Охлаждающие смеси из соли и льда. Получение охлаждающих смесей из газов

1. Охлаждение пищевых продуктов.
Насыпать немного гранул сухого льда в термос или контейнер с двойными стенками, сверху насыпать обыкновенный лед, затем положить пищевые продукты или напитки. Лучше не допускать прямого контакта сухого льда с продуктами, т.к. температура сухого льда -78,33°С. Продукты могут храниться таким образом от 5 до 7 дней.

2. Заморозка пищевых продуктов.
Сухой лед следует класть сверху пищевых продуктов. Если завернуть сухой лед в бумагу, это продлит время его испарения.

3. Создание тумана.

В большую металлическую чашку налить горячей воды, затем добавить гранул сухого льда. Образуется густой плотный туман, который будет стлаться по земле. Так создают туман на эстрадных сценах и в ночных клубах. Лучше проделывать эту процедуру в проветриваемом помещении. Таким же образом можно создать туман в бассейне или джакузи.

Видео: Спирт со льдом

4. Охлаждение и заморозка.
Сухой лед имеет замораживающую способность, в 15 раз превышающую замораживающую способность водяного льда, время испарения сухого льда может превышать время таяния водяного льда в 5 раз. Смесь сухого льда и водяного льда может использоваться для охлаждения продуктов, пива и пивных кег. Использование только сухого льда может заморозить пиво или повредить кеги.

5. Отвлечение комаров от потенциальных жертв.
Сухой лед привлекает комаров. Если насыпать немного сухого льда в стороне от места, где вы находитесь, они сконцентрируются вокруг него.

6. Поющий металл.
При прямом контакте металла с сухим льдом металл начинает издавать громкий пронзительный звук. Данный эксперимент можно провести, положив металлическую ложку в сухой лед. В ложку можно налить немного воды для того, чтобы пронаблюдать процесс ее замерзания. Будьте осторожны, так как при длительном контакте ложка охладиться настолько, что может повредить кожу при прямом контакте.

7. Туманные пузыри.
При добавлении мыльного раствора в смесь воды и сухого льда образуются пузыри, наполненные плотным туманом.

8. Выстрел.
Если насыпать немного гранул сухого льда в пластиковую коробку от фотопленки, закрыть её крышкой и немного подождать, крышка может выстрелить на несколько метров. Точно так же можно запускать ракеты с водой, но для этого необходимы специальные приспособления.

9. Надувание резинового баллона или воздушного шарика.
Можно насыпать немного сухого льда в шарик, плотно закрыть его и бросить его в бассейн или какой либо водоем. Сначала шарик утонет, но по мере наполнения газом поднимется на поверхность и взорвется.

10. Звуковая линза.
Воздушный шарик, наполненный углекислым газом, может работать как звуковая линза. Дело в том, что в углекисло газе звук движется медленнее, чем в воздухе, точно так же, как свет движется медленнее через стекло, чем через воздух или вакуум. Получить шарик, наполненный углекислым газом, можно. положив в него немного сухого льда. Держите, шарик наполненный углекислым газом на расстоянии примерно 30 см от уха – звуки, проходящие через него, должны усиливаться.

11. Карбонизация напитков.
Налейте питьевой воды в стакан и добавьте туда немного гранул сухого льда, после того, как лед испарится, вода должна быть немного карбонизирована.

12. Удаление напольной керамической плитки.
Керамическую плитку можно снимать с пола, насыпав на ее поверхность немного сухого льда. Плитка снимается легче за счет охлаждения и сжатия. Эта процедура может занять много времени для снятия большого количества плитки, но для того, чтобы снять 1-2 плитки, она очень удобна.

13. Борьба с грызунами.
Если засыпать гранулированный сухой лед в нору грызуна, через некоторое время углекислый газ вытеснит из нее кислород, прекратив доступ воздуха в грудную клетку грызуна. Для достижения полного эффекта необходимо убедиться, что нора не сквозная.

На основе полученных данных концентраций можно вывести наиболее дешёвые, экономичные, экологичные, удобные в использовании смеси.

Что же такое криосмеси? В научной литературе это слово почти не встречается. Используется словосочетание «охлаждающие смеси».

Как видно из названия это смеси, предназначенные для получения искусственного холода. Основной, наиболее известной смесью является NaCl+H2O, известная, как ледосоляное охлаждение.

Криосмеси есть двух типов (соль+вода и соль+кислота).

Антифризы (незамерзающие жидкости) тоже считаются охлаждающими смесями. Они применяются в системах охлаждения двигателей.

Для достижения довольно низких температур ~ -60-70 С используют сухой лёд (твёрдая углекислота).

В своей работе я рассматриваю только четыре смеси (соль+снег).

2) (NH4)2SO4+H2O

3) NaCl+H2O(лёд)

4) CaCl2*6H2O+H2O (лёд)

Смеси типа соль+кислота опасны и дают слишком низкие для моих целей температуры. Поэтому я их не использую.

Видно, что наиболее эффективной смесью является смесь №4. Лучшей для неё концентрацией является 50%.

Отличается от остальных отсутствием значений при концентрациях 50-70 %, это связано с переходом реакции из эндотермической в экзотермическую при достижении концентрации соли в смеси выше 40%. Данный эффект объясняется природой реагирующих веществ и физическим состоянием смеси при её приготовлении (снег начинает активно таять, а при смешении обезвоженного хлорида кальция с водой реакция исключительно экзотермична) соответственно реакции поглощения и выделения тепла идут параллельно, с переходом в экзотермическую с повышением содержания соли.

Системы №1,2,3 идут почти параллельно оси Х. Но так кажется только на этом графике. Просто цена деления шкалы температур = 5(!)0С.

Для показательного примера можно взять Рис. 2, у него цена деления шкалы температур = 0,10С.

Рис. 2 Cистема NH4NO3+H2O(лёд)

На самом деле 0,50С не очень важны. Так что можно считать, что график идёт почти по прямой. Лучшей концентрацией я считаю 10% NH4NO3.

Открытия

Можно заметить то, что уже в 1550г. было первое упоминание об «охлаждающих смесях». В данном случае о процессе охлаждения воды с помощью калиевой селитры. Холодильная камера была изобретена в 1844г. Чарльзом Смитом Пиаззи.

Применение

Охлаждающие смеси, которые я готовил, можно использовать для разных целей. Например, с помощью NaCl+снег можно хорошо охладить сок, продукты. Конечно, если в холодильнике нет места. Эту смесь также можно использовать для сохранения продуктов, т. к. она экологичная и безвредная.

Для более полного охлаждения до -400С используется смесь CaCl2*6H2O+H2O. В своих экспериментах я достиг минимальной температуры при концентрации 50%. Она равна ~370С.

После проделанной работы я могу сделать вывод, что хотя CaCl2*6H20+H2O и хорошая смесь – она даёт довольно низкую температуру (~ -370С), я придерживаюсь мнения, что наиболее удобной, экологичной смесью является NaCl+снег 30%.

После проделанной работы я могу сделать вывод, что хотя CaCl2*6H20+H2O и хорошая смесь – она даёт довольно низкую температуру (~ -370С), я придерживаюсь мнения, что наиболее удобной, экологичной смесью является NaCl+снег.

Практический вывод из моей работы можно сделать такой.

С помощью этих смесей можно определять качественный состав того или иного продукта. Например масла, сметаны, молока, бензина. Это производится с помощью принципа сосуд-в-сосуде. В больший сосуд насыпается готовая криосмесь, в неё помещается более мелкий сосуд с нужным ингредиентом. После этого один датчик терморезистора помещается в смесь, другой в сосуд с продуктом. Проводится серия измерений. По графикам охлаждения различных составляющих продукта можно узнать количество того или иного вещества в испытуемой жидкости.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 11»

Научное общество учащихся

Исследовательская работа

«Охлаждающие смеси»

Работу выполнила:

Ученица 9 «в» класса

МБОУ «СОШ № 11»

Баранова Яна

Научный руководитель:

Овчинникова Ольга Михайловна

г. Балахна

2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………. 3 Глава I . Обзор литературы по теме…………………… ………………. 5 1.1.Что такое охлаждающие смеси …………………………………… ..…. 5

1.2.История открытия охлаждающих смесей… ……………………….…..…5

1.3.Классификация криосмесей…. ……………………………………...…. 6

1.4.Теоретическое обоснование гипотермального эффекта охлаждающих смесей….. …………………………………………………………………….… 8

1.5. Применение криосмесей в промышленности и быту…. …………….… .9

Глава II . Экспериментальная часть…… ………………………………….… 12

2.1. Оборудование….…………………………………………………….…… 12

2.2. Определение качественного состава содержимого гипотермального пакета «АППОЛО» и его эффективность……………………………………12

2.3.Выявление эффективности различных составов охлаждающих смесей………………………………………………………….13

2.4. Зависимость охлаждающего эффекта от агрегатного состояния растворителя ………….…………………………………………………….….14

2.5. Зависимость охлаждающего эффекта от концентрации растворяемого вещества………….………………………………………………………….….14

2.6. «Парадокс» концентрированной серной кислоты….………….……….. 15

3. Заключение…..…………….…………………………………………………16

4. Список использованной литературы ……………………………………… 17

5. Приложения…………………………………………………………………..18

Введение.

Актуальность работы.

В повседневной жизни, мы часто сталкиваемся с явлениями, которые вызывает у нас много вопросов.

Почему при растворении некоторых азотных удобрений, используемых для подкормки растений, полученные растворы охлаждаются?

Почему стоять на солевой каше (смесь снега и соли) холоднее, чем просто на снегу?

Почему происходит охлаждение при использовании гипотермического пакета из автомобильной аптечки?

Почему концентрированная серная кислота при смешивании со снегом даёт сильный охлаждающий эффект, а при растворении в воде – сильное разогревание?

Желание найти ответы на эти вопросы, стало основой для нашего исследования. Я решила изучить механизм тепловых процессов и выявить наиболее доступные, эффективные составы охлаждающих смесей.

Цель работы:

Изучить и проанализировать информацию об охлаждающих смесях и экспериментальным путём выявить наиболее простые и эффективные составы хладосмесей.

Задачи работы:

    Провести сбор и анализ литературы по охлаждающим смесям.

    Опытным путём определить состав водно-солевого гипотермального пакета «АППОЛО».

    Экспериментальным путём выявить наиболее эффективные составы хладосмесей из веществ, применяемых в быту.

Объект исследования. Соли, используемые в качестве азотных удобрений.

Предмет исследования. Эффективность составов охлаждающих смесей, зависимость гипотермического эффекта от содержания в смесях солей и агрегатного состояния растворителя.

Гипотеза:

    Существуют эффективные и простые охлаждающие составы, приготовленные на основе азотных удобрений и поваренной соли.

    Охлаждающий эффект зависит от агрегатного состояния растворителя и концентрации растворяемого вещества.

Методы исследования:

Метод актуализации - состоит в определении ценности конкретного исследования;

Поисковый

Метод практического исследования;

Метод анализа и обобщения

ГЛАВА 1. Обзор литературы по теме

    1. Что такое охлаждающие смеси (криосмеси).

Криосмесь – это неологизм (греч. kryos - лёд). Поэтому в научной литературе это слово встречается довольно редко. Чаще это слово заменяют словосочетанием «охлаждающая смесь». Это системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы.

В качестве компонентов охлаждающих смесей для понижения температур до -50° С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Для понижения температур до -80° С используются охлаждающие смеси из сухого льда (твёрдой углекислоты) и некоторых органических веществ (спиртов, ацетона, эфира). Также в промышленности широко используются охлаждающие жидкости. Самой распространённой охлаждающей жидкостью является вода. Наибольшее распространение получили охлаждающие жидкости на основе многоатомного спирта – этиленгликоля.

Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в охлаждающие смеси вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке. Криогидратная точка - температура, при которой раствор определенного вещества замерзает, иными словами это наиболее низкая температура которую вы сможете получить, смешав компоненты определенной массы.

Охлаждающих смесей очень много, так как вообще всякая химическая реакция (в том числе и растворение), совершающаяся с поглощением тепла, может служить для охлаждения. Применение той или другой охлаждающей смеси зависит от того, что имеется под руками, и от желаемого понижения температуры.

1.2. История открытия и создания охлаждающих смесей (криосмесей).

Растворение как средство для получения искусственного холода применялось издавна; так, например, римляне для охлаждения вина пользовались растворением калиевой селитры в воде. Этот же способ охлаждения вновь был применен физиком Blasius Villafranca в Риме в 1550 г. О более сильном охлаждении упоминает Latinus Tancredus в Неаполе в 1607 г.; он брал смесь снега с селитрой; наконец, о смеси толченого льда и поваренной соли упоминается Санторио в 1626 г. Эта же смесь применялась для замораживания жидкостей, а также покойников народом, называемым эстонским. Охлаждающие эффекты применяли в средние века для изготовления мороженного. Бочку со снегом и солью использовали как морозильник.

Уже в начале 17 века были выведены первые формулы охлаждающих смесей.

1665г. знаменуется как год, когда Роберт Бойль опубликовал труд, содержащий теоретические основы получения холода. А уже в 1686 году Мариотт экспериментально подтвердил теории Бойля.

1685г. - Филипп Лахир получил водяной лед в пиале, залитой снаружи аммиаком.
В 1810г. Лесли построил первую, известную истории, установку для получения искусственного льда.

Вскоре (1834г.) Пельтье открыл принцип, положивший начало разработке термоэлектрических холодильных машин.

В 1844г. Чарльз Смит Пиаззи наконец изобрёл холодильную камеру.

1870г. - Питер Вандер Вейд получил патент США за систему охлаждения с термостатом.

В 1879г. Карл фон Линде получил патент на первый в мире механический холодильник.

В наше время охлаждающие смеси применяются в домашнем быту, в лабораториях и вообще там, где не требуется очень сильное и продолжительное охлаждение. Для последнего и для заводских целей наука и экономический расчет создали более могущественные средства искусственного охлаждения.

Основными изобретателями в «криосмесях» принято считать:

Роберт Бойль

закон связи давления, объема и температуры

теоретические основы получения холода

Уильям Куллен

получение льда при использовании вакуума

создание парокомпрессионной машины

Михаил Васильевич Ломоносов

создание теории естественной вентиляции

Нерн

в условиях вакуума вода замерзает, если удалить водяные пары (пары поглощались серной кислотой)

1.3. Классификация охлаждающих смесей.

1.Охлаждающие смеси из воды (или снега) и соли

2.Охлаждающие смеси из воды и двух солей

3.Охлаждающие смеси из кислот и снега

4.Охлаждающие смеси из солей с кислотами

5.Охлаждающие смеси некоторых органических веществ с твердой углекислотой

6.Антифризные растворы

    Охлаждающие смеси из воды (или снега) и соли

    Охлаждающие смеси из воды и двух солей

    Охлаждающие смеси из кислот и снега

    Охлаждающие смеси из солей с кислотами

HCl (2:1)

Na 2 SO 4

NH 4 Cl

KNO 3

HCl (конц)

Na 2 SO 4

HNO 3 (2:1)

Na 2 SO 4

HNO 3 (2:1)

Na 3 PO 4

HNO 3 (2:1)

Na 2 SO 4

NH 4 NO 3

H 2 SO 4 (1:1)

Na 2 SO 4

    Охлаждающие смеси с твердой углекислотой

1.4. Теоретическое обоснование гипотермального эффекта охлаждающих смесей.

В свойствах смесей есть интересная закономерность: температура плавления смеси нескольких веществ ниже, чем температура плавления каждого из чистых веществ по отдельности. Температура плавления чистой воды (в виде льда или снега) 0 0 С. Если внести в лед примесь поваренной соли, то лед начинает плавиться при более низких минусовых температурах. Температура плавления зависит от соотношения льда и соли, скорости перемешивания и даже степени измельчения льда. Лед, как и всякое тело, твердое или жидкое, представляет собой систему молекул, обладающих колебательными движениями (тепловыми) и в то же время взаимно притягивающихся; пока эта система остается в одном из состояний подвижного равновесия, физическое (и химическое) состояние тела остается неизменным. При соприкосновении частиц льда и соли происходит химическое взаимодействие, взаимное притяжение между частицами льда ослабевает, лед плавится; при этом теплота поглощается. В то же время взаимодействие соли с водой (гидратация) сопровождается выделением тепла. Окончательный результат определяется разностью количеств теплоты, поглощенной при плавлении льда, и теплоты соединения соли с водой. Так как первая превосходит в данном случае вторую, то получается охлаждение смеси. Сосуд, в котором производится смешивание, конечно, должен быть хорошо изолирован непроводниками теплоты, чтобы полнее утилизировать искусственный холод, и само смешивание производится как можно быстрее; для этого все твердые вещества, как то: лед, соли, должны быть хорошо измельчены. Приведенное объяснение явления охлаждения применимо и к растворению солей в воде, с той лишь разницей, что при растворении многих солей не столь ясно выражено химическое взаимодействие между растворителем и растворяемым веществом. При смешении нескольких солей с водой или снегом могут происходить уже более сложные явления, двойные разложений солей и пр.

В общем, тепловой эффект растворения складывается из тепловых эффектов двух стадий:

    разрушение кристаллической решетки, которое протекает с затратой энергии

    образование гидратов, которое сопровождается выделением энергии

    Знак теплового эффекта растворения будет определяться соотношением энергий этих стадий.

1.5. Применение криосмесей в промышленности и быту.

В наше время охлаждающие смеси применяются в домашнем быту, в лабораториях и вообще там, где не требуется очень сильное и продолжительное охлаждение. Для последнего и для промышленных целей наука и экономический расчет создали более могущественные средства искусственного охлаждения. Основными областями применения криосмесей в быту, в медицине и в лаборатории можно определить:

1) быстрое охлаждение напитков или продуктов;

2) сохранение продуктов на короткое время при отсутствии холодильника в тёплое время года;

3) в лаборатории - перегонка легкокипящих жидкостей или газов;

4) разделение 2-х несмешивающихся жидкостей, одна из которых имеет низкую температуру замерзания (бензол-вода).

Жидкие смеси (жидкости)

Зимой применяются антифризы, не замерзающие при температурах до -40°С.

Низкозамерзающие охлаждающие жидкости предназначены для применения в системах охлаждения двигателей.

Смазочно-охлаждающие жидкости.

Обработка металла

Фрезерование (отвод тепла от режущих инструментов)

Нарезание резьбы на деталях

Прокатка листового металла

Твёрдые смеси

Для охлаждения и замораживания пищевых продуктов, а также их хранения и транспортировки в замороженном состоянии широко используют сублимацию сухого льда (твердой двуокиси углерода).

  • Вымораживание паров ртути (метанол+твёрдая углекислота)

Ледники, в которых обеспечивается околонулевая температура, применяются в сельском хозяйстве и отчасти в торговле и молочной промышленности, главным образом для хранения скоропортящихся продуктов.

В медицине

Локальная гипотермия – лечебное воздействие на ограниченные участки тела холодовых факторов, которые снижают температуру тканей не ниже пределов их криоустойчивости (5-10°С).

Применяемые в настоящее время охлаждающие средства содержат неорганическую соль и воду, разделенные перегородкой. При разрыве перегородки соль растворяется в воде с эндотермическим эффектом. В промышленности выпускают такие пакеты под маркой Снежок, Апполо, Мирали др. Известны терапевтические пакеты для охлаждения тканей организма двух основных типов. Первые основаны на использовании эндотермической реакции, происходящей при растворении некоторых солей в воде. Такие пакеты удобны для применения в полевых условиях, поскольку не требуют привлечения холода извне. Но при малой теплоемкости пакеты одномоментного действия не эффективны в условиях жаркого климата и не могут обеспечить оптимальный уровень гипотермии при различных медицинских показаниях.

Действие пакетов второго типа основано на предварительной аккумуляции холода содержимым пакета (например, гелем) в холодильной камере. Такие пакеты имеют большую теплоемкость, но не могут обеспечить моментальный лечебный эффект без предварительного их охлаждения в течение нескольких часов в морозильной камере. Однако, главным недостатком таких устройств является кратковременность действия – следствие скоротечности эндотермической реакции между водой и солью.

Для пролонгирования реакции используются следующие средства:

а) последовательное растворение порций соли;

б) регулирование в процессе реакции поверхности контакта воды и соли;

в) применение солей в гранулированном виде с растворимыми или пористыми оболочками гранул.


Глава II . Экспериментальная часть

    1. . Оборудование.

Мерные цилиндры, стеклянные стаканчики на 100-150 мл, стеклянные палочки, технические весы (200г, Δm =0,01 г), термометр наружный, ступка с пестиком, приспособления для нагревания.

Реактивы: набор солей NaCl , NaNO 3, KNO 3 , NH 4 Cl , CO ( NH 2 ) 2, NH 4 NO 3, концентрированная серная кислота, гипотермический пакет «Апполо», медные стружки, фенолфталеин, гидроксид натрия, дифениламин.

2.2. Определение качественного состава содержимого гипотермального пакета «АППОЛО» и его эффективность.

Приложение 1

На охлаждающем пакете «АППОЛО» не указан химический состав, поэтому был проведён качественный анализ содержимого пакета.

Определяли катионы соли:

1. Определение ионы по цвету пламени и качественным реакциям: вносили в пламя стеклянные палочки с раствором исследуемой соли. Пламя свою окраску не изменило, значит, в составе соли отсутствуют ионы придающие пламени окраску: Na + , K + , Cu 2+ , Ba 2+ , Ca 2+ , и т.д. При взаимодействии раствора соли со щёлочью при нагревании влажная фенолфталеиновая бумажка приобрела ярко-малиновую окраску, что свидетельствует о наличии иона аммония.

NH 4 + + OH - = NH 3 + H 2 O

2.Определение анионов SO 4 2- , NO 3 - , PO 4 3- , Cl - , Br - , и т.д. по качественным реакциям. Видимых признаков реакции с сульфат- и фосфат- ионами не наблюдали. При добавлении к раствору соли стружек меди и концентрированной серной кислоты выделялся газ бурого цвета с характерным запахом и образовывался раствор голубого цвета, что свидетельствует о наличии нитрат иона. При добавлении к раствору соли дифениламина появилось тёмно-синее окрашивание.

Исследуемая соль – нитрат аммония.

4NO 3 - + 2H 2 SO 4 + Cu = Cu 2+ + 2NO 2 + 2H 2 O + SO 4 2-

Итоговые уравнения

    NH 4 NO 3 + Na OH = Na NO 3 + NH 3 + H 2 O

2) 4NH 4 NO 3 + 2H 2 SO 4 + Cu = Cu(NO 3 ) 2 + 2NO 2 + 2H 2 O + 2(NH 4 ) 2 SO 4

В гипотермальном пакете «АППОЛО» в первом контейнере находилось 64,15г нитрата аммония, во-втором контейнере – 60 мл воды.

При смешивании этих компонентов охлаждающий эффект соответствует понижению температуры на 22 градуса ˚С.

    1. Выявление эффективности различных составов охлаждающих смесей.

Охлаждение: соль + вода (приложение №2).

На технических весах определили массу стаканчика, необходимую массу вещества добавляли в стаканчик с учётом его массы. Раствор серной кислоты с массовой долей 50, 54% (электролитная кислота) отмеряли мерным цилиндром, предварительно сделав перерасчёт. Масса H 2 SO 4 = 12,6г, плотность = 1,25 г/мл, объём раствора H 2 SO 4 = 20 мл.

V = m / W * p .

А г вещества смешали со 100 г воды при 18°С.

Таблица №1

CO(NH 2 ) 2

(мочевина)

50

-1 8

NH 4 NO 3

107

-22

NH 4 NO 3

13

-8

Охлаждение: вода + соль + соль (приложение №3).

К навескам соли приливали 100 мл воды.

Таблица №2

50г CO(NH 2 ) 2 + 36 NaCl

-15

41,6 г NH 4 NO 3 + 41,6 NaCl

-20

Вывод: наибольший гипотермический эффект даёт аммиачная селитра при растворении в воде. При смешивании нескольких солей гипотермический эффект усиливается. Смеси солей дают больший охлаждающий эффект, но определённую роль играет природа соли.

2.4.Зависимость охлаждающего эффекта от агрегатного состояния растворителя.

Охлаждение: соль + снег (см. приложение №4).

А г соли смешали со 100 г снега.

Таблица №3

А, г

Т, °С

NaCl

36

-18

NaNO 3

75

-14

NH 4 Cl

30

-12

CO(NH 2 ) 2

(мочевина)

50

-18

Вывод: наибольший гипотеремический эффект проявили мочевина и хлорид натрия. Использование льда или снега даёт усиление охлаждающего эффекта.

2.5. Зависимость охлаждающего эффекта от концентрации растворяемого вещества.

Готовили смесь снега и мелкоизмельчённой поваренной соли определённой концентрации. Измеряли температуру полученной смеси. Данные оформили в виде таблицы.

Зависимость температуры смеси снег-соль от ее состава

Таблица №4

Вывод: чем больше содержание поваренной соли в смеси, тем больше гипотермический (охлаждающий) эффект. Максимальное охлаждение до температуры -21°С достигается при приготовлении смеси 3 части снега и 1 часть соли. При дальнейшем увеличении концентрации соли охлаждение смеси не происходит.

2.6. Парадокс H 2 SO 4(конц) (приложение №5)

Концентрированная серная кислота даёт сильный гипертермический эффект при растворении в воде, в то же время со снегом она даёт хороший охлаждающий эффект.

В первом случае – энергия разрушения кристаллической решётки кислоты меньше энергии гидратации кислоты водой, поэтому реакция сильно экзотермическая.

Во-втором случае, энергия кристаллической решётки льда оказалась больше энергии гидратации серной кислоты водой, т.е. на расплавление льда затрачивается больше тепла, чем его выделяется от соединения кислоты с водой.

H 2 SO 4 (конц) +100 г снега

12,6

-12

H 2 SO 4 (конц) +100 воды

12,6

+12

Общий вывод:

Проведенные опыты подтвердили выдвинутые нами гипотезы: азотные удобрения и поваренная соль являются дешёвыми и довольно эффективными веществами для приготовления охлаждающих смесей. Наибольший гипотермический эффект дают соли аммиачная селитра и мочевина при растворении их в воде.

Охлаждающий эффект находится в прямой зависимости от содержания в смеси соли и агрегатного состояния растворителя.

Рекомендации по методике приготовления охлаждающих смесей.

Заключение.

В заключение, хотелось бы отметить, что меня очень увлекла работа по проблеме «Охлаждающие смеси». Для себя я нашла ответы на интересующие меня вопросы, узнала о парадоксальных свойствах некоторых веществ (серной кислоты). Я узнала, что охлаждающие смеси используются очень широко и в разных сферах деятельности: начиная от быта и заканчивая крупными промышленными лабораториями.

Для тех, кто пожелает самостоятельно готовить охлаждающие смеси можно дать небольшие рекомендации:

1.Сосуд, в котором производится смешивание, должен быть хорошо изолирован непроводниками теплоты (пластик, пенопласт), чтобы полнее использовать искусственный холод.

2.Смешивание производить как можно быстрее.

3.Смешиваемые вещества должны быть в мелкоизмельченном состоянии для увеличения площади их соприкосновения.

4.Список использованной литературы.

    А. И. Перевозчиков «Проблемный опыт взаимодействия серной кислоты с водой» изд. «Химия в школе» №7, 2011год.

    2.Определение анионов соли



    П риложение №2 Охлаждение: соль + вода


    Смесь NH 4 NO 3 + H 2 O



    ( NaCl + H 2 O )



    ( NaNO 3 + H 2 O )



    (NH 4 Cl + H 2 O)
    ( CO(NH 2 ) 2 + H 2 O)

    (мочевина )

    Приложение№3 Охлаждение: вода + соль + соль

    Приложение№4 Охлаждение: соль + снег

    NH 4 Cl + снег NaCl +снег


    NaNO 3 +снег

    Приложение№5

Охлаждающие смеси

Некоторые газы обладают сравнительно высокой температурой кипения, что
дает возможность получить их в жидком виде даже в условиях домашней
лаборатории. В качестве примера можно привести диоксид азота (Ткип =
21.1°С), бутан (Ткип = -0.5°С) и диоксид серы (Ткип = -10.0°С).
Принципиальная схема установки для сжижения газов довольно проста. Газ
получают в колбе с помощью подходящей реакции или берут из баллона.
Далее газ проходит через U-образную трубку с осушителем (например,
хлористый кальций) и попадает во вторую U-образную трубку, опущенную в
большой сосуд с охлаждающей смесью. В последней трубке газ частично
конденсируется.


1 – колба для получения газа, 2 – U-образная
трубка с осушителем (для простоты может быть опущена), 3 – охлаждающая
смесь, 4 – U-образная трубка для конденсации газа.

Для начала рассмотрим, как готовить охлаждающие смеси.

Известно много рецептов различных охлаждающих смесей. Однако
химики, как правило, пользуются только несколькими из них. При выборе
охлаждающей смеси большое значение имеет доступность компонентов.
Наиболее доступные смеси, которые часто применяют в лаборатории,
приведены ниже.

1. Смесь 3 ч. снега (или измельченного льда) и 1 ч. поваренной
соли позволяет достичь температуры -21°С. Если нужна более высокая
температура, соотношение лед/соль изменяют.

Зависимость температуры смеси лед-соль от ее состава

2. Смесь 1.5 ч шестиводного хлористого кальция CaCl 2 ·6H 2 O с 1 ч. снега позволяет достичь температуры -55°С.

3. Смесь 1 ч. нитрата аммония и 1 ч. снега дает температуру до -20°С.

4. К диэтиловому эфиру, ацетону, бензину или спирту добавляют
сухой лед (твердый углекислый газ). Смесь позволяет достичь температуры
до -78°С.

5. Охлаждающими свойствами обладает смесь снега (льда) и
концентрированной серной кислоты, однако эта смесь имеет преимущественно
историческое значение, поскольку для серной кислоты можно найти более
рациональное применение.

В описанных ниже экспериментах применялась смесь лед-соль в
соотношении 3 ч. льда и 1 ч. соли. Компоненты смешали в пластмассовом
лотке и перенесли смесь в стеклянную банку или стакан. Для подобных
целей лучше использовать емкости из пластмассы, а еще лучше из
пенопласт
а, поскольку эти материалы значительно менее теплопроводны, чем
стекло. Однако в стеклянной банке или стакане опыт будет выглядеть
более наглядно.

С виду банка с охлаждающей смесью лед-соль выглядит вполне
обычно: словно кусочки льда плавают в воде, однако если в смесь опустить
пробирку с водой, вода примерно через минуту замерзнет, в чем можно
легко убедиться, вынув пробирку и перевернув ее отверстием вниз.
Довольно скоро внешние стенки банки покроются изморозью – это
конденсируется и замерзает влага из воздуха.








Для этого простого лайфхака вам понадобится только лед и соль.

Меры предосторожности

Чтобы не получить термический ожог, работайте с охлаждающими смесями в защитных перчатках и в одежде с длинным рукавом.

Реагенты и оборудование:

  • лед (750 г);
  • поваренная соль (хлорид натрия, 250 г);
  • стеклянные емкости (2 шт);
  • бутылка с напитком.

Пошаговая инструкция

В большом стакане смешиваем лед и соль в соотношении 3:1. Охлаждающая смесь готова. Теперь помещаем напиток в охлаждающую смесь. Напиток был комнатной температуры, а теперь до -2 °С! Теперь он готов к употреблению!

Пояснение процессов

Охлаждающие смеси состоят из двух или нескольких твердых (или твердых и жидких) веществ. Смешиваясь, они «отбирают» теплоту и понижают температуру извне. Процессы, при которых поглощается тепло из окружающей среды, называются эндотермическими. Охлаждающая смесь льда и поваренной соли в соотношении 3:1 может дать температуру -21 °C. Для усиления эффекта можно изменять соотношения соли и льда или обложить сосуд льдом или снегом, а затем посыпать их солью. Смесь льда и хлористого может снизить температуру до -55 °C. Твердая углекислота () в смеси с диэтиловым эфиром или ацетоном имеет температуру -78 °C. На основе таких солей и жидкостей готовят охлаждающие смеси, а еще их используют при борьбе с наледью.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх