  2. ​Все специи смешать в небольшой керамической посудине, разбавить их маслом до консистенции мази. Лекарственную смесь подогреть на водяной бане до температуры тела, затем распределить ложечкой по поверхности подготовленной чистой ткани и наложить на проблемное место. Компресс зафиксировать с помощью бинтов и оставить на несколько часов (чем дольше он пробудет на теле, тем лучше). При обострениях заболеваний такой согревающий компресс нужно накладывать на больные места ежедневно. Использование имбиря при артрите способствует снижению болевых проявлений и уменьшению воспалительных процессов внутри суставов.​
  3. ​До недавнего времени имбирь в России считался экзотикой, в то время как в азиатских странах это растение уважают и широко используют на протяжении многих столетий. И все благодаря целебным свойствам, которыми наделен имбирь. На Востоке пряность применяют в качестве эффективного лекарственного средства при лечении широкого ряда заболеваний, для укрепления иммунитета, снижения веса и повышения сексуальных возможностей. Постепенно из Азии лечение имбирем распространилось на весь мир, не обойдя стороной и Россию.​
  4. ​Полезные свойства имбиря​
  5. ​Прием имбирного напитка является прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Вот только если с этой сферой у вас уже что-то не в порядке, употреблять его вам нельзя.​
  6. ​При передозировке сухого молотого корня имбиря можно получить растройство желудка.​
  7. ​Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.​
  8. ​Можно добавлять в чай и мед, но только не нужно класть его в горячую воду во избежание потери полезных свойств. Его можно есть ложечкой, так сказать, вприкуску. Имбирный чай имеет свойство сильно бодрить, поэтому не стоит пить его перед сном. Чтобы добиться лучшего эффекта, следует выпивать до двух литров такого чая ежедневно, но, опять же, не перед отходом ко сну.​
  9. ​После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник.​
  10. ​Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса – говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.​
  11. ​В перерывах между приемами пищи можно пожевать небольшой ломтик имбиря. Он помогает справиться с чувством голода.​
  12. ​Имбирь сегодня является популярным средством снижения избыточного веса. Для избавления от лишних килограммов следует приготовить отвар из имбиря. Для этого берут 1 ст. л. тертого или мелко нарезанного корневища, заливают его 2 л воды, кипятят 5-10 минут на небольшом огне, процеживают и пьют 3-4 раза в день вместо обычного чая. Для снижения веса отвар рекомендуется употреблять за четверть часа до еды.​
  13. ​Продолжительность применения – до полного выздоровления. Если масло в рецепте заменить теплой водой, тогда вышеописанным составом для компрессов можно лечить позвоночные и спинные боли.​

Маринованный имбирь.

​Сегодня встретить имбирь в дикорастущем виде практически невозможно. Его культивируют в юго-восточной части Азии, на западе Индии, в Австралии и на Карибских островах. Освоили выращивание пряности и в нашей стране, научившись разводить ее на приусадебных участках и даже на подоконниках городских квартир. Кстати, выращивать имбирь в виде комнатного растения – неплохая идея: он очень выигрышно смотрится благодаря своим крупным листьям и красивым цветам, похожим на орхидеи.​

  1. ​В нем содержится очень много витаминов и микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, железо, витамины А, В, С. Это все элементы натурального происхождения, поэтому они хорошо усваиваются человеческим организмом.​
  2. ​Имбирь – настоящий эликсир молодости. За счет усиления внутриклеточного обмена он останавливает процесс старения и придает коже гладкость и упругость.​
  3. ​Зависит от того, что готовишь. В печеное лучше добавлять молотый сухой имбирь, так как свежий перебивает вкус и запах других пряностей, а в чай и вторые блюда свежий. Главное с ним не переборщить​
  4. ​Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит.​
  5. ​Чтобы приготовить полезный чай из имбирного корня, то его достаточно всего лишь около 4 сантиметров на два литра кипятка. Резать имбирь нужно очень тонко, а после заваривания чай необходимо процедить. Советуют заваривать имбирный напиток утром в термосе и пить его в течение всего дня, добавляя разные ингредиенты. Таким чаем можно заглушить чувство голода, выпив немного перед приемом пищи: съедено будет меньше, потеряно веса – больше. Лучше пить такой чай из маленьких кружечек.​
  6. ​Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу.​
  7. ​Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.​

​Мелко нарезанный имбирь в количестве половина столовой ложки, 60 г листьев свежей перечной мяты, щепотка кардамона – все тщательно смешать в блендере. Залить полученную смесь кипятком на 30 минут. Настой слить и в него добавить 50 мл апельсинового сока и 85 г лимонного. Добавить мед по вкусу. Этот напиток употребляется охлажденным.​

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

​Имбирный чай полезно пить во время соблюдения диеты, он ускоряет обмен веществ и делает процесс похудения более быстрым. ​

  1. ​Для того чтобы усилить обезболивающее и противовоспалительное действие компресса, восточные знахари советуют одновременно с ним принимать имбирный отвар. Для приготовления целебного напитка необходимо подготовить:​
  2. ​Самая ценная часть имбиря – его корневище. Именно его и используют в качестве приправы для блюд и сырья для приготовления лекарств. Крупный корень имбиря по своей форме напоминает рога животного. Из-за необычного вида корневища растение и получило свое название, ведь «имбирь» переводится с санскрита как «рогатый».​
  3. ​Итак, как использовать имбирь в лечебных целях?​

natyropat.ru

​Регулярное употребление имбиря способствует существенному укреплению иммунной системы.​

Имбирь как средство для снижения веса

​какой хочешь​

​Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.​

​Если Вы – поклонник зеленого травяного чая, то тоже добавляйте в него кусочек «рогатого корня», обладающего свойством усиливать свойства других целебных растений.​

Имбирь для похудения: напитки.

​Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.​

Имбирь: как принимать для похудения?

​Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.​

​Этот салат невероятно полезен, так как он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, ускоряет похудение. Имбирь и овощи очищают организм от шлаков.​

​Прежде чем начать лечение имбирем, нужно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению.​

​1 ч. л. измельченного имбирного корня;​

​Химический состав корня впечатляет: в нем обнаружено больше 400 полезных компонентов, среди которых железо, германий, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, аскорбиновая кислота, каротин. Корневище имбиря – прекрасный источник каприловой, олеиновой и линолевой жирных кислот, аминокислот, аспарагина, эфирных масел и пищевых волокон. Пряность имеет сладковато-жгучий вкус благодаря смолистому веществу гингеролу, а специфический аромат придает ей цингеберен.​

​Даже некоторые признанные лекарственные растения не могут соревноваться с имбирем по содержанию полезных веществ. Он обладает потогонным, отхаркивающим, болеутоляющим, ветрогонным и противорвотным действием. Его принимают для прекращения поноса, а также для того, чтобы вывести из организма животный яд.​

​Имбирь – природный афродизиак, и он улучшает плодовитость у женщин и потенцию у мужчин.​

​Немного падает содержание витамина С но это связано с сушкой на воздухе где он окисляясь разрушается, в остальном он только усиливает свои свойства, для сведения он обладает выраженым слабительным эфектом, так что все необходимо в меру.​

Напитки для снижения веса: приготовление

Имбирный чай с чесноком.

​Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.​

​Наиболее эффективным средством для снижения веса считается чай из имбиря с чесноком. Кстати, оно настолько действенно, что многих не отпугивает резкий чесночный запах, а зачастую его просто не бывает, потому что имбирь отлично перебивает его. А если после чая съесть немного лимона, то свежести дыхания ничто не повредит.​

Имбирный чай с апельсином.

​Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:​

​Грибные блюда.​

Имбирный чай с брусникой.

​200 г печеной или вареной свеклы​

​Из-за того, что пряность имеет жгучий вкус, она не рекомендована людям, у которых наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.​

Салат имбирный для снижения веса

​400 мл воды;​

​Современные народные целители используют корневище имбиря в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, общеукрепляющего, противовирусного, обезболивающего и успокоительного средства.​

​Если регулярно принимать имбирь в пищу, улучшаются пищеварение и аппетит, снижается уровень холестерина. Его эфирное масло сдерживает размножение и рост бактерий. Кроме того, оно облегчает боли в суставах.​

AllWomens.ru

К чему ведет передозировка ИМБИРЯ?

КОМА

​Как вы видите, лечебный чай с имбирем является уникальным лекарем, который может помочь в самых разных ситуациях. Его можно использовать и при похудении, и от хронической усталости, и для лечения простуды, и в качестве общеукрепляющего напитка.​
​Любые продукты лучше свежие! А свежий имбирь, в сочетании с чесночком и свежими травками вообще супер))​
​Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2.5-5 см или весом 60 – 90 гр.) свежего имбиря на 250 гр. воды​
​А теперь самое время для того, чтобы привести некоторые рецепты блюд и напитков с имбирным корнем.​
​Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку.​
​Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков – компотов, чаев, эликсиров.​
​200 г свежей моркови;​

lana lana

​Отказаться от применения имбиря в качестве лекарственного препарата следует всем тем, у кого были обнаружены камни в почках и желчном пузыре. Абсолютным противопоказанием к лечению пряным корнем является лихорадочное состояние: продукт обладает согревающими свойствами, а при повышении температуры тела это может усугубить общее состояние больного. Не рекомендуется принимать имбирь внутрь перед сном, т. к. он может спровоцировать бессонницу. И не нужно забывать о том, что рецепты народной медицины принесут пользу только в том случае, если их назначит врач. Пытаться избавиться от любого заболевания с помощью самолечения недопустимо.​

​сахар или мед по вкусу.​

​Помимо этого, пряность применяется для разжижения крови, улучшения питания мозга кислородом, профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма токсических веществ.​

​При менструации имбирь снимает спазмы. Его также применяют при желтухе, параличе, глистных, кожных и аллергических заболеваниях (например, при бронхиальной астме). Данный овощ хорошо сказывается на мозговом кровообращении, улучшает память, стимулирует функции щитовидной железы и укрепляет сосуды.​

​Сделать чай с имбирем не сложнее, чем заварить любой другой чай. Конечно, в этом деле есть своя специфика, но в целом, ничего сложного. Заваривайте любой напиток не менее 20-30 минут. Перед применением вам нужно вымыть корень имбиря, очистить его и мелко нашинковать. Эта заготовка нужна в любом из рецептов:​

​Сушеный имбирь еще более острый, чем свежий. Со свежим обычно пью чай, добавляю в рагу с курицей. Сушеный - в мясо, печенье.​

​Действия: средство, вызывающее аборт, повышающее уровень комплемента, antemetic, антигельминтное, антиартериосклеротическое, антибактериальное, противосвертывающее средство (подавляет тромбоксансинтетазу и действует как агонист простациклина) , противоядное при отравлении грибами, антигиперхолестеролемическое, антигипергликемическое (свежий сок) , гипотензивное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, антиспазмотическое, противоязвенное, легкое слабительное средство, повышающее половое возбуждение, ароматическое, бактерицидное, очищающее кишечник, кардиотоническое средство, ветрогонное, катализатор и синергист с другими травами, желчегонное средство, стимулятор кровообращения, противораздражающее, потогонное, способствующее пищеварению, отхаркивающее, гипертензивное, умеренным слабительное, периферийное сосудорасширяющее, положительное инотропное, слюногонное, спазмолитическое, возбуждающее, желудочное, тонизирующее, сосудорасширяющее.​

​Берем 2 л воды, 4 см «рогатого корня» и 2 чесночных зубчика.​

​Кормление грудью. Поскольку имбирь – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.​

​Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.​

​1 ч. ложка мелко рубленного имбиря;​

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Баклажаны Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) Авокадо
Гранат Ананас
Жирное мясо Апельсины
Картофельное пюре Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) Вишня
Мятный чай Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) Дыня
Отвар коры дуба Капуста (разваренная)
Рис (белый, не промытый) Киви
Ромашковый чай Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария)
Хурма Помидоры
Чай Фасоль
Черника Черешня
Черноплодная рябина Чернослив
Шоколад Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты , с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное , при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х - 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты


СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.


СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо - говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы . Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые можно распознать по зеленоватой кожуре. В том случае, когда в пищу будут употребляться спелые бананы, у взрослых и детей будет происходить незначительное послабление стула. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, вводить в ежедневный рацион этот спелый фрукт.
  2. Творог и другие кисломолочные продукты , такие как йогурт, простокваша, сырое молоко, кефир. При переизбытке в ежедневном рационе этих продуктов у людей могут возникать стойкие запоры, именно поэтому их рекомендуется употреблять дозировано.
  3. Фаст-фуд , полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. В них в огромных количествах содержатся красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такая пища категорически противопоказана пациентам, страдающим от запоров.
  4. Сдоба и прочие сладости (кроме бездрожжевой выпечки).
  5. Кофе.
  6. Жирные блюда.
  7. Мясо разных сортов , которое употребляется в пищу без гарниров, содержащих клетчатку (овощных). Усугубляется ситуация при комбинировании мясных блюд с рисом, картофелем и макаронными изделиями. Для нормализации работы кишечника рекомендуется мясо заменять фасолью, коричневым рисом, чечевицей.
  8. Попкорн , твердая оболочка которого плохо переваривается кишечником. Если человек съест большое количество раздутых кукурузных зерен, например, во время просмотра фильма в кинотеатре или дома, то у него помимо запора может случиться кишечная непроходимость. Крайне опасен попкорн для малышей, у которых до конца не сформирован пищеварительный тракт.
  9. Хурма . Кожура этого фрукта содержит пищевые волокна, которые очень трудно переваривать кишечнику. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам всех возрастных групп употреблять только мякоть плодов (не более 1 шт. в сутки). Но, фрукт противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, по причине его способности образовывать в кишках камни-безоары.
  10. Сельдерей . В составе этого овоща присутствует большое количество пищевых волокон, переварить которые не в состоянии кишечник. При его систематическом употреблении в пищу, могут возникать стойкие запоры.
  11. Гранаты и сок из этих фруктов . Из-за большого количества дубильных веществ, присутствующих в составе ядер, гранатовый сок рекомендуется при терапии диареи, так как он довольно быстро способен скрепить стул.
  12. Жирные и жареные блюда , колбасные изделия существенно затормаживают процессы пищеварения. Их крайне нежелательно употреблять людям после тридцати лет.

Какие продукты нужно исключить из рациона при запорах

Если люди страдают от запоров, им надо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки в/с;
  • кондитерские изделия, сдобу;
  • консервы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • любые блюда из картофеля, риса, манки, пшена, гречневой крупы;
  • жирные бульоны, сваренные из рыбы, птицы или мяса;
  • шоколад;
  • вино красных сортов;
  • рекомендуется также отказаться от употребления черники, гранатов, ягод брусники, кизиловых плодов (как плодов, так и выжатых из них соков).

В этих продуктах содержатся в большом количестве элементы, которые препятствуют нормальной работе кишечной мускулатуры. Вступая во взаимодействие с пищеварительными ферментами, они притормаживают процесс опорожнения кишечника.

Опасность продуктов сильно скрепляющих стул

Если человек будет систематически употреблять быстро усваиваемые блюда, то у него могут развиться следующие патологии:

  • произойдут гормональные нарушения;
  • будут постоянно повреждаться кишечные стенки;
  • произойдут нарушения в работе таких систем как эндокринной и нервной;
  • нарушится чувствительность желудка;
  • будут происходить токсические отравления;
  • нарушатся рефлекторные реакции у больных, которым были диагностированы такие патологии как геморрой, язвенные очаги, гинекологические недуги, холециститы и т. д.

Зеленый чай крепит стул или слабит

Свежезаваренный зеленый чай немного послабляет стул. В настоящее время в аптечных сетях продаются специальные зеленые чаи, предназначенные для быстрой очистки кишечника. Что касается черного сорта чая, то крепкая заварка способна спровоцировать запор, поэтому ее рекомендуют применять при диарее. Малышам зеленый чай можно давать только с полуторагодовалого возраста, но многие педиатры рекомендуют начинать вводить этот напиток с трех лет. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует компонент под названием тинин, способный сильно стимулировать неокрепшую нервную систему детей, поэтому его действие сравнивается с кофеином.

Сыр слабит стул или крепит

Сыры относятся к категории кисломолочных продуктов, в составе которых отсутствует клетчатка. Если человек будет регулярно кушать сыр, то у него произойдет замедление кишечной моторики, из-за чего возникнет стойкий запор. Чтобы предотвратить нарушение процесса дефекации специалисты рекомендуют людям употреблять сыры и другие кисломолочные продукты в небольших количествах.

Манная каша крепит стул или слабит

Манная каша, которая сварена с минимальным количеством молока, без добавления сливочного масла, способна сильно крепить стул. Чему гуще будет блюдо, тем тверже у больного будут каловые массы.

Такой эффект от манной каши объясняется ее составом и процессом изготовления:

  • крупу добывают из пшеницы;
  • в процессе производства зерна очищаются от оболочки, после чего перемалываются;
  • параллельно с мукой получают манную крупу.

В манке отсутствует клетчатка, поэтому, сваренная из нее каша, очень быстро переваривается желудком. Если систематически кушать такое блюдо, то можно столкнуться с запором.

Можно ли при затяжном поносе есть помидоры

Помидоры могут провоцировать послабление стула, поэтому их не стоит употреблять людям, у которых развилась диарея. Их зачастую специалисты рекомендуют пациентам, страдающим от запоров, так как овощ способен выводить из организма вредные вещества. Существует большое количество народных рецептов, которые задействуются при терапии затяжной диареи, при приготовлении которых используются помидоры, как в свежем, так и в сушеном виде.

Можно ли семечки при затяжном поносе

Семечки, также как и орехи, содержат большое количество клетчатки, поэтому очень полезны для кишечника. Но, в большом количестве они могут сильно послаблять стул и провоцировать развитие диареи. Именно поэтому их в умеренных количествах рекомендуют вводить в ежедневное меню тем пациентам, которые страдают от запоров.

Как предотвратить развитие запоров

Если у больного наблюдаются затяжные запоры, то ему надо большое внимание уделить своему рациону:

  1. В ежедневное меню рекомендуется включить продукты, в составе которых присутствует большое количество клетчатки.
  2. Надо выпивать ежедневно большое количество воды.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть выпечены из муки грубого помола, а также содержать злаки и отруби.
  4. На голодный желудок рекомендуется выпивать стаканчик теплой прокипяченной водички, в которую добавлено небольшое количество сока лимона.
  5. Ежедневно люди должны употреблять овощные салатики, зелень, фрукты.
  6. Из рациона рекомендуется исключить фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  7. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сладкой газировки, черного крепкого чая и кофе.
  8. При стойких запорах очень полезны овощные супчики.
  9. Перед сном рекомендуется выпивать стаканчик кефира, в который добавлена ложка оливкового масла.
  10. Специалисты рекомендуют при запорах отказываться от крахмалистой пищи, а также от мясных блюд со сложными гарнирами.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх